20 декабря 2003, 12:11

За всеми терактами с использованием смертников стоит Басаев

Террористические акты с использованием смертников проводятся под непосредственным руководством чеченского террориста Шамиля Басаева. Об этом заявил директор ФСБ России Николай Патрушев.

Именно Басаевым, по словам Патрушева, распространяются методики по подготовке смертников среди других главарей бандформирований, действующих в Чечне". Для проведения таких терактов, по словам главы ФСБ, готовятся и используются фанатично настроенные женщины в возрасте 16 до 30 лет, либо женщины, похищенные из разных регионов России и прошедшие насильственную психофизическую обработку.

Женщины-смертницы были, в частности, в составе группы Мовсара Бараева, захватившей заложников в театральном центре на Дубровке, напомнил Патрушев. При этом он сообщил, что в этом году ФСБ выявила ряд сотрудников паспортных столов в районных ОВД Москвы и руководителей коммерческих фирм, которые были причастны к оформлению фиктивных регистраций террористов.

Возвращаясь к Басаеву, директор ФСБ сказал, что в августе нынешнего года Комитет по антиталибским санкциям Совета безопасности ООН по предложению России решил включить Басаева в список лиц, подпадающих под действие резолюции СБ ООН.

Тем самым международное сообщество признало связь лидеров вооруженных формирований в Чечне с международным терроризмом, отметил Патрушев. Чуть раньше - в июне - в этот список был включен и Зелимхан Яндарбиев.

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июня 2018, 23:01

23 июня 2018, 22:01

23 июня 2018, 21:02

23 июня 2018, 20:02

23 июня 2018, 19:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей