19 декабря 2003, 18:07

Правозащитный центр "Мемориал" о возвращении беженцев из Ингушетии в Чечню

Справка подготовлена по материалам мониторинга условий проживания в палаточных лагерях на территории Ингушетии и в пунктах временного размещения (ПВР) в г. Грозном. Ситуация рассматривается по состоянию на осень 2003 г.

Ниже мы, в соответствии с принятой в международной практике терминологией, будем называть людей, бежавших от военных действий в Чеченской Республике, лицами, перемещенными внутри страны (ВПЛ).

Стремление российских властей вернуть в Чеченскую Республику граждан, покинувших ее пределы в ходе военных действий, стало очевидным еще в феврале 2001 года. С тех пор миграционные службы оказывали систематическое давление на жителей палаточных лагерей Ингушетии, побуждая их вернуться домой. Однако, несмотря на тяжелые условия лагерного существования, переселенцы не спешили покидать Ингушетию, называя два основных препятствия к возвращению: отсутствие безопасности и разрушенное жилье.

Попытки спешно вернуть жителей Чечни на ее территорию активизировались в конце лета - начале осени 2003, перед выборами Президента Чеченской Республики. В конце октября миграционные службы впервые добились успеха: количество поданных заявлений на возвращение превысило возможности миграционных органов осуществлять перевозки в Чечню.

Это сразу почувствовали переселенцы - давление спало, и в ближайшее время его возобновление маловероятно: миграционные службы будут выполнять график по переселению уже подавших заявления семей.

I. Динамика возвращения ВПЛ из палаточных лагерей в Чечню

В ноябре 2003 года наиболее активно переселение в Чечню происходило в лагерях "Алина" и "Барт" (г. Карабулак). Динамику возвращения можно проследить по данным УВКБ ООН о количестве проживавших на территории палаточных лагерей Ингушетии в сентябре-ноябре 2003.

  30.09.03. 31.10.03. 10.11.03
"Алина" 2 443 1 353 1 182
"Сацита" 3 198 3 438* 3 340
"Спутник" 3 171 2 906 2 669
"Барт" 2 014 1 626 1 342

* Увеличение числа проживающих по сравнению с сентябрем связано с переселением в лагерь "Сацита" жителей ликвидированного лагеря "Белла".

По данным миграционных служб, на конец ноября в "Алине" остались проживать 956 человек (113 палаток) из 3184 человек, проживавших там в ноябре 2002 года.

Резкое увеличение динамики возвращения обусловлено двумя основными факторами:

  1. Давлением, оказанным на ВПЛ в сентябре-октябре 2003 года. К наиболее ощутимым методам давления следует отнести: отключение электричества и газа, многомесячные задержки выдачи гуманитарной помощи, произвольное исключение отдельных граждан или целых семей из списков на получение гуманитарной помощи. Психологическое давление принимало различные формы: граждан предупреждали о том, что те, кто не вернется вовремя, будут лишены государственной поддержки, им угрожали считать боевиками всех, не переселившихся в срок, пугали закрытием лагерей. Так, по свидетельствам наших мониторов, закрытие лагеря "Белла" оказало сильнейшее психологическое воздействие на жителей других лагерей, особенно лагеря "Алина". Во избежание судьбы Белловцев, жители "Алины" в массовом порядке подали заявления на возвращение. В то же время, изъявившим желание переехать, миграционные органы обещали всестороннюю помощь и погашение задолженности по гуманитарной помощи в полном объеме на день возвращения в Чечню. Кроме того, людям было обещано в приоритетном порядке перечислить компенсационные средства за разрушенное жилье и имущество в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2003г.N 404.
  2. Созданием пунктов временного размещения (ПВР) на территории ЧР. Для осуществления переселения с начала августа 2003 г. в срочном порядке начаты ремонтно-восстановительные работы на объектах, предназначенных под пункты временного размещения на территории ЧР. Во второй половине октября в эксплуатацию сданы 8 объектов, общей вместимостью более 6.000 человек. Таким образом, одно из двух ранее указанных препятствий к возвращению (разрушенное жилье), по заявлениям властей, было устранено.

II. Ситуация в палаточных лагерях на территории Ингушетии

В ноябре обстановка в лагерях сохранялась спокойной. Давление на их жителей со стороны официальных властей прекратилось. За последний месяц гражданам, не желающим переезжать из Ингушетии в Чечню, предлагают места в Малгобекском районе Республики Ингушетия, однако,  жители палаточных лагерей не желают переезжать в этот отдаленный район.

Гуманитарную помощь в лагерях оказывают: "Датский Совет по Беженцам", "Исламик Релиф", МККК. Неопределённой остаётся ситуация с переселенцами из ликвидированного лагеря "Белла". Его жители всё ещё не могут найти себя в списках МС, и, соответственно, не получают помощь по их линии.

Сложной остается ситуация с погашением задолженности по выдаче гуманитарной помощи. Возвращающимся в Чечню погашают задолженность не за все месяцы, как было обещано, а только за последние два. В обещанном перечислении компенсационных выплат в первоочередном порядке им также отказано.

Кроме того, в последнее время до жителей палаточных лагерей Ингушетии дошла информация о плохих жилищных условий, созданных в Чечне для возвратившихся. Пункты временного размещения, о готовности которых заявляли республиканские чиновники разных уровней, на самом деле требуют огромных доработок; проживание в них представляет прямую угрозу здоровью граждан.

Эта информация вызывает обеспокоенность жителей лагерей, планирующих возвращение. Многие из них изъявили желание отозвать свои заявления на возвращение. Однако представители миграционных служб объявили, что это невозможно.

III. Ситуация в пунктах временного размещения (ПВР) г. Грозный

В начале августа 2003 г. в срочном порядке начаты ремонтно - восстановительные работы на объектах, предназначенных под пункты временного размещения (ПВР). Перед строителями была поставлена задача: в короткий срок (чуть больше месяца, до президентских выборов) сдать объекты. Для выполнения задачи строители работали днем и ночью, однако, и при таком ударном темпе не укладывались в установленный срок. Невзирая на значительные недоделки, во второй половине сентября власти ЧР в торжественной обстановке объявили, что объекты готовы к принятию ВПЛ. В результате, большинство ПВР находятся в аварийном состоянии, не приспособлены для проживания людей, и долгое пребывание в них представляет угрозу здоровью переселенцев.

Жилищно-бытовые условия в ПВР г. Грозного

1. Отопление

По разным причинам, к началу отопительного сезона ни один из восьми новых и большинство из действовавших ранее ПВР не были обеспечены теплом.

Так, в ПВР, расположенном по адресу: ул. Державина, 289 (Старопромысловский район), до сих пор идут наладочные работы системы отопления. По причине отсутствия тепла комнаты отсырели. Из-за холода и сырости многие переселенцы выехали на время к родственникам. В отношении этих семей миграционные службы составляют акты на выселение. Три таких акта лишают семью права на временное жилье.

В ПВР по адресу: ул. Кольцова 1 и ул. Кольцова 4 (пос. Маяковского Старопромысловский район) установлены отопительные котлы с немецким автоматическим оборудованием, для действия которых необходимо соответствующее давление газа и бесперебойная подача электричества. Газ к ПВР подведен от жилого сектора и его не хватает.

Из-за перегрузки линии электричество подается с большими перебоями (в 2-3 дня). Но даже при наличии электроэнергии запустить оборудование невозможно, так как имеющегося напряжения недостаточно для работы котлов. Для выхода из сложившейся ситуации, по словам комендантов ПВР, необходимо подтягивать новую магистраль газоснабжения и устанавливать дизельные электродвигатели для подачи электричества. В результате - здание этого ПВР вообще не отапливается, что делает в условиях наступивших холодов в нем жизнь невозможной. Обитатели ПВР стремятся ночевать у знакомых, родственников.

В ПВР по адресу ул. Кольцова 2 и Кольцова 3 положение чуть лучше. Отопление подается, но из-за низкого давления температура в котлах не поднимается выше 50 градусов, при минимально необходимой - 80 градусов. По этой причине комнаты в зданиях не прогреваются.

Проблемы с отоплением возникают в ПВР, расположенном по ул. Малгобекская, 11. Здесь отопительная система также функционирует от электричества.

Не обеспечивается теплом ПВР, расположенный по ул. Новаторов, 17. Здесь повреждена система отопления, она нуждается в ремонте.

2. Водоснабжение

Ни в одном из вновь созданных ПВР не установлены постоянные водяные подушки или иные емкости под питьевую воду. Во многих ПВР для питья и приготовления пищи используют воду из бочек, предназначенных под техническую воду. По возможности, семьи стараются запасаться питьевой водой из близлежащих источников. Так, например, жильцы ПВР по ул. Малгобекская, 11 набирают питьевую воду за 300 метров от мест проживания, вынуждены простаивать долгие очереди, выслушивая недовольство жителей жилого сектора.

3. Электричество и газ

Электричество подключено ко всем ПВР, однако, напряжение очень слабое. По этой причине в дни отключения газа применение электрических плиток для приготовления пищи невозможно.

Газ подается во все ПВР, но часто случаются отключения без предупреждения населения.

4. Санитарно-гигиенические условия

Во всех вновь открытых ПВР отсутствуют канализационные системы, душевые и прачечные. Из-за отсутствия водопровода и канализации жителям приходится не только поднимать на высокие этажи чистую воду, но и выносить на улицу использованную воду. Во многих новых ПВР слив воды не работает даже на кухнях. Такое положение наблюдается в ПВР, расположенном по адресу ул. Бульвар Дудаева 15/4 и ПВР по ул. Малгобекская, 11.

Из-за отсутствия душевых, люди не имеют возможности мыться и стирать, что приводит во многих ПВР к возникновению недопустимой гигиенической ситуации. Поэтому комендант ПВР по ул. Кольцова, 1 переоборудовал одну из кухон в комнату для купания и стирки.

Невозможность пользоваться санитарными узлами в ночное время (ПВР закрыты для входа и выхода с 22 до 6) доставляет физические страдания жителям ПВР, особенно пожилым и детям.

Не решена проблема вывоза мусора. Из-за отсутствия мусорных баков, отходы выбрасывают недалеко от мест проживания; оттуда мусор также вывозится нерегулярно.

Во многих ПВР в подвалах поднялись грунтовые воды. По этой причине на первых этажах очень сыро и стоит специфический запах.

ПВР г. Грозного: медицинская и гуманитарная помощь; образование.

В некоторых новых ПВР до сих пор не функционируют медицинские пункты (напр. ПВР, расположенные по адресам: Малгобекская, 11 и Державина, 289). Проживающие в них люди не получают необходимую первую медицинскую помощь.

Как сообщили работники мед. пунктов в ПВР по улице Кольцова, в связи с низкой температурой в комнатах и сыростью, критически возросло число людей с простудными заболеваниями. Только с начала октября по 19.11.03 г. в медпункт обратилось больше 70 человек, в основном, старики и дети. Медперсоналом и медикаментами медпункт обеспечивает 3-я городская больница. Иногда помощь оказывает Центр медицины катастроф. При комплексе этого ПВР также работает пункт скорой помощи.

Продукты питания выдают в основном по линии миграционных органов. Периодичность раздачи, количество и качество выдаваемых продуктов различны. Нередко продукты питания поступают с большой задержкой. ВПЛ по-прежнему жалуются на качество выдаваемого тушеного мяса и сгущенного молока. По их словам, тушенку невозможно употреблять в пищу. В этой связи, выражающим общие настроения представляется следующее восклицание одной жительницы ПВР: "Мы вместе с военными и милицией в одном котле войны варимся, но им почему-то выдают тушенку, а нам "Вискас". Получается, мы - второсортные люди!".

В ПВР по ул. Кольцова, 3 переселенцы заселились в середине октября, но продовольственную помощь на 19. 11. 03 г. еще не получили.
Набор продуктов, выданный 20 ноября на человека на 10 дней в ПВР по Маяковского, 111: сгущенка (одна банка), сахар (800 г), растительное масло (1 бутылка, 900 г), гречка (3 кг), рис (2 кг).

Гуманитарные организации продовольственную помощь практически не оказывают.

Хлеб, который должны выдавать ежедневно по пол буханки на человека во многих ПВР выдают с большими перебоями. Люди жалуются на его качество и несвежесть. По словам переселенцев, в ПВР на Новаторов, 17 хлеб выдается в лучшем случае 3-4 раза в месяц.

В некоторых ПВР не организован образовательный процесс для проживающих здесь школьников. Городские школы отказывают в приеме детей ВПЛ, ссылаясь на перегруженность. Во-вторых, при возвращении из палаточных лагерей Республики Ингушетии многим школьникам пришлось сдать учебники, в Чечне книги им не выдают. Купить учебники родители не в состоянии. Многие не посещают школу из-за большого отставания в учебе, образовавшегося в результате беженской жизни или из-за отсутствия приличной одежды.

ПВР г. Грозного: безопасность

В октябре ПЦ "Мемориал" зафиксировал три случая вооруженного вторжения в ПВР,  расположенные в г. Грозном.

2 октября 2003 г., ночью группа военнослужащих примерно из семи человек совершила разбойное нападение на ПВР, расположенный по адресу: городок Маяковского, 119 в (Старопромысловский район г. Грозного).

Избив охранников, военнослужащие забрали принадлежащее им оружие: автомат, 2 пистолета, рацию и служебные удостоверения. По отношению к жителям военнослужащие никаких действий не предприняли. Однако,  жильцы ПВР всю ночь провели в страхе, ожидая возвращения бандитов.

По данному факту прокуратура возбудила уголовное дело и проводит расследование.

В ту же ночь со 2 на 3 октября 2003 г. недавно открывшийся ПВР, расположенный по адресу: г. Грозный, Старопромысловский район, ул. Державина 289 был окружен военнослужащими в масках. Некоторые из них зашли в здание, проверили помещение и выборочно паспорта у некоторых жильцов. Затем, спросив, нет ли у них чужих, военнослужащие удалились. Хотя грубых нарушений военнослужащие не совершали, люди находились в сильном напряжении всю ночь.

Третий инцидент произошел вечером 31 октября 2003 г. в ПВР, расположенном в Ленинском районе г. Грозного по ул. Малгобекская, 11.
Примерно в 22 часа в здание проникла вооруженная группа до 8 человек. Все нападавшие были одеты в камуфлированную форму, а лица скрывали под масками. Напав на охранников, преступники завладели оружием, а самих охранников избили. К счастью, жильцов ПВР находящихся в своих комнатах преступники не тронули. Захватив автомат, они скрылись с места происшествия.

Психологическое состояние ВПЛ

Настроение многих вернувшихся людей подавленное, многие выражают сожаление, что вернулись и обеспокоенность предстоящей зимовкой в неприспособленных к жизни ПВР.

Осень 2003 года

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии