19 декабря 2003, 09:14

И.Георгадзе исключили из борьбы за пост президента Грузии

Верховный суд Грузии оставил без удовлетворения иск адвокатов бывшего министра государственной безопасности Игоря Георгадзе о признании незаконным отказа в регистрации его в качестве кандидата на предстоящих выборах президента.

Отказ ЦИК Грузии, а также районного суда Тбилиси был обусловлен тем, что, по данным МВД страны, И.Георгадзе в последние несколько лет не проживал на территории страны.

Решение Верховного суда окончательное и обжалованию не подлежит. Однако сторонники И.Георгадзе заявляют, что начнут проведение акций протеста, так как считают решение суда незаконным и политически мотивированным.

Напомним, что в 1995г. И.Георгадзе был объявлен в розыск по подозрению в организации покушения на Эдуарда Шеварднадзе и покинул страну.

Таким образом, на пост президента Грузии сейчас претендуют шестеро кандидатов. Первоначально свою желание участвовать в выборах изъявили 15 человек, однако представить по 50 тысяч подписей своих сторонников в Центризбирком смогли лишь семеро. Позже ЦИК Грузии сократил число претендентов до шести, отказав бывшему министру государственной безопасности Игорю Георгадзе.

В итоге право вести предвыборную кампанию получили лидер "Единого национального движения" Михаил Саакашвили, экс-уполномоченный президента в регионе Имерети Темур Шашиашвили, глава партии "Адвокаты Грузии" Картлос Гарибашвили, руководитель организации "Мдзлевели" Зураб Келехсашвили, президент "Коалиции НПО инвалидов" Заза Сихарулидзе и лидер "Партии Давида Агмашенебели" Роин Липартелиани.

Предварительная регистрация избирателей, желающих принять участие во внеочередных президентских выборах в Грузии, стартовала 15 декабря. Каждый желающий должен явиться на избирательные участки и внести свою фамилию в соответствующие списки. Таково постановление Центральной избирательной комиссии Грузии, поскольку единого и более или менее точного списка избирателей не существует, сообщили РБК в ЦИК. Предвыборная регистрация продлится до 21 декабря.

В то же время, политические силы Грузии, оппозиционные к новой власти страны, считают это грубым нарушением закона, поскольку принцип регистрации избирателей должен утверждать не ЦИК, а парламент путем внесения изменений и дополнений в Избирательный кодекс. Кроме того, считает оппозиция, предварительная регистрация избирателей дает властям неограниченные возможности для фальсификации результатов выборов.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

29 марта 2017, 19:35

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии