18 декабря 2003, 18:17

Дело сайта "Кавказ-Центра" возвращено на повторный суд

Высший административный суд Литвы на закрытом заседании принял решение вернуть дело "Кавказ-Центра" для повторного рассмотрение в Вильнюсский 2-й участковый суд. Ранее ДГБ Литвы подал апелляцию на решение суда с просьбой отменить решение об отклонении претензий ДГБ, признать правоту ДГБ или вернуть дело на повторное рассмотрение.

Высший административный суд Литвы считает, что участковый суд, принявший решение по этому делу в октябре, недостаточно аргументировал свои выводы. В определении суда говорилось, что Римантас Пашис, глава компании Elneta, предоставившей интернет-услуги чеченскому сайту, не мог сам компетентно оценить, позволяется ли распространять информацию, которую размещает у себя на сайте "Кавказ-Центр", и потому не может за это отвечать. Эту часть решения суда и обжаловал ДГБ, полагая, что лицо, предоставляющее услуги интернета, должно отвечать за распространение запрещенной законом информации.

В начале лета представители ДГБ со ссылкой на своего эксперта заявили, что информация, размещаемая на сайте "Кавказ-Центр", может быть связана с пропагандой терроризма и разжиганием национальной и религиозной розни. Однако независимая комиссия Литвы по журналисткой этике отвергла эти обвинения, указав, что "Кавказ-Центр" не распространял и не распространяет никакой информации, нарушающей законы Литовской республики.

Напомним так же, что по признанию одного из представителей ДГБ Литвы, преследование чеченского международного сайта "Кавказ-Центр" было инициировано президентом Литвы Паксасом, который подвергся мощному политическому давлению со стороны Москвы, требовавшей от Вильнюса закрыть чеченское международное агентство. Пока неясно, оказывал ли давление на Паксаса по вопросу "Кавказ-Центра" близкий президенту Литвы российский бизнесмен Борисов, которого ДГБ Литвы обвиняет в связях с российской и международной мафией.

источник: ИА "Kavkaz-Center"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей