18 декабря 2003, 10:18

Нефтекомплекс Чечни ухудшает экологию республики

Нефтяной комплекс Чечни является главной причиной неблагоприятной экологической обстановки в республике, считает ведущий специалист отдела промышленности и экологии администрации Грозного Шарпуди Астамиров.

В качестве основных факторов, ухудшающих экологию республики, он называет горящие скважины, наличие конденсатных ям и кустарных мини-заводов по переработке нефти, а также нарушение правил эксплуатации нефтепромыслового оборудования и транспортировки добытой нефти и нефтепродуктов.

"Почва, вода и воздух в Чечне загрязнены нефтепродуктами и отходами нефтепереработки", - говорит Астамиров.

"С конца 1999 года по 2001 год основными загрязнителями воздушного бассейна республики были 14 горящих скважин только вокруг Грозного, которые выбрасывали в атмосферу окись углерода, сажу, двуокись серы, бензол, толуол, бензопирен.

Кроме того, загрязнению воздуха способствовали выделения канцерогенных веществ в зонах нефтерозлива и кустарной добычи и переработки конденсата", - рассказывает он.

По словам Астамирова, на территориях Заводского и Октябрьского районов Грозного, где сосредоточены основные нефтеперерабатывающие предприятия республики, почва пропитана нефтепродуктами на глубину до 17 метров.

"Это вызывает сильное загрязнение грунтовых вод, питающих затем родники. Недавняя проверка, проведенная в НГДУ "Октябрьнефть", зафиксировала вокруг бывших нефтяных качалок и ныне действующей скважины N 218 замазученность территории и загрязнение родниковых источников, служащих основными поставщиками питьевой воды для жителей республики", - говорит он.

Астамиров сетует на отсутствие понимания важности экологических проблем среди руководства "Грознефти" и кустарей. "До сих пор не ликвидированы мини-установки и колодцы на Грозненском нефтеперерабатывающем комбинате имени Ленина, на заводе имени Шерипова, в поселках Войкова и Мичурина", - говорит он.

"Если до начала боевых действий в 1994 году Грозный входил в первую десятку экологически неблагоприятных городов постсоветского пространства, то и сейчас, даже несмотря на то, что крупные промышленные предприятия и заводы разрушены и не функционируют, экологическая обстановка не улучшилась", - считает Астамиров.

В Министерстве здравоохранения Чечни полагают, что в первую очередь именно эти факты отрицательно сказываются на здоровье людей. По данным Минздрава ЧР, более половины населения республики невозможно считать здоровым, при этом около 40 процентов детей рождаются уже больными.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей