19 декабря 2003, 18:46

Ахмед Закаев: "Запад закрывает глаза на преступления в Чечне ради российской нефти"

Спецпредставитель президента ЧРИ Ахмед Закаев заявил, что Запад закрывает глаза на нарушения прав человека в Чечне из-за заинтересованности в российской нефти.

Об этом он заявил агентству "Рейтер". "Запад заигрывает с Путиным, и это, несомненно, связано с тем, что он нуждается в российских энергоресурсах, - сказал Закаев. - Это очевидный прагматизм, но в данном случае это преступный прагматизм, фактически форма расизма. Чечня - часть Европы, но где еще в Европе Запад позволил бы так долго нарушать права человека?".

Ожидаемая победа Путина на выборах в 2004 году, считает Закаев, нанесет жестокий удар по надеждам на достижение мира в Чечне в ближайшем будущем. По словам спецпредставителя непризнанной Чеченской Республики Ичкерия, Путин сделал первоочередной целью своего правления восстановление российской власти в Чечне. "Пока Путин у власти, мирное решение проблемы невозможно", -заявлял Закаев ранее во время своего выступления в Королевском институте иностранных дел в Лондоне. - Я считаю, что Россия и Чечня не могут решить эту проблему самостоятельно, Запад должен стать посредником. Но ради добрых отношений с Путиным, кажется, было решено пожертвовать чеченским народом".

По мнению Закаева, война в Чечне помогла развиться в России фашистским и шовинистическим движениям, которые могут в свое время перейти границы России. "Фашистские и националистические группы набирают силу в России. Это гораздо более опасно, чем мифические международные террористы, с которыми Путин воюет в Чечне", - сказал он, имея в виду успех националистов на последних выборах в Государственную думу.

Если политическое решение не будет в скором времени найдено, в Европу хлынет поток чеченских беженцев, уверен Закаев. "Но дело не только в этом. Война, как огонь, имеет тенденцию распространяться.

Конфликт уже вышел за границы Чечни и в течение четырех лет распространится еще дальше. В интересах России и Запада остановить его сейчас", - предупредил эмиссар чеченских сепаратистов.

Россия требует выдачи Закаева, который представлял ЧРИ на переговорах с Москвой, обвиняя его в убийствах и похищениях людей. Он отрицает эти обвинения и в прошлом месяце получил статус политического беженца в Великобритании, после того как британский суд признал доказательства против него несостоятельными.

источник: Веб-сайт "The Chechen Times"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:26

21 июля 2017, 18:21

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

Архив новостей