17 декабря 2003, 18:12

Российский эксперт из спецслужбы: "Чеченцы хотят покончить с террором". Интервью бывшего директора ФСБ Николая Ковалева

Николай Ковалев являлся с 1996 по 1998 год директором ФСБ. В последнее время был заместителем Комитета по безопасности Государственной Думы.

- Согласно сообщениям российских средств массовой информации, в конце ноября немало "черных вдов" проникло по приказу чеченского полевого командира Шамиля Басаева в российские города. Если это так, то вскоре следует ожидать очередные террористические акты.

- Я, наверное, тут слишком оптимистичен, но не думаю, что это так. По моей оценке, перед каждым террористическим актом проводится мощная информационная атака, его предвосхищает просачивание информации о нем. Тем самым организаторы террористических актов хотят рассеять внимание сил безопасности. В результате от внимания может ускользать самое важное.

- Что достигают террористы своими действиями среди населения и представителей властей?

- С моей точки зрения, ничего, поскольку политические цели с помощью террора не достичь. В некоторых случаях говорят о мести за смерть близкого человека или же террористический акт приурочивается к какой-то дате. Одним из факторов являются также религиозные убеждения.

- Какие меры было бы необходимо принять дополнительно?

- Необходимы меры стратегического плана, попытка политического решения. Насколько это реально сегодня, сказать трудно. Надо найти в Чечне кого-то, кто был бы готов пойти на переговоры и был бы в состоянии взять ситуацию под полный контроль. Кроме того, для этого необходима поддержка чеченского народа, который должен отречься от терроризма. Чеченцы заинтересованы в том, чтобы покончить с террором, они не хотят, чтобы международное сообщество считало их террористами. Ведь среди них большинство людей не имеет с терроризмом ничего общего. В этом плане я настроен очень оптимистично.

- Существуют предложения о расширении агентурной сети.

- Подобным шагом любая спецслужба рискует пойти на другую крайность, так как агенты, чтобы не быть раскрытыми, обязаны принимать какое-то участие в деятельности террористических организаций. В этом заключается опасность. Расширение сети не такое простое дело. Государству, конечно, нужны люди для добывания информации, предупреждающей об опасности. Вопрос заключается в том, сколько таких людей нужно и как их внедрить. Кроме того, какие сегодня возможности существуют для этого? Я не сторонник большого числа агентов, это не поможет. Существуют и другие возможности. Тут необходимы усилия, но совершенно с другой стороны, со стороны международного сообщества. Если извне, со стороны Запада, поощряется проникновение боевиков и инструкторов - то какую позицию должна занимать Россия? Это в ситуации ничего не меняет. Мы должны объединить усилия и понять, что из-за "холодной войны" проспали общего врага - международный терроризм.

- После событий 11-го сентября 2001 года в России и на Западе много говорили о широкомасштабном сотрудничестве в борьбе с терроризмом. Можно ли говорить о каких-то успехах?

- К сожалению, их не так много. Конференций проводится - не счесть числа. Хорошо, если из сотни принятых решений реализуется пять.

- Вы говорите, что в Чечне нет фигуры, с которой можно было бы вести переговоры. Между тем российские политики до того, как произошла драма с заложниками в московском театре, видели в качестве подобной возможной кандидатуры Ахмеда Закаева, живущего в лондонской эмиграции. Вы тогда в одном из своих интервью упрекнули Данию в том, что та, не выдав Закаева, отказывается сотрудничать в борьбе против терроризма. Нет ли здесь противоречия?

- Я считаю, что Закаев никогда не был подходящей фигурой для переговорного процесса. Он возглавлял отряд боевиков, насчитывавший от 300 до 10 000 человек - и не больше. Далее он обвиняется в совершении конкретных преступлений и террористических актов. Его боевики отрезали людям кинжалами головы. На этот счет есть доказательства. Невыдача свидетельствует о полном нежелании Дании - а косвенно и Европы - сотрудничать в борьбе с международным терроризмом.

Редакционная статья.

Опубликовано 16 декабря 2003 года.

Перевод - веб-сайт "ИноСМИ.ru".

источник: Газета "Der Standard" (Австрия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии