17 декабря 2003, 17:58

"Почему "ультра-правые" получили большинство в Думе? Это вопрос к вам"

Маргит Вестфильт, глава постоянной миссии Австрии в ОБСЕ, приехала в Нижний Новгород с целью проведения мониторинга процедуры выборов в Государственную Думу в качестве независимого наблюдателя. Мы встретились на следующий день после выборов для того, чтобы узнать мнение Маргит как эксперта в области международных отношений. Этим материалом информационный центр Общества российско-чеченской дружбы открывает серию интервью с российскими и зарубежными политиками и аналитиками по вопросам политический ситуации в России и Чечне.

- Какое впечатление произвели на Вас прошедшие вчера выборы в Государственную Думу?

- Цель нашего приезда - наблюдение процедуры выборов, а не их результата. Но мы занимались этим для того, чтобы гарантировать, что результат будет правильным. Выборы должны быть свободными и справедливыми. Такова цель всего мероприятия. Мы наблюдаем для того, чтобы обеспечить, что выборы будут свободными и справедливыми. Большая часть подготовки к выборам проходит задолго до самой процедуры их проведения. В неё входит закон о выборах агитационных кампаниях, средства массовой информации и много других элементов. То, что мы делали сейчас, это - лишь малая часть этого. Это - важная часть, но одна из многих составляющих. Наблюдение над остальными элементами - задача долговременных наблюдателей. Но и они не занимались подобным мониторингом ситуации на протяжении всего срока подготовки к выборам в России. А подготовка к этим выборам продолжалась достаточно долго. Исходя из того, что мы видели вчера, процедура как таковая была более-менее правильной. Мы не заметили никакого умышленного мошенничества. Были замечания к некоторым моментам, которые не соответствовали стандарту, и должны быть исправлены. Но их можно охарактеризовать как дурные привычки, от которых следует избавляться с течением времени. Подсчет не всегда производился в соответствии с принятыми правилами. Я заметила несколько процедурных моментов, которые не были исполнены. Но именно такие мелочи дают возможность для манипулирования. Их необходимо жестко контролировать, что не всегда имело место. Я была на участке, где вся процедура осуществлялась очень, очень аккуратно. Люди на нем действительно прилагали максимум внимания для того, чтобы исходное количество голосов совпадало с итоговым. Они искали несколько голосов, которые потерялись. Но, тем не менее, они раскладывали бюллетени очень быстро, что не давало возможность понять, где лежат бюллетени тех, кто проголосовал за свободных кандидатов. Их проверяли дважды.

В целом, в этом регионе не было особых нарушений процедуры выборов, а также не поступало серьезных жалоб. Нас очень хорошо приняли, но я должна сказать, что международные наблюдатели не имеют решающего значения. Роль местных наблюдателей должна быть более важной. В этом огромное отличие системы выборов здесь по сравнению с нашей избирательной системой. Моя подруга, которая сейчас находится здесь вместе со мной, большой специалист в организации выборов в Австрии. Она - член партии. Это - одна из самых крупных партий в Австрии. Фактически именно из них и состоят избирательные комиссии, но они и контролируют шаг каждого, кто принимает в этом участие. То есть, они являются одновременно наблюдателями, потому что справедливое отношение к их партии в их же интересах. Они организуют всю избирательную процедуру и вместе с этим сами проверяют, чтобы  действия каждого человека соответствовали закону. Это - иной подход. Я не увидела здесь ни одного независимого наблюдателя. Мы много раз говорили о том, что неправительственные организации должны принимать участие в выборах в качестве независимых наблюдателей, но я их не увидела. Явно, что каждая из партий полагается на своих собственных наблюдателей. Небольшие партии не могут себе этого позволить. Я не хочу утверждать, что их отсутствие относится к разряду больших проблем, но при этой системе их участие было бы позитивно. Интересно, что на том избирательном участке, где я была, результат отличался от окончательного. СПС набрал здесь достаточно много голосов. Я могу оценивать ситуацию только на основании того, что я наблюдала на этом избирательном участке. Я действительно жестко ограничиваю свои оценки только на основании того, что я видела в Нижнем Новгороде. Здесь было всё в порядке.

- Но, тем не менее, между результатом этого конкретного участка и итоговым существует большая разница. Многие явно ошеломлены подобным результатом и что еще хуже, будущее снова туманно. У партии власти сейчас большинство и ей в Думе нет оппозиции. Все остальные партии можно рассматривать только как номинальную оппозицию. Фактически они поддерживают партию власти. Что ожидает демократию в России?

- Этот вопрос не относится к моей сфере ответственности, так как я нахожусь здесь для того, чтобы контролировать и оценивать только процедуру выборов. Я смотрела телевизионные дебаты накануне выборов, и знаете, все-таки есть возможность испытывать оптимизм, если бы действительно либеральные партии выступили с более сильными посланиями и стали бы более привлекательными для общества. Мы все в Европе сталкиваемся с подобной проблемой. Для того чтобы в наши дни выиграть выборы, необходимо выйти с яркими посланиями. Это означает, что вам необходимо либо заниматься решением каких-то конкретных проблем, либо, к сожалению, занимать экстремистские позиции. Это тоже общая проблема. Если мы обратимся к примеру Европы, то вы обязательно столкнетесь с тем же явлением. Правые партии приходят к власти. Но с этим можно бороться. Я сейчас пытаюсь не вдаваться особо в политический анализ ситуации, потому что нас просили не оценивать политический аспект. Ситуация в России уникальна. Россию нельзя сравнивать с другими странами, потому что Россия - огромная страна с особыми ресурсами и особым путем развития. Но Австрия была первой страной, где к власти пришла экстремистская партия. То факт, что такая партия вошла в правительство, подвергся сильной критике и санкциям со стороны других европейских государств. Но половина населения Австрии по-настоящему протестовала против его политики. Каждую неделю на протяжении нескольких месяцев по четвергам проходили марши протеста против этого правительства. Оно не продержалось у власти весь отпущенный ему срок. А на последних выборах ультра-правая партия вернулась к тому, с чего они начинали. Пока в основе сложившейся ситуации демократические принципы, развитие и разнообразие гарантированы. И главное - есть шанс для изменений.

Таким образом, мы снова вернулись к избирательной системе. Это и есть объяснение того, почему избирательная система важна и почему важно, что она работает. Именно поэтому ОБСЕ контролирует, чтобы она действительно гарантировала возможность изменить ситуацию. Это - самое главное. ОБСЕ занимается данной деятельностью для того, чтобы позитивные изменения были возможны. Это - самая главная наша задача.

- Не могу не согласиться с вашим мнением по поводу нашей оппозиции. Либеральная оппозиция в России оказалась достаточно слабой, в то время как экстремистским партиям удалось консолидировать свои силы. Здесь есть еще один тревожный момент: отношение официальной власти к СМИ. Практически не осталось СМИ, которые не находились бы под ее контролем. Положение таково, что при наличии в Думе конституционного большинства, она способна принять любые поправки к Конституции.

- Мне кажется, что никто не может утверждать этого наверняка. И это также общая проблема. Вскоре вы узнаете общую оценку процесса выборов, и мы обязательно будем говорить о СМИ. У нас есть критические замечания в этом отношении. Мы понимаем, что СМИ сейчас находятся в очень трудном положении. Свободные СМИ имеют непосредственное отношение к выборам. Независимые СМИ и право на свободу выражения - очень важные аспекты демократии вообще. Например, трагедия Театрального центра на Дубровке. Все подробности событий тех дней должны были быть представлены обществу. Но в нашей оценке ситуации СМИ будут упомянуты в связи с выборами.
Что касается законодательной системы, мы видим, что в этой области было принято много положительных нововведений. Но законы - это одно. Применение законов - совершенно другое. Задача судебной системы - применять законы. Они действительно сейчас очень хорошие. Я имею в виду, что здесь налицо прогресс, очень хороший прогресс, например, на экономическом уровне. Но есть вопросы, которые нас очень тревожат. Мы пытаемся сделать что-либо в этой связи на международном уровне. Россия - член Совета Европы. Это свидетельствует о том, что Россия стала демократическим государством. Органы как законодательной, так и судебной власти осуществляют свою работу вместе с такими международными структурами как Совет Европы.

Что касается тревоги и озабоченности, которые выражает ваша организация, то каждый человек должен испытывать тревогу в этой связи. Я думаю, что решение этой проблемы было бы более простым, если бы результат выборов был бы иным. Я лично считаю, что обстоятельство, что две партии - СПС и Яблоко - не будут представлены в Думе, можно считать большим несчастьем. Но я не знаю, почему это произошло. Этот вопрос должен быть обращен к вам. Почему? Я не думаю, что демократические партии были действительно активно вытолкнуты. Проблема просто в том, что им также нужно было объединиться в одном движении, как это сделали другие. К несчастью, этого не произошло. Но это так похоже на либералов.

- К несчастью, они повторяют одну и ту же ошибку.

- С другой стороны, сейчас вы имеете партию, которая очень приближена к правительству. Эта партия занимается правительственной работой. Это можно расценивать как нечто приемлемое. Давайте перефразируем. Это - приемлемо. И у вас есть три экстремистские партии. Все три, включая коммунистов. Вам следует задать вопрос: а почему произошло именно так? Как они стали такими сильными? Что было бы лучше для страны: иметь сильную партию, приближенную к правительству или другие, не менее сильные партии в "ультра" секторе? Это - большая тема для раздумий. Нам следует подумать об этом. Я лично считаю, что экстремистские партии действительно опасны. Про-правительственные силы сделали все для того, чтобы ослабить коммунистов, но они, тем не менее, там. Если вы будете конкурировать с партией правительства слишком ожесточенно, то вы тем самым можете сыграть на руку экстремистам. Мне кажется, это - очень серьезная проблема. Мне следует задуматься об этом. То, что я говорю сейчас, всего лишь первая мысль. Это - вопрос для меня на будущее.

- Три партии из четырех, представленных сейчас в Думе, какими бы разными они не казались, на самом деле имеют много общего. Эта, объединяющая их черта, очень тревожна: они все стоят на позициях так называемого национал-патриотизма.

- Да, вопросы национализма и патриотизма слились. Возникла новая большая тема. Мне кажется, что некоторые политики в России поняли, что для этих выборов подобная идея могла бы стать козырем, и они взяли её на вооружение (воспользовались ею). Хотя для них она и не является определяющей. Я думаю, что мы с вами встретимся через несколько месяцев и обсудим это ещё раз. Задача правительственной партии - организовать государство и эта правительство выполняет свою работу не так уж плохо. В общем аспекте. Я знаю, что много людей жестко критикуют это правительство по поводу ситуации на Северном Кавказе. Мы относимся к этой проблеме точно также. Она не забыта. Мы вполне можем представить, что один и тот же человек способен совершать не только достойные поступки. Но что касается остального, они не так уж плохо работают. Мне кажется, что если вы будете слишком оппонировать, вы действительно можете попасть в руки экстремистов. Но я здесь не совсем уверена. Будущее покажет.

Оксана Челышева, Станислав Дмитриевский.

Опубликовано 16 декабря 2003 года.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости