18 декабря 2003, 18:14

В Степанакерте состоялось заседание Дискуссионного клуба по проблемам демократии

Дискуссионный клуб, учрежденный Степанакертским пресс-клубом, республиканской газетой "Азат Арцах" и авторской газетой "Что делать", провел свое второе заседание, на котором обсуждались проблемы демократии.

Как было отмечено, Нагорный Карабах прошел определенный демократический путь - республика была провозглашена по результатам всенародного референдума, кроме того, в стране были проведены три президентских, три парламентских, две муниципальных избирательных кампании. Однако дело так и ограничилось выборами - не состоялся институт объективной прессы, независимых судов, проводится неоправданная кадровая политика.

Участники заседания отметили, что демократию не стоит путать с навязываемым под соусом европеизации диким либерализмом, который зачастую входит в противоречие с национальным менталитетом. По мнению присутствовавших, приоритетными шагами на пути к демократии в Карабахе могут стать внедрение пропорциональной избирательной системы, перераспределение полномочий ветвей власти, стимулирование становления объективной прессы и общественного сектора.

Президент Степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян презентовал результаты проведенного в ноябре опроса общественного мнения, финансированный Фондом Фридриха Эберта, "Провозглашение курса на демократию: 5 лет спустя". По его итогам, более половины от 1000 опрошенных не заметили разницы в курсе властей после провозглашения демократических реформ. Почти половина опрошенных положительно ответила на вопрос, "захотели ли бы вы уехать из Карабаха, если бы была такая возможность". Лишь 16 процентов опрошенных отметили, что в случае нарушения их прав они обратятся в суд.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости