18 декабря 2003, 19:09

Новости на азербайджанском: государственное ТВ Грузии выполняет поручения кандидата в президенты Михаила Саакашвили

С 17 декабря на всей территории Грузии Государственная телевизионная компания в сетке своего вещания выделило место для новостей, которые будут транслироваться на азербайджанском языке. Представители азербайджанского национального меньшинства получат возможность следить за событиями в мире и у себя на родине три раза в неделю по 15 минут. Программа новостей на азербайджанском языке будет идти в блоке программы "Сегодня", сообщило Центрально-азиатское агентство новостей.

В беседе с "Эхо" председатель действующего в Грузии общества "Гейрат", защищающего интересы азербайджанцев в этой стране, Алибала Аскеров сообщил, что решение насчет спецвыпуска новостей на азербайджанском языке было принято в ходе переговоров представителей организаций азербайджанцев и армян с кандидатом в президенты Грузии Михаилом Саакашвили. По словам Аскерова, на этой встрече представители нацменьшинств пожаловались на то, что население находится в информационном вакууме из-за незнания государственного языка. "Мы рассказали о том, что с помощью спутниковых антенн получаем информацию о том, что происходит в мире, однако остаемся в неведении относительно того, что творится у нас на родине, в Грузии", - сказал Аскеров. По словам главы общества "Гейрат", до 1994 года на государственном радио Грузии выходила 30-минутная программа новостей на азербайджанском языке, однако впоследствии она была закрыта. По словам Аскерова, на встрече с Саакашвили был поднят этот вопрос, и "неожиданно для нас Саакашвили заявил, что поможет в организации на гостелевидении Грузии выпуска новостей на азербайджанском языке". Вслед за этим, сообщил Аскеров, армяне тоже выступили с просьбой организовать и выпуск новостей на армянском языке. Руководитель общества "Гейрат" положительно оценил шаг Саакашвили, отметив, что только реальными делами можно получить поддержку населения.

Вместе с тем Аскеров сообщил, что в ходе встречи с кандидатом в президенты была достигнута договоренность о том, что длительность выпуска новостей на азербайджанском языке составит 30 минут, а не 15. Кроме того, речь шла о том, что выпуск должен быть не копией грузинского выпуска, переведенного на азербайджанский язык. "Материалы нашего выпуска должны затрагивать проблемы азербайджанцев в Грузии, рассказывать об их проблемах", - сказал Аскеров. Глава "Гейрат" выразил надежду, что эти проблемы будут решены в ходе новой встречи представителей организаций азербайджанцев Грузии с Михаилом Саакашвили. В посольстве Азербайджана в Грузии нашему корреспонденту сообщили, что из Грузинского гостелевидения в дипмиссию на тему возможной помощи в организации выпуска новостей на азербайджанском языке никто не обращался. Впрочем, в посольстве отметили, что в Грузии имеется достаточно кадров среди азербайджанцев, которые могут быть задействованы в подготовке выпуска новостей, так что гостелевидение вполне может обойтись без поддержки дипмиссии Азербайджана.

Надо отметить, что в Аджарской автономной республике Грузии на местном телевидении вот уже около пяти месяцев существует выпуск новостей на азербайджанском языке. Как сообщила "Эхо" ответственный секретарь азербайджанской общины Аджарии Мастан Гулиева, выпуск новостей по-прежнему выходит в эфир.

P.S. Отметим, что, как стало известно вечером 17 ноября, ожидаемая программа на азербайджанском языке в телевизионный эфир Грузии так и не вышла. Как сообщил "Эхо" глава национального движения азербайджанцев Грузии Алибала Аскеров, руководство первого государственного грузинского телеканала объяснило это тем, что в настоящее время имеющиеся технические возможности не позволяют им делать вставки в основную новостную программу "Моамбэ" на азербайджанском и армянском языках. Разрешение ситуации, по словам А.Аскерова, ожидается в течение ближайших 2-3 дней. Вместе с тем А.Аскерову сообщили, что рассматривается вопрос о возможности вещания новостей на национальных языках через региональные телеканалы, действующие в районах компактного проживания азербайджанцев и армян.

Опубликовано 18 декабря 2003 года.

Автор: Э.Кулиев; источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей