18 декабря 2003, 10:20

Дагестан на грани войны?

В среду действия федеральных сил по поимке боевиков в дагестанских горах переросли из обычной милицейской спецоперации в войсковую операцию. Это значит, что прежними силами, то есть милицией, пограничниками и сотрудниками ФСБ, боевиков уничтожить не удается. Ситуация оказалась куда сложнее, чем власти предполагали изначально. Теперь на юг Дагестана перебрасываются бронетехника, артиллерия, войсковая авиация и в первую очередь - ударные вертолеты. Возглавил войсковую операцию командующий Северо-Кавказским военным округом Владимир Болдырев, которого в среду президент повысил в звании - теперь он генерал армии.

По сути это означает, что в Дагестане в среду началась третья чеченская кампания.

Что же касается боевиков, то их действия похожи на хорошо спланированную акцию, которая может затянуться надолго.

"Боевики купили конфеты, лимонад, оставили сто долларов и не взяли сдачу"

Боевики, расстрелявшие в минувший понедельник пограничников, до сих пор недосягаемы для федеральных сил. Более того, непонятно, сколько банд боевиков действует на территории Дагестана. Во вторник говорили о трех-четырех. В среду уже как минимум о пяти.

Напомним, группа боевиков численностью до 60 человек впервые была обнаружена в Цунтинском районе Дагестана в минувший понедельник. Бандиты расстреляли пограничный дозор заставы Мокок, убив девять пограничников. Затем боевики напали на село Шаури, взяли с собой четырех заложников и скрылись в горах. Вероятнее всего, террористы разбились на несколько групп и разошлись по разным направлениям.

В тот же день банда из 35-40 человек захватила село Галатли. Под дулами автоматов оказались 12 жителей - все население этого горного аула. Бандиты отогрелись в здешних домах и с наступлением темноты вновь ушли в горы. Заложников с собой брать не стали.

В среду заместитель начальника Северо-Кавказского регионального управления пограничной службы ФСБ России генерал-майор Сергей Соловьев рассказал новые подробности пребывания боевиков в Цунтинском районе:

- К тому времени, когда группа боевиков была обнаружена рядом с селом Шаури, она уже провела там несколько суток. Их разведчики осматривали местность, беседовали с местными жителями, искали проводников, которые могли бы провести их в Грузию. Есть свидетельство, что они заходили в продуктовый магазин Шаури, купили там много конфет, лимонад, оставили сто долларов и, не взяв сдачу, ушли. Потом обертки от этих конфет находили во время преследования группы на месте стоянок.

Все границы на замке

Впрочем, конфетные фантики не позволяют доподлинно определить, куда движутся боевики. До среды считалось что они направляются в сторону границы с Грузией. Судя по отчетам российских силовиков, у боевиков нет шансов проскочить мимо плотных цепей пограничников, армейцев и милиционеров. В этой цепи, по скромным подсчетам, уже несколько тысяч военных.

Самая популярная фраза последних дней: "В настоящее время террористы блокированы в горах". Министр обороны России Сергей Иванов стал 101-м, кто ее повторил, добавив при этом, что "в ближайшее время они (террористы. - "Известия") будут взяты в плен, а при оказании вооруженного сопротивления уничтожены на месте".

Однако в среду многочисленные силы, преследующие боевиков, были несколько обескуражены новым сообщением. Жители Цунтинского района минувшей ночью видели группу вооруженных людей, которые двигались в сторону Тляратинского района Дагестана. То есть не в сторону Грузии, а в сторону Азербайджана. Об этом в оперативный штаб по проведению спецоперации по ликвидации боевиков сообщил замглавы администрации Цунтинского района по общественной безопасности Хизри Лабаев.

- Боевиков, их было шесть человек, видели ночью у селения Горбутль. Они спускались к речке Хазан и шли в сторону Тляратинского района. А оттуда рукой подать до Азербайджана, - рассказал "Известиям" Хизри Лабаев.

В Северо-Кавказском погрануправлении на новость отреагировали мгновенно. Начальник пресс-службы управления Сергей Леванцов сообщил "Известиям", что для усиления ряда участков российско-азербайджанской границы переброшен пограничный резерв.

В самом Азербайджане к возможному прорыву боевиков отнеслись скептически. "Сложные погодные условия в горах делают невозможным прорыв вооруженного отряда чеченских боевиков через российско-азербайджанскую границу в Дагестан", - заявил командующий государственной погранслужбой Азербайджана Эльчин Гулиев.

Действия боевиков выглядят хорошо спланированными. Не исключено, что первая группа, уничтожившая пограничников, специально отвлекла на себя все силы федеральных властей, с тем чтобы другим боевикам удалось перейти границу на другом, оголенном участке.

Однако заместитель генпрокурора по Южному федеральному округу Сергей Фридинский придерживается иного мнения:

- По предварительным данным, которые мы имеем, люди, если их можно назвать людьми, пришли, чтобы в первую очередь пополнить запасы продовольствия. По показаниям свидетелей, бандиты были измождены и голодны, - заявил в среду Фридинский журналистам.

Смертельная халатность

Тем временем список жертв среди военных в Дагестане растет. В Буйнакском районе Дагестана на автотрассе Буйнакск-Унцукуль неизвестные напали на двух военнослужащих 136-й отдельной бригады Минобороны России. Один из них - Виталий Манин - был убит, второй - Евгений Насыров - получил тяжелые ранения. Военнослужащие найдены рядом с боевой машиной пехоты, направляющейся на юг Дагестана в подкрепление войскам.

Машине Манина и Насырова, следовавшей в составе автоколонны, из-за технической неисправности пришлось остаться на трассе для ремонта. Колонна двинулась дальше без них. Военное руководство, комментируя случившееся, предпочло сразу опровергнуть причастность к преступлению боевиков.

- Это происшествие не стоит связывать с действиями боевиков, так как в этом районе боевики не были обнаружены, - заявил в среду начальник штаба Северо-Кавказского военного округа (СКВО) Алексей Маслов. - Среди версий причин случившегося есть и криминальная - преступление могло быть совершено с целью завладения оружием.

Если это так, то нападавшие просчитались: оружия при военных не было. Защищаться от бандитов им было нечем. Как сообщил "Известиям" источник в штабе СКВО, инструкций, запрещающих оставлять безоружных солдат с боевой техникой за территорией части, нет. Однако в данных условиях командир колонны не должен был оставлять своих подчиненных без оружия.

- Скорее всего речь пойдет о должностном преступлении, повлекшем гибель военнослужащих, - добавил источник.

Этого же мнения придерживается и командующий Сухопутными войсками России генерал армии Николай Кормильцев.

- Мы рассматриваем в том числе и версию о халатности командования, организовавшего движение воинской автоколонны, - сказал он.

Расстрел двух членов экипажа БМП не напрямую, но косвенно связан с вторжением боевиков в Дагестан. А значит, в списке погибших здесь российских военнослужащих уже десять человек.

Что касается возмездия, то, по словам начштаба СКВО Маслова, за вторник и среду ракетными ударами с воздуха уничтожены 12 боевиков. В то же время в МВД Дагестана "Известиям" в среду заявили, что ни одного трупа боевиков в горах найти пока не удалось.

- Может быть, боевики успели захоронить тела убитых? - предположили в пресс-службе республиканского МВД.

Сегодня в Каспийском погранотряде простятся с семью из девяти погибших пограничников, служивших на дагестанской заставе Мокок. Еще двое - командир заставы Радим Халиков и рядовой контрактной службы Магомед Гусейнов - уже похоронены у себя на родине, в самом Дагестане. Они стали первыми жертвами третьей чеченской войны.

Опубликовано 18 декабря 2003 года.

 

Автор: Антон Клюев; источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей