22 декабря 2003, 15:16

Аджария ставит условия для участия в выборах президента Грузии

Глава Аджарской АР Аслан Абашидзе выдвинул условия для достижения договоренности с центральными властями Грузии об участии Аджарии во внеочередных выборах президента страны 4 января.

Выступая на брифинге в Батуми, он заявил, что "договоренность будет достигнута после того, как центральное руководство Грузии приведет в соответствие с Конституцией страны ряд вопросов". В частности, по словам Абашидзе, "Верховный суд Грузии не имел права 25 ноября принимать решение об аннулировании результатов выборов в парламент 2 ноября - такое решение может вынести только Конституционный суд". Кроме того, по его словам, "неконституционный характер носит решение ЦИК о проведении предварительной регистрации избирателей для выборов 4 января". Аджарский лидер отметил, что "после решения этих вопросов возможен разговор об открытии в Аджарии избирательных участков".

Аслан Абашидзе назвал "бредом" рассуждения отдельных политиков и ряда СМИ "о сепаратизации руководства Аджарии" и подчеркнул, что "подобного рода рассуждения абсолютно беспочвенны - Аджария была и остается неотъемлемой частью Грузии, Аджария никогда не выйдет из конституционного поля Грузии и все разговоры о сепаратизме ее руководства лишены всяких оснований".

Пообещав, что "диалог с Тбилиси будет продолжен", Абашидзе сообщил, что "государственный министр Зураб Жваниа скоро еще раз приедет в Батуми и в случае достижения договоренности, избирательные участки в Аджарии будут открыты хоть на второй день". "Если представители нового руководства Грузии изменят то, что они сами критиковали ранее, то я первым поддержу их", - отметил при этом он и призвал центральные власти "быть более самокритичным и исправить ошибки прежних руководителей страны".

Между тем встречавшийся 20 декабря с Абашидзе в Батуми госминистр Зураб Жваниа выступил с комментарием по итогам переговоров и заявил, что "как мыльный пузырь лопнули мифы о том, что после 23 ноября руководство Аджарии якобы встанет на путь сепаратизации". Жваниа подчеркнул, что "центральное руководство Грузии намерено урегулировать отношения с Аджарской автономной республикой" и что "разногласия по ряду вопросов есть, но они решаемы на основе взаимопонимания и интересов общегрузинского государства". И хотя "еще сняты не все проблемы в отношениях между центром и регионом", Зураб Жваниа "настроен оптимистично в вопросе о перспективах отношений Тбилиси и Батуми".

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии