22 декабря 2003, 15:03

В Назрани сорван митинг протеста против объединения Чечни и Ингушетии

Намеченный на 21 декабря митинг протеста жителей республики против объединения Чечни и Ингушетии так и не состоялся.

С раннего утра все подступы к площади Согласия в Назрани были блокированы нарядами милиции, не пропускавшими автотранспорт. В 1993-м году на ней проходили многотысячные митинги по поводу Пригородного района и отделения от Чечни. 21 декабря видимо из-за предупредительных мер на площади собралось не более десятка человек.

Остальные были сотрудниками городского отдела милиции.

В этот же день в 11 часов был эвакуирован центральный городской рынок. По словам сотрудников министерства внутренних дел Ингушетии, первоначально эта акция объяснялась тем, что внутри базара была якобы заложена бомба. По поступившей в МВД информации взрыв должен прозвучать в половине двенадцатого дня. Позже было заявлено, что тревога была учебной.

"Это была дешевая попытка со стороны власти не допустить проведения митинга. Но как бы то не было, она удалась. Митинг был сорван", - объяснил произошедшее пришедший на площадь Согласия житель Назрани Астамир Картоев.

Тема объединения двух северокавказских республик в последние годы поднимается с регулярностью примерно раз в полгода. Но особую остроту этот вопрос принял после избрания Ахмада Кадырова президентом Чечни. На пресс-конференции по поводу его избрания в Москве Кадыров заявил, что объединение Чечни и Ингушетии в принципе возможно в перспективе.

"И среди ингушского, и среди чеченского населения идет брожение, умело подогреваемое горе-политиками, которые все еще никак не могут смириться с тем фактом, что Республика Ингушетия и Чеченская Республика состоялись", - комментирует это заявление народный писатель Чечено-Ингушетии Саид Чахкиев.

По его словам, "идея слияния Чечни с Ингушетией была выдвинута лично Иосифом Сталиным. Как человек властный, коварный и жестокий, он умело проводил в жизнь политику "разделяй и властвуй".

"Распад двух республик был исторически обусловлен. Это было свободное волеизъявление двух народов. И теперь, спустя более десяти лет, говорить о возможном новом воссоединении их - это очередная игра политиков, которых абсолютно не волнуют чаяния и желания народов", - говорит Чахкиев.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей