19 декабря 2003, 17:01

Итоги Дня единых действий против войны в Чечне

11 декабря исполнилось 9 лет со дня начала первой чеченской войны. Этот день российские активисты антивоенного движения объявили Днем единых действий против войны в Чечне. Акции прошли, как минимум, в 18 городах Российской Федерации, США, Чешской Республики. Также состоялась массовая акция в Интернете.

В Москве Комитет антивоенных действий провел акцию протеста на Пушкинской площади в которой, по оценке ее координатора Анны Каретниковой, приняло участие от 60 до 70 человек.

В Петербурге пикет на углу Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы был организован, как передало Радио "Свобода", "Солдатскими матерями Санкт-Петербурга", Обществом "Мемориал" и Лигой избирательниц. В нем, как сообщил один из участников городского Антивоенного комитета со ссылкой на Научно-просветительский центр "Мемориал", участвовало около трех десятков человек.

В центре Екатеринбурга состоялся пикет "Памяти и несогласия с войной в Чечне", проведенный силами около 15 горожан. Акцию организовало Общество "Мемориал". Помимо мемориальцев ней приняли участие активисты Екатеринбургской группы "Международной амнистии", Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос", Студенческого дискуссионного клуба, старшеклассники школы N93 Екатеринбурга, сообщила активист "Мемориала" Анастасия Мальцева.

В Бостоне, США, несмотря на проливной дождь, Комитет против этнических чисток провел пикет, в котором приняли участие 19 активистов. Об этом сообщила координатор комитета Виктория Пупко. Акцию предваряли выступления на нью-йоркском радио "Народная волна" и на бостонском телевидении.

В чешском городе Брно, сообщило сетевое издание, представители общественной организации "Nesehnuti" и регионального отделения "Международной амнистии" организовали акцию перед зданием консульства России. Участники митинга почтили минутой молчания память жертв чеченских войн и, зажегши свечки, поддержали
международную акцию памяти о погибших в Чечне.

В Самаре Самарская ассоциация общественных организаций в защиту прав избирателей "Голос" провела 11 декабря антивоенный пикет напротив областного военкомата.

Комитет солдатских матерей Астраханской области совместно с ветеранами боевых действий в Афганистане и Чечне провел митинг протеста у недостроенного памятника погибшим участникам локальных вооруженных конфликтах. По мнению представителей комитета, "финансирование возведения памятника власть превратила в очередную кормушку. Невзирая на противостояние власти, мы не уйдем и будем работать во имя человека, защищая его права".

В Новокузнецке Кемеровской области Южно-Кузбасский правозащитный центр, как передал его руководитель Максим Бурмицкий, провел пресс-конференцию, на которой ее участники призвали жителей Кузбасса почтить минутой молчания память погибших в Чечне. Пресс-конференцию освещала муниципальная телерадиокомпания "Ново-ТВ".

С призывами к жителям Апатитов и Кировска Мурманской области "11 декабря в 18 часов зажечь свечи и минутой молчания помянуть жертв чеченской войны" выступили на радио председатель Апатитского комитета солдатских матерей Татьяна Михайлова и руководитель местного отделения общества "Мемориал" Галина Бодрова.

В Дзержинске Нижегородской области руководитель Дзержинского правозащитного центра Эмма Фельдштейн обратилась с аналогичной просьбой в своем заключительном приветствии на массовом мероприятии во Дворце детского творчества, посвященном Международному дню прав человека и 10-летию Конституции РФ к аудитории более чем в 300 человек.

На собрании пермского отделения Международного общества "Мемориал", посвященном 15-летию организации, участники почтили память погибших в Чечне вставанием и минутой молчания. Как сообщила одна из руководителей общества Ирина Кизилова, вместе с ними "встали и молчали участвовавшие в собрании вице-губернатор области, заместитель председателя областного Законодательного собрания и вице-мэр Перми".

Как сообщила руководитель Комитета солдатских матерей Орловской области Татьяна Михайлова "по Орловщине, "свечи в темном окне горели у правозащитников и тех, кто их поддерживает, а так же у родителей погибших ребят".

В Златоусте Челябинской области 9 декабря по городскому радио была организована радиопередача о войне в Чечне и было подготовлено обращение к горожанам в 18:00 по московскому времени выключить свет в квартирах и зажечь свечи. На городском телевидении была пущена "бегущая строка" по этой акции, - сообщила Наталья Гусева, лидер городской общественной организации "Клуб деловой женщины".

"В 18 часов по московскому времени на окнах псковичей, осуждающих насилие, в память погибших - солдат, офицеров и мирных жителей - зажглись свечи", - сообщила одна из руководителей Псковской правозащитной организации "Вече".

В Рязани и Сасово Рязанской области противники войны по призыву Правозащитного центра "Выбор совести", Общества "Мемориал" и Комитета солдатских матерей также присоединились к этой акции.

Ставропольский краевой центр общественных инициатив "Альтер Вита" и Ставропольская инициативная группа "Международной амнистии", по предварительной информации полученной от местной активистки Елены Бессарабовой, распространили в Ставрополе листовки с призывом выключить
 свет и зажечь свечи 11 декабря.

В тот же день, 11 декабря, по инициативе веб-портала "Права человека в России" (www.hro.org) была проведена акции памяти погибших в Чечне в Интернете. В 18:00 по московскому времени владельцы более 40 сайтов в России и за рубежом на 15 минут заменили главные страницы своих ресурсов на черную "страницу памяти" с горящей свечой. Некоторые сайты продержали страницу целые сутки.

источник: Правозащитный центр "Выбор совести"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии