18 декабря 2003, 15:19

Совет Европы настаивает на участии Аджарии в президентских выборах в Грузии

В Тбилиси находится группа мониторинга Парламентской ассамблеи Совета Европы под руководством Матиаса Йорша. Цель визита - ознакомление с предвыборной обстановкой в Грузии, принципом и процессом формирования избирательных списков.

В беседе с журналистами Йорш подчеркнул, что позиция Совета Европы в отношении участия Аджарии в президентских выборах в Грузии однозначна: в Аджарии должны быть открыты избирательные участки, и население само должно решить, принимать ему участие в выборах или нет. "В противном случае неучастие автономии в выборах будет расценено как нарушение прав избирателей в автономной республике. Я надеюсь, что Аслан Абашидзе учтет официальную позицию Совета Европы", - подчеркнул он.

Напомним, что глава Аджарии Аслан Абашидзе еще не дал официального согласия на проведение президентских выборов на территории автономной республики. В настоящее время по приглашению Генерального секретаря Совета Европы он находится в Страсбурге. Ожидается, что в четверг вечером он обсудит вопрос участия Аджарии в выборах с Вальтером Швиммером.

Йорш встретился в четверг с председателем Центральной избирательной комиссии Грузии Зурабом Чиаберашвили. По окончании встречи Йорш заявил, что предварительная регистрация избирателей, введенная в Грузии, не соответствует стандартам Совета Европы, но, вероятно, на данном этапе у страны другого выхода нет. "Главное, - подчеркнул он, - чтобы каждый житель Грузии в добровольном, а не принудительном порядке, мог бы проголосовать за собственную президентскую кандидатуру".

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей