19 декабря 2003, 20:02

Мурат Зязиков: "Мы никогда не разъединялись"

Общее число беженцев в Ингушетии - 53 тысячи. Из них в палаточных лагерях - 7 тысяч. Слухи о насильственном возвращении беженцев, воссоединении двух наших республик постоянно муссируются среди людей. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью президента Ингушетии Мурата Зязикова, в котором затронуты эти и другие актуальные вопросы.

- Федеральным центром делается очень много для возвращения беженцев в Чечню. В частности, строятся в Чечне пункты временного размещения. И слухи о том, что беженцев из Ингушетии выдавливают, - тезис надуманный. Для нас беженцы из Чечни - это граждане Российской Федерации, это наш братский народ, который попал в сложную политическую ситуацию.

Возвращение беженцев в Чечню - принцип исключительно добровольный. Я это подчеркиваю. И не будет такого факта, чтобы беженцев насильственно, под давлением заставляли бы возвращаться в Чечню. Я часто бываю в палаточных лагерях многих знаю лично, и когда появляются разные заявления, что там боевики, я категорически не приемлю эти заявления и не согласен с какими-либо подобными уверениями. Там люди, которым нужна помощь. Люди, которые оказались в сложной ситуации, устали от такой жизни. И какие бы условия мы не создавали беженцам в палаточных лагерях, палатки остаются палатками.

Поэтому главный приоритет - это возвращение людей в нормальные человеческие условия. Люди просто устали от того, в какой ситуации они находятся сейчас.

- Некоторые беженцы жалуются, что по отношению к ним применяются сотрудниками милиции и другими правоохранительными структурами силовые методы. Как и в Чечне, забирают из палаточных лагерей людей без всякого основания. Вам известны такие факты?

- Мне такие факты неизвестны. Во всяком случае, структурами ингушских правоохранительных органов такие мероприятия не проводились и проводиться не будут. Я категорически запретил им и постановил, чтобы любая организация извне, которая приезжает в Ингушетию, не проводила такие мероприятия. Все должно быть документально подтверждено, все должно быть с санкции прокурора. Произвол, о котором говорил и президент России, и я, на территории Ингушетии не допущу.

- Некоторые руководители Чечни заявляют, что беженцы будут возвращены на родину до конца этого года. Как вы думаете, реально ли это?

- Трудно сказать. Нет таких цифр и дат. Нет согласованных планов на определенный период. Руководством и правительством Чечни делается многое для возвращения беженцев. Когда в Чечне создадут для беженцев нормальные человеческие условия, увидите, что никто не будет жить в палатках. Очень важно, чтобы деньги, направленные на нужды беженцев, получали именно беженцы, адресно, чтобы они получили за потерянное жилье и имущество компенсацию. Люди себе будут строить сами. Это очень важно, чтобы человек участвовал в строительстве своего дома сам. Это дополнительное рабочее место. Он оформляется в строительную бригаду, строит себе сам, и он будет всегда следить за тем, чтобы дом строился на совесть. Это гарантия того, что деньги не будут уходить, куда не нужно, как это иногда бывает. Я не думаю, что до конца года беженцы будут возвращены в Чечню. Надо реально смотреть на жизнь. В одночасье вернуть беженцев невозможно.

- Как обстоят дела с оказанием гуманитарной помощи беженцам?

- Помощь оказывается гуманитарными миссиями, которые работают на территории Ингушетии и миграционной службой Российской Федерации. Как только я стал президентом Ингушетии, сказал, что никто не должен из ингушей и ингушского правительства участвовать в распределении гуманитарной помощи, потому что беженцы сами должны получать гуманитарную помощь и сами распределять ее. Это очень важно, как важно и то, чтобы помощь адресно доходила до нуждающихся.

- Как вы относитесь к высказываниям некоторых политиков об объединении Чечни и Ингушетии?

- Это два субъекта Российской Федерации, две братские республики. Я хочу сказать, что мы и не разъединялись. Нам нет надобности объединяться. Мы один народ, с одним языком, одной верой и не надо забывать, что в 44-м нас выселяли в одинаковых вагонах. А оттого, что у двух братьев два дома, дружба и братство только укрепляются. Я думаю, что есть отдельные люди, которые хотели бы вбить клин между чеченцами и ингушами, которые хотели бы использовать ситуацию. Им плохо, что воцаряется мир на нашей земле, и начались позитивные процессы в Ингушетии и Чечне. И находятся люди, которые не могут смириться с этим. Я думаю, что из многих соображений для нас очень важно, чтобы наши два братских народа, два субъекта Российской Федерации развивались, помогали друг другу. Первое соглашение, которое я подписал после вступления в должность президента Ингушетии, это соглашение с Чеченской Республикой.

- Вы уроженец Грозного, много работали в Чечне. Что вы чувствуете, когда видите разрушенный Грозный и другие населенные пункты Чечни?

- Недавно я смотрел черно-белые съемки Грозного. Для меня, пусть не обидятся жители Ингушетии, Грозный всегда останется самым близким и родным городом в мире. Был, есть и будет. Это был интернациональный город, где всегда царила доброжелательная атмосфера. Это был город, в который хотелось вернуться. И сегодня Грозный для меня - очень дорогой город. И мне хочется, чтобы его быстрее восстановили.

Я готов участвовать в восстановлении города. Мы хотим, чтобы город стал таким, как раньше. Сегодня мы очень многие возвращаются.

Например, из Ингушетии. Я вырос в Старопромысловском районе, учился в университете. У меня очень много родственников и друзей среди чеченцев. Практически у меня все связано с Грозным. Я много работал в Надтеречном районе. Очень надеюсь, просто уверен, что Грозный в ближайшем будущем станет одним из самых красивейших городов на Северном Кавказе.

- Вы учились в одной школе с Д. Дудаевым, Р. Аушевым. Вы были с ними знакомы?

- Да, мы были знакомы. У нас были очень хорошие отношения и в последующее время.

- Как вы думаете, можно ли было избежать войны в Чечне?

- Думаю, что да. В том, что война началась, абсолютно не виноват чеченский народ. В этом виноваты только политики. Это было противостояние уходящего союзного и приходящего российского государства. Чечня стала разменной монетой в интересах политиков. Но я верю, что в скором времени она станет одной из самых процветающих республик Федерации. Экономический потенциал в республике есть. Люди есть, которые умеют и хотят работать. Вот когда перестанут средства массовой информации и отдельные политики насаждать образ чеченского народа, который только умеет воевать, жить в экстремальных ситуациях, все увидят, что чеченцы - очень добрый народ, который соскучился по миру и работе.

- Война с фашистской Германией длилась четыре года. Вторая чеченская война идет уже пятый год. Как вы думаете, не слишком ли долго идет война в маленькой республике?

- Никакая война, никакая политика, никакие ценности, никакие политические амбиции не стоят жизни одного человека. Конечно, люди устали. Я думаю, что для окончания войны нужен внутричеченский диалог. Сейчас в Чечне надо разговаривать с людьми, начиная от самых молодых, заканчивая самыми старыми. Несмотря на тяжелую ситуацию в Чечне, есть и положительные стороны. Меня очень радует тот факт, что в Чечне открылись и работают, по моим данным, 500 школ. То, что республика начала со школ, очень правильно. Двадцать семь средних специальных заведений. Восстанавливаются дошкольные учреждения, жилье. Это очень важно для нормализации и стабилизации обстановки в Чечне. Я желаю Чечне, чтобы именно этот процесс продолжался. Я уверен, что вскоре мы все соберемся и устроим большой ловзар по поводу окончания тяжелого времени в Чечне.

Опубликовано 10 декабря 2003 года

Автор: М. Садулаев; источник: Газета "Молодежная смена"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей