18 декабря 2003, 10:44

В Управлении ФСБ Северной Осетии состоялась пресс-конференция для журналистов местных СМИ

16 декабря в Управлении федеральной службы безопасности РФ по Северной Осетии состоялась пресс-конференция для журналистов республиканских СМИ. В ней приняли участие назначенный полгода назад на должность начальника УФСБ РФ по Северной Осетии генерал-майор Валерий Андреев, его заместитель Игорь Гадзацев, начальники отделов Олег Сикоев и Казбек Ходов.

На пресс-конференции было отмечено, что в последние годы борьба с терроризмом является если не основным, то наиболее приоритетным направлением. И неспроста. В Северной Осетии с 1996 по 2003 годы совершено более 50 терактов. Вирус террора, вброшенный на Северный Кавказ международными террористическими центрами, унес десятки жизней мирных людей. Но такие преступления не имеют срока давности. И надо отметить, что в этом году Верховный суд Северной Осетии поставил точку в делах по основным терактам, совершенным в республике с 1999 года. По этому поводу Валерий Андреев выразил удовлетворение, ведь есть заслуга и ФСБ в раскрытии и доведении до суда дел по этим преступлениям.

Перелом в работе произошел в 2002 году, когда в структуре были проведены управленческие и организационные изменения, которые позволили сконцентрировать основные усилия на раскрытии терактов. Причем, серьезно продвинуться и в темпах завершения следствия. Если организаторам теракта на Центральном рынке 19 марта 1999 года был вынесен приговор всего несколько дней назад, то, как заверил Валерий Андреев, по двум летним взрывам в Моздоке (автобуса с сотрудниками авиаотряда и в военном госпитале) материалы следствия уже готовятся к передаче в суд. Фигуранты этих преступлений установлены, задержано более 10 человек. Исполнители терактов, как известно, погибли, организаторы скоро сядут на скамью подсудимых, теперь есть основания назвать и заказчиков: следствие установило, что в этой роли выступали полевые командиры Шамиль Басаев и Абдаль Валид.

Серьезное продвижение в раскрытии терактов чекисты связывают и с тем, что в последнее время удалось четко отладить модель взаимодействия всех звеньев правоохранительной системы: ФСБ, МВД, прокуратуры, военной контрразведки. И в то же время, первостепенная задача: предупреждение, пресечение терактов на стадии их подготовки пока не всегда решается успешно. А потому, как признал Валерий Андреев, какие бы весомые результаты в расследованиях ни были, груз ответственности за непредотвращенные преступления остается. Значит, надо усиливать упреждающее направление: в этом плане работа ведется совместно под крылом республиканской антитеррористической комиссии, возглавляемый президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым.

16 декабря, прошло очередное ее заседание, где в числе других важных вопросов была обсуждена задача обеспечения средствами безопасности мест массового скопления людей. Справедливости ради надо сказать, что в этом году сотрудникам ФСБ Северной Осетии удалось предотвратить семь готовящихся терактов. Один из них, когда в начале лета 2003 г. на проселочной дороге близ с. Чермен рейдовая группа остановила продвижение двух начиненных взрывчаткой КамАЗов. После этого факта сотрудники ФСБ Северной Осетии совместно с коллегами из соседних республик вышли на несколько бандгрупп, базирующихся в Чечне и Ингушетии.

При задержании и обыске их участников было обнаружено значительное количество взрывчатых веществ и изготовленных взрывных устройств. А допросы показали, что взрывы планировались на территории Северной Осетии. Выяснилось, что члены этих группировок были причастны к организации терактов в Грозном, в с. Знаменском Надтеречного района, к ряду убийств, обстрелов воинских колонн.

источник: Газета "Северная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости