22 декабря 2003, 15:44

Состояние Интернета в Азербайджане признано неудовлетворительным

Состояние интернет-рынка в Азербайджане можно считать неудовлетворительным. По сравнению с другими странами информационные технологии (ИТ), особенно интернет, в Азербайджане развиваются очень медленно.

Такое мнение высказал руководитель центра информационных технологий "Мультимедиа", президент Интернет-форума Азербайджана Осман Гундузов. Это, по его словам, подтверждает мониторинг, проводимый местными общественными организациями, и оценки международных институтов.

По данным международных организаций в области ИТ, и особенно с Интернетом, положение в Азербайджане хуже, чем других странах СНГ.

По его мнению, основной преградой развитию интернет-рынка является государственная монополия. "Когда вся телефонная связь является собственностью государства, Минсвязи может технически влиять на предоставление интернет-услуг, отключая каналы связи", - сказал Гундузов.

Ситуация осложняется отсутствием в Азербайджане альтернативной интернет инфраструктуры, и все используют существующую коммуникационную инфраструктуру, которая полностью принадлежит государству в лице Минсвязи.

Вопросы развития Интернета в регионах можно решить, только обращаясь в Минсвязи, ибо все международные каналы связи (ПО "Азтелеком") и проект оптико-волоконного кабеля связи ТАЕ находятся в подчинении данного ведомства. Кроме того, само государство в лице Минсвязи занимается предоставлением интернет-услуг (провайдер "Бакинтернет"), что приводит к недобросовестной конкуренции на рынке. "Надо поставить точку в вопросе статуса Минсвязи, которое одновременно является и регулирующей, и коммерческой структурой", - считает Гундузов.

Он указал также на меньшее число в Азербайджане активных интернет-пользователей, чем в других соседних странах. Несмотря на то, что количество провайдеров в Азербайджане равно 14, только три компании (AzEuroTel, ADaNet и Azeronline) имеют самостоятельную возможность выхода в интернет через спутниковую связь. Все остальные получают линию связи через AzerSat, который является совместным предприятием Минсвязи.

В Азербайджане самые высокие тарифы на использование интернет, тарифы для подключения в интернет через антенны VSAТ, хостинговые услуги и регистрацию национальных доменов. Если в соседних и в европейских государствах Unlimited услуги стоят около $20-30, то в Азербайджане это стоит $50-60.

Очень медленно идет и процесс усовершенствования законодательной базы страны в данной сфере. Вот уже 3 года затягивается принятие закона "Об электронной подписи" и "О электронной торговле". А это, в свою очередь, мешает развитию и инвестированию интернет-бизнеса в стране.

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей