20 декабря 2003, 12:11

За всеми терактами с использованием смертников стоит Басаев

Террористические акты с использованием смертников проводятся под непосредственным руководством чеченского террориста Шамиля Басаева. Об этом заявил директор ФСБ России Николай Патрушев.

Именно Басаевым, по словам Патрушева, распространяются методики по подготовке смертников среди других главарей бандформирований, действующих в Чечне". Для проведения таких терактов, по словам главы ФСБ, готовятся и используются фанатично настроенные женщины в возрасте 16 до 30 лет, либо женщины, похищенные из разных регионов России и прошедшие насильственную психофизическую обработку.

Женщины-смертницы были, в частности, в составе группы Мовсара Бараева, захватившей заложников в театральном центре на Дубровке, напомнил Патрушев. При этом он сообщил, что в этом году ФСБ выявила ряд сотрудников паспортных столов в районных ОВД Москвы и руководителей коммерческих фирм, которые были причастны к оформлению фиктивных регистраций террористов.

Возвращаясь к Басаеву, директор ФСБ сказал, что в августе нынешнего года Комитет по антиталибским санкциям Совета безопасности ООН по предложению России решил включить Басаева в список лиц, подпадающих под действие резолюции СБ ООН.

Тем самым международное сообщество признало связь лидеров вооруженных формирований в Чечне с международным терроризмом, отметил Патрушев. Чуть раньше - в июне - в этот список был включен и Зелимхан Яндарбиев.

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей