22 декабря 2003, 15:44

Состояние Интернета в Азербайджане признано неудовлетворительным

Состояние интернет-рынка в Азербайджане можно считать неудовлетворительным. По сравнению с другими странами информационные технологии (ИТ), особенно интернет, в Азербайджане развиваются очень медленно.

Такое мнение высказал руководитель центра информационных технологий "Мультимедиа", президент Интернет-форума Азербайджана Осман Гундузов. Это, по его словам, подтверждает мониторинг, проводимый местными общественными организациями, и оценки международных институтов.

По данным международных организаций в области ИТ, и особенно с Интернетом, положение в Азербайджане хуже, чем других странах СНГ.

По его мнению, основной преградой развитию интернет-рынка является государственная монополия. "Когда вся телефонная связь является собственностью государства, Минсвязи может технически влиять на предоставление интернет-услуг, отключая каналы связи", - сказал Гундузов.

Ситуация осложняется отсутствием в Азербайджане альтернативной интернет инфраструктуры, и все используют существующую коммуникационную инфраструктуру, которая полностью принадлежит государству в лице Минсвязи.

Вопросы развития Интернета в регионах можно решить, только обращаясь в Минсвязи, ибо все международные каналы связи (ПО "Азтелеком") и проект оптико-волоконного кабеля связи ТАЕ находятся в подчинении данного ведомства. Кроме того, само государство в лице Минсвязи занимается предоставлением интернет-услуг (провайдер "Бакинтернет"), что приводит к недобросовестной конкуренции на рынке. "Надо поставить точку в вопросе статуса Минсвязи, которое одновременно является и регулирующей, и коммерческой структурой", - считает Гундузов.

Он указал также на меньшее число в Азербайджане активных интернет-пользователей, чем в других соседних странах. Несмотря на то, что количество провайдеров в Азербайджане равно 14, только три компании (AzEuroTel, ADaNet и Azeronline) имеют самостоятельную возможность выхода в интернет через спутниковую связь. Все остальные получают линию связи через AzerSat, который является совместным предприятием Минсвязи.

В Азербайджане самые высокие тарифы на использование интернет, тарифы для подключения в интернет через антенны VSAТ, хостинговые услуги и регистрацию национальных доменов. Если в соседних и в европейских государствах Unlimited услуги стоят около $20-30, то в Азербайджане это стоит $50-60.

Очень медленно идет и процесс усовершенствования законодательной базы страны в данной сфере. Вот уже 3 года затягивается принятие закона "Об электронной подписи" и "О электронной торговле". А это, в свою очередь, мешает развитию и инвестированию интернет-бизнеса в стране.

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей