22 декабря 2003, 15:16

Аджария ставит условия для участия в выборах президента Грузии

Глава Аджарской АР Аслан Абашидзе выдвинул условия для достижения договоренности с центральными властями Грузии об участии Аджарии во внеочередных выборах президента страны 4 января.

Выступая на брифинге в Батуми, он заявил, что "договоренность будет достигнута после того, как центральное руководство Грузии приведет в соответствие с Конституцией страны ряд вопросов". В частности, по словам Абашидзе, "Верховный суд Грузии не имел права 25 ноября принимать решение об аннулировании результатов выборов в парламент 2 ноября - такое решение может вынести только Конституционный суд". Кроме того, по его словам, "неконституционный характер носит решение ЦИК о проведении предварительной регистрации избирателей для выборов 4 января". Аджарский лидер отметил, что "после решения этих вопросов возможен разговор об открытии в Аджарии избирательных участков".

Аслан Абашидзе назвал "бредом" рассуждения отдельных политиков и ряда СМИ "о сепаратизации руководства Аджарии" и подчеркнул, что "подобного рода рассуждения абсолютно беспочвенны - Аджария была и остается неотъемлемой частью Грузии, Аджария никогда не выйдет из конституционного поля Грузии и все разговоры о сепаратизме ее руководства лишены всяких оснований".

Пообещав, что "диалог с Тбилиси будет продолжен", Абашидзе сообщил, что "государственный министр Зураб Жваниа скоро еще раз приедет в Батуми и в случае достижения договоренности, избирательные участки в Аджарии будут открыты хоть на второй день". "Если представители нового руководства Грузии изменят то, что они сами критиковали ранее, то я первым поддержу их", - отметил при этом он и призвал центральные власти "быть более самокритичным и исправить ошибки прежних руководителей страны".

Между тем встречавшийся 20 декабря с Абашидзе в Батуми госминистр Зураб Жваниа выступил с комментарием по итогам переговоров и заявил, что "как мыльный пузырь лопнули мифы о том, что после 23 ноября руководство Аджарии якобы встанет на путь сепаратизации". Жваниа подчеркнул, что "центральное руководство Грузии намерено урегулировать отношения с Аджарской автономной республикой" и что "разногласия по ряду вопросов есть, но они решаемы на основе взаимопонимания и интересов общегрузинского государства". И хотя "еще сняты не все проблемы в отношениях между центром и регионом", Зураб Жваниа "настроен оптимистично в вопросе о перспективах отношений Тбилиси и Батуми".

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей