18 декабря 2003, 15:19

Совет Европы настаивает на участии Аджарии в президентских выборах в Грузии

В Тбилиси находится группа мониторинга Парламентской ассамблеи Совета Европы под руководством Матиаса Йорша. Цель визита - ознакомление с предвыборной обстановкой в Грузии, принципом и процессом формирования избирательных списков.

В беседе с журналистами Йорш подчеркнул, что позиция Совета Европы в отношении участия Аджарии в президентских выборах в Грузии однозначна: в Аджарии должны быть открыты избирательные участки, и население само должно решить, принимать ему участие в выборах или нет. "В противном случае неучастие автономии в выборах будет расценено как нарушение прав избирателей в автономной республике. Я надеюсь, что Аслан Абашидзе учтет официальную позицию Совета Европы", - подчеркнул он.

Напомним, что глава Аджарии Аслан Абашидзе еще не дал официального согласия на проведение президентских выборов на территории автономной республики. В настоящее время по приглашению Генерального секретаря Совета Европы он находится в Страсбурге. Ожидается, что в четверг вечером он обсудит вопрос участия Аджарии в выборах с Вальтером Швиммером.

Йорш встретился в четверг с председателем Центральной избирательной комиссии Грузии Зурабом Чиаберашвили. По окончании встречи Йорш заявил, что предварительная регистрация избирателей, введенная в Грузии, не соответствует стандартам Совета Европы, но, вероятно, на данном этапе у страны другого выхода нет. "Главное, - подчеркнул он, - чтобы каждый житель Грузии в добровольном, а не принудительном порядке, мог бы проголосовать за собственную президентскую кандидатуру".

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей