17 декабря 2003, 16:13

Краснодарская общественная организация "Южная волна" возмущена закрытием общественного фонда "Школа мира"

Предлагаем текст заявления организации "Южная волна":

"Краснодарская краевая общественная организация "ТС "Южная волна" выражает крайнюю озабоченность в связи с возмутительным решением суда Приморского округа города Новороссийска 8 декабря 2003 г. об удовлетворении иска ГУМЮ РФ по Краснодарскому краю, потребовавшего ликвидации Новороссийского общественного фонда "Школа мира".

С нашей точки зрения, это решение носит откровенно политический характер, оно беззастенчиво попирает очевидные правовые нормы.

В основу решения о ликвидации фонда "Школа мира" Приморский суд положил аргументы иска ГУМЮ (юридически безграмотного документа), сводящиеся к тому, что из трех физических лиц, явившихся учредителями "Школы мира", в числе таковых остался только один; никаких претензий по существу к "Школе мира" в упомянутом документе нет.

Адвокаты "Школы мира" Сергей Насонов и Екатерина Бугаенко (Москва) в ходе процесса убедительно продемонстрировали суду юридическую безграмотность иска ГУМЮ, доказав вопиющую противоправность содержащихся в нем претензий. Тем не менее, судья Константинова, грубо поправ правовые нормы, удовлетворила иск краевой юстиции о ликвидации фонда "Школы мира".

Напомним, что "ковровое" искоренение ростков гражданского общества (в число которых попали и "Школа мира", и "Южная волна") в Краснодарском крае началось с заседания краевого Совета безопасности 4 марта 2003 года, положившего начало перманентному давлению органов юстиции на ряд общественных организаций с очевидной целью их закрытия. Благодаря поддержке российского и мирового общественного мнения "Южной волне" удалось отстоять свои позиции, а вот "Школа мира", находящаяся, по общему признанию, на переднем крае борьбы за права человека на Северном Кавказе, оказалась приговоренной судом низшей инстанции к ликвидации. Но борьба против чиновничьего произвола будет продолжена на более высоких судебных инстанциях.

"Южная волна", которая полагает защиту прав человека в числе приоритетов своей деятельности не может не принять участия в этой борьбе и призывает все демократические организации, всех честных общественных деятелей не оставаться в стороне и выступить в защиту Новороссийской "Школы мира".

Особую озабоченность "Южной волны" вызывает тот факт, что юридически неправомерное решение Приморского суда г. Новороссийска было принято буквально на следующий день после выборов в IV Государственную Думу России. Итогом этих выборов явилось, как известно, отсечение от российского парламента правого крыла, и резкое усиление в нем партий, политическая окраска которых имеет национал-социалистический оттенок и фактическое превращение высшей российской законодательной власти в подотдел власти исполнительной. Невольно возникает вопрос: не является ли случайным совпадение этих событий во времени?".

Яна Лобастова

И.о. председателя правления ККОО "ТС "Южная волна"

источник: Центр общественной информации Краснодарского края

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости