20 декабря 2003, 17:07

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана о статусе Каспия

Собственный корреспондент "Кавказского узла" взяла интервью у заместителя министра иностранных дел Азербайджана Халафа Халафова.

- Почему прикаспийские страны не могут решить вопрос о правовом статусе Каспия?

- Конвенция о правовом статусе Каспия - это сложный документ, определяющий принципы сотрудничества и взаимодействия прибрежных стран относительно каспийского бассейна и естественно такие документы вырабатываются годами. Начиная с 1996 года, на постоянной основе функционирует Специальная рабочая группа, состоящая из заместителей министров иностранных дел прибрежных стран. В 2001 году мы приступили к обсуждению единого проекта Конвенции, определенные пункты (более 60%) которого уже согласованы. Но осталось множество несогласованных вопросов и положений, над которыми необходимо продолжить работу. На очередном , 12-ой, заседании Специальной рабочей группы по Каспию, прошедшей 9-10 декабря в Тегеране, было обсужден проект Конвенции, разработанный азербайджанской стороной. Также были рассмотрены вопросы по использованию нефтегазовых ресурсов и защите экологии Каспия, проблемы безопасности и демилитаризации. Надеюсь, что в скором времени путем совместных переговоров мы придем к согласию по определению правового статуса Каспия, который не носит проблемный характер, характер противостояния.

- Как нам известно, Иран и Россия против размещения нерегиональных военных баз на Каспии. Каково отношение Азербайджана?

- Азербайджан очень активно сотрудничает по вопросам безопасности со странами Запада и Североатлантическим альянсом. Азербайджан суверенен развивать свои международные связи с отдельными странами в различных областях. Так что мы будем развивать это сотрудничество в целях взаимных интересов. Сюда входят совместные объекты и проекты, реализуемые в Азербайджане и в регионе Южного Кавказе, в особенности проект по строительству трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, газопроводов и т.д. Все эти проекты требуют наших взаимных усилий. Но это не говорит о том, что какие-то страны намерены наращивать военный потенциал в Каспийском море. Мне кажется, что приоритетом в этом плане должно быть развитие сотрудничества и укрепление взаимного доверия между прикаспийскими государствами. По-моему, это наиболее приоритетный вариант, способствующий повышению благосостояния и экономического развития всех прибрежных стран. То, что Азербайджан расширяет и укрепляет свои отношения в сфере безопасности Каспия со своими западными партнерами, не означает, что это взаимодействие направлено против прикаспийских стран. Для Азербайджана, несомненно, важно развитие дружественных отношений со странами региона и с прикаспийскими государствами, в первую очередь со своими соседями - Россией и Ираном. Азербайджан успешно сотрудничает с Россией, наши отношения носят характер стратегического партнерства. Мы думаем, что эти отношения имеют потенциал для дальнейшего развития. Мы также заинтересованы развивать подобные отношения с Ираном. Все страны региона в этом плане должны исходит из того, что только путем сотрудничества и диалога можно найти хорошие условия для процветания и развития.

- Представители прикаспийских стран предлагают такую модель, по которой Каспий должен стать морем Мира. Как Азербайджан относится к этой идее?

- Мы полностью поддерживаем этот призыв. Более того, мы сторонники того, чтобы в Каспии преобладал дух дружества, добрососедства, сотрудничества, укрепления инвестиционного климата. Мы исключительно заинтересованы в мирном использовании Каспийского моря. В том числе, позиции Азербайджана совпадают и в вопросах использования биоресурсов, защиты и укрепления экологического состояния Каспия (4 ноября 2003 года в Тегеране 5 прикаспийских стран подписали "Конвенция по защите морской среды Каспия", согласно которой страны-участницы обязуются совместно принимать все меры по защите экологии Каспийского моря - прим. "КУ"). По кредиту Европейского Банка в Нефтчалинском районе недавно был построен и сдан в эксплуатацию рыборазводный завод, который в год будет выпускать около 15 миллионов мальков для развития рыбных и осетровых запасов Каспийского моря.

Автор: Вафа Фараджева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии