19 декабря 2003, 17:29

Интернет-СМИ и провайдеры комментируют опечатывание сервера "Граней.ру"

Производя следственные действия в отношении "Граней.Ру", прокуратура проявила "профессиональное и технологическое невежество", считает главный редактор Ленты.Ру Антон Носик. Комментируя опечатывание веб-сервера "Граней" в интервью Рунет.Ру, он напомнил, что в сентябре следователи уже производили в редакции выемку файла с видео обращением похищенной заложницы Надежды Погосовой. "Перед этим следователи потратили целый месяц на получение разрешения, хотя достаточно было одного телефонного звонка - редакция ведь не отказывается от сотрудничества со следствием". Затем, как полагает Носик, "в Генпрокуратуре нашлись доброжелатели, которые сообщили следователям, ведущим это расследование, что подобные действия делают приятное Главному человеку на Земле. Если же продолжить начатое дело, то есть шанс получить "звездочку". Да и подсказчики, отчитавшись о проделанной работе, смогут получить что-нибудь из того, на что они давно стоят в очереди". По мнению Носика, Грани.Ру подверглись давлению в связи с тем, что издание финансируется Борисом Березовским. "И такое происходит не впервые: в свое время был лишен постоянной российской визы гражданин Израиля и основатель некогда популярного интернет-провайдера "Ситилайн" Демьян Кудрявцев. Причиной явилась все та же близость к Березовскому. И это при том, что Кудрявцев политикой не занимается, а в Россию приезжает исключительно по деловым вопросам", - отметил Носик. Он констатировал, что поиски преступников, похитивших чеченских прокуроров, в Интернете оказались неэффективными. "Более того, Погосову и Климова уже давно освободили. Зачем тогда ими вообще заниматься? Ведь в Чечне полно других заложников", - добавил Носик.

Сервер Граней.Ру, находящийся в дата-центре компании "Корбина Телеком", был опечатан Московской городской прокуратурой по распоряжению прокуратуры Чеченской Республики еще 27 ноября, однако редакции об этом не сообщили. Видео обращения Погосовой, полученные по электронной почте, "Грани.Ру" опубликовали 18 августа и 30 сентября. Сотрудники "Граней.Ру" были допрошены в качестве свидетелей по этому уголовному делу. Прокуратура при этом подчеркивала, что мы ни в чем не подозреваемся.

Сергей Рыжков, директор "Кроникс-Плюс" (интернет-провайдер "Ринет") об опечатывании прокуратурой сервера "Граней.Ру": "Корбина" поступила так, как поступил бы любой провайдер. Провайдеры обычно стараются с властями не ссориться. Стараются не подставлять владельца сервера, но если прокуратура придет с убедительными бумажками что-то изымать, я думаю, любой провайдер, скорее всего, сопротивляться не будет, если он не сильно прикрыт юристами. При этом будет всячески отмазываться и твердить, что за файлы клиентов ответственности не несет. И он действительно ответственности не несет. Он - компания, которая передает сигнал, что к нему поставили хоститься, то и поставили. Провайдеры - они вообще с властями обычно дружат. Приходят люди с каким-то ордером - ну, наверное, имеют право. А что нет такой процессуальной нормы, как "опечатывание", - ну, что ж тут поделаешь. Современное право к Интернету вообще малоприменимо. Понятно, что при опечатывании легко можно поменять или стереть информацию на сервере. В моем понимании, вся эта ситуация демонстрирует, что с законами у нас все плохо, и для Интернета законы не написаны. Каждая служба действует по своим соображениям, в результате получается глупо, а работать им как-то надо.

У провайдеров очень много всяких проблем, кроме контента на серверах. Я лично являюсь ярым сторонником того, что провайдера от всех проблем с контентом надо максимально удалить: большинство провайдеров даже юридического департамента, как правило, не имеет, а конфликты могут быть очень сложными, потому что интернет-СМИ, которые у провайдера хостятся, бывают крупными и пафосными. Кроме того, надо максимально формализовать процедуру, иначе каждая инстанция будет действовать по-своему, а средний провайдер не рискнет противодействовать, к примеру, прокуратуре - вдруг она ему проверку устроит. Существует же понятие "подвергается давлению".

Вообще особенность нашей страны в том, что в ней создана система законов, по которым жить нельзя, и никто не живет. При этом существует практика, она разумнее, и по ней жить можно. С третьей же стороны, любой оказывается виноват, и любого можно прижать. Что страннее всего, даже пострадавшие при этом не говорят, что надо реформировать законодательство так, чтобы по нему можно было жить, а только жалуются, что их обижают".

источник: Интернет-газета "Грани.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

Архив новостей