19 декабря 2003, 17:01

Итоги Дня единых действий против войны в Чечне

11 декабря исполнилось 9 лет со дня начала первой чеченской войны. Этот день российские активисты антивоенного движения объявили Днем единых действий против войны в Чечне. Акции прошли, как минимум, в 18 городах Российской Федерации, США, Чешской Республики. Также состоялась массовая акция в Интернете.

В Москве Комитет антивоенных действий провел акцию протеста на Пушкинской площади в которой, по оценке ее координатора Анны Каретниковой, приняло участие от 60 до 70 человек.

В Петербурге пикет на углу Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы был организован, как передало Радио "Свобода", "Солдатскими матерями Санкт-Петербурга", Обществом "Мемориал" и Лигой избирательниц. В нем, как сообщил один из участников городского Антивоенного комитета со ссылкой на Научно-просветительский центр "Мемориал", участвовало около трех десятков человек.

В центре Екатеринбурга состоялся пикет "Памяти и несогласия с войной в Чечне", проведенный силами около 15 горожан. Акцию организовало Общество "Мемориал". Помимо мемориальцев ней приняли участие активисты Екатеринбургской группы "Международной амнистии", Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос", Студенческого дискуссионного клуба, старшеклассники школы N93 Екатеринбурга, сообщила активист "Мемориала" Анастасия Мальцева.

В Бостоне, США, несмотря на проливной дождь, Комитет против этнических чисток провел пикет, в котором приняли участие 19 активистов. Об этом сообщила координатор комитета Виктория Пупко. Акцию предваряли выступления на нью-йоркском радио "Народная волна" и на бостонском телевидении.

В чешском городе Брно, сообщило сетевое издание, представители общественной организации "Nesehnuti" и регионального отделения "Международной амнистии" организовали акцию перед зданием консульства России. Участники митинга почтили минутой молчания память жертв чеченских войн и, зажегши свечки, поддержали
международную акцию памяти о погибших в Чечне.

В Самаре Самарская ассоциация общественных организаций в защиту прав избирателей "Голос" провела 11 декабря антивоенный пикет напротив областного военкомата.

Комитет солдатских матерей Астраханской области совместно с ветеранами боевых действий в Афганистане и Чечне провел митинг протеста у недостроенного памятника погибшим участникам локальных вооруженных конфликтах. По мнению представителей комитета, "финансирование возведения памятника власть превратила в очередную кормушку. Невзирая на противостояние власти, мы не уйдем и будем работать во имя человека, защищая его права".

В Новокузнецке Кемеровской области Южно-Кузбасский правозащитный центр, как передал его руководитель Максим Бурмицкий, провел пресс-конференцию, на которой ее участники призвали жителей Кузбасса почтить минутой молчания память погибших в Чечне. Пресс-конференцию освещала муниципальная телерадиокомпания "Ново-ТВ".

С призывами к жителям Апатитов и Кировска Мурманской области "11 декабря в 18 часов зажечь свечи и минутой молчания помянуть жертв чеченской войны" выступили на радио председатель Апатитского комитета солдатских матерей Татьяна Михайлова и руководитель местного отделения общества "Мемориал" Галина Бодрова.

В Дзержинске Нижегородской области руководитель Дзержинского правозащитного центра Эмма Фельдштейн обратилась с аналогичной просьбой в своем заключительном приветствии на массовом мероприятии во Дворце детского творчества, посвященном Международному дню прав человека и 10-летию Конституции РФ к аудитории более чем в 300 человек.

На собрании пермского отделения Международного общества "Мемориал", посвященном 15-летию организации, участники почтили память погибших в Чечне вставанием и минутой молчания. Как сообщила одна из руководителей общества Ирина Кизилова, вместе с ними "встали и молчали участвовавшие в собрании вице-губернатор области, заместитель председателя областного Законодательного собрания и вице-мэр Перми".

Как сообщила руководитель Комитета солдатских матерей Орловской области Татьяна Михайлова "по Орловщине, "свечи в темном окне горели у правозащитников и тех, кто их поддерживает, а так же у родителей погибших ребят".

В Златоусте Челябинской области 9 декабря по городскому радио была организована радиопередача о войне в Чечне и было подготовлено обращение к горожанам в 18:00 по московскому времени выключить свет в квартирах и зажечь свечи. На городском телевидении была пущена "бегущая строка" по этой акции, - сообщила Наталья Гусева, лидер городской общественной организации "Клуб деловой женщины".

"В 18 часов по московскому времени на окнах псковичей, осуждающих насилие, в память погибших - солдат, офицеров и мирных жителей - зажглись свечи", - сообщила одна из руководителей Псковской правозащитной организации "Вече".

В Рязани и Сасово Рязанской области противники войны по призыву Правозащитного центра "Выбор совести", Общества "Мемориал" и Комитета солдатских матерей также присоединились к этой акции.

Ставропольский краевой центр общественных инициатив "Альтер Вита" и Ставропольская инициативная группа "Международной амнистии", по предварительной информации полученной от местной активистки Елены Бессарабовой, распространили в Ставрополе листовки с призывом выключить
 свет и зажечь свечи 11 декабря.

В тот же день, 11 декабря, по инициативе веб-портала "Права человека в России" (www.hro.org) была проведена акции памяти погибших в Чечне в Интернете. В 18:00 по московскому времени владельцы более 40 сайтов в России и за рубежом на 15 минут заменили главные страницы своих ресурсов на черную "страницу памяти" с горящей свечой. Некоторые сайты продержали страницу целые сутки.

источник: Правозащитный центр "Выбор совести"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей