18 декабря 2003, 15:22

Международные организации обеспокоены судьбой азербайджанского правозащитника

Международные правозащитные организации обеспокоены ухудшением ситуации в сфере прав человека в Азербайджане после президентских выборов.

Исполнительный директор Хельсинской федерации за права человека Аарон Роудс обратился к генеральному прокурору Азербайджана Закиру Гаралову с просьбой освободить из под ареста имама мечети "Джума", ведущего координатора Центра по защите свободы совести и вероисповедания, генерального секретаря Азербайджанского отделения Международной ассоциации религиозных свобод (IRLA) Ильгара Ибрагимоглу.

Он был арестован 2 декабря, когда явился в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры для дачи показаний в качестве свидетеля. Там он был задержан как подозреваемый в организация массовых беспорядков и оказании сопротивления представителям власти (статьи 220.1 и 315.2 УК Азербайджана).

3 декабря Насиминский районный суд Баку избрал ему меру пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца. Ибрагимоглу инкриминировано участие в организации массовых беспорядков в Баку 16 октября с.г. несмотря на то, что следствию были представлены доказательства, что он не участвовал ни в каких беспорядках и столкновениях с полицией. Его деятельность в этот день сводилась к мониторингу ситуации после выборов. Опасаясь преследований, Ибрагимоглу после выборов несколько дней находился под защитой посольства Hорвегии. Однако после заверений правоохранительных органов, что к нему претензий не будет, он покинул посольство.

Арест известного правозащитника вызвал большой резонанс среди правозащитного движения и демократической общественности во всем мире.К руководству республики обратились Международная федерация за права человека (FIDH) и Всемирная организация против пыток (OMTC), действующие в рамках так называемой Обсерватории правозащитников. Комментировать эти обращения в госструктурах отказались.

В поддержку освобождения Ибрагимоглу выступают международная правозащитная организация "Форум 18", норвежская правозащитная организация "Осло-коалиция" и госдепартамент США.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей