17 декабря 2003, 14:24

Логика выхода из конфликта в Чечне

Информационная блокада Северного Кавказа привела руководство и население России к опасному самообману.

В какой логике интернационализировать конфликт - террористов или политиков? Комментарий Гасана Гусейнова.

Спустя всего несколько дней после выборов в Госдуму вооруженная банда захватила дагестанский аул, убила несколько пограничников, взяла заложников, потом отпустила их и ушла в горы. Это - вся достоверная информация. Остальные сведения невозможно проверить в силу отсутствия независимых источников. Не известно, сколько именно было террористов, откуда они пришли, куда ушли. Ясна лишь общая цель - посеять ужас среди мирного населения, спровоцировать ужесточение террора со стороны войск, дабы вызвать новый приток в ряды боевиков.

Российские СМИ сообщают, что штабу Объединенной группировки известно имя главаря банды - "исламского экстремиста Газиева", а также предполагаемая цель рейда - "продемонстрировать зарубежным спонсорам свою активность и получить деньги для совершения новых терактов на Северном Кавказе". Впрочем, другой источник в штабе заявил, что боевики, среди которых "чеченцы, курды и арабы", направляясь из Грузии в Чечню, "скорее всего, заблудились в заснеженных горах", и после обнаружения местными жителями прибегли к активным действиям.

Даже если все эти предположения верны, можно сделать, по меньшей мере, три более общих вывода из происходящего в рамках Второй Чеченской войны, начавшейся в 1999 году с такого же рейда боевиков под командованием Шамиля Басаева на Дагестан.

Силовые методы Путина в Чечне показали свою неэффективность

Первый вывод: несмотря на декларации президента Путина, за четыре года жестокой войны "без свидетелей" федеральным силам не удалось ни умиротворить регион, ни предотвратить расползание терактов и боевых действий на другие регионы России.

Информационная блокада привела к опасному самообману

Второй вывод: в условиях информационной блокады введение в заблуждение остального мира мало-помалу превратилось в опасный самообман. Единственный достоверный компонент сводок российских СМИ - это сообщения о жертвах. Вот уже почти десять лет эти жертвы служат оправданием для продолжения силовых действий, которые до сих пор приводили только к результатам, обратным декларируемому.

Интернационализация конфликта уже произошла

Российские власти отвергают решение конфликта в Чечне в политической плоскости, считая политику капитуляцией перед горсткой бандитов, которых следует безжалостно уничтожать. Однако "уничтожение" боевиков в политике - это не убийство данной конкретной группы террористов, а создание условий, при которых нормальные люди не превращаются в террористов. Отсюда - третий вывод, который сегодня приобретает особую остроту именно потому, что высшие посты в российском государстве занимают бывшие штатные сотрудники спецслужб и армии.

Интернационализация конфликта давно произошла - со стороны боевиков - местных сепаратистов и международных террористов-исламистов. Интернационализация конфликта со стороны России может означать либо дальнейшее расширение его под благовидным предлогом, например, на Грузию, либо - привлечение международных посредников для организации жизни на Северном Кавказе по законам мирной жизни.

Действия убийц-террористов, как бы те себя ни называли, не имеют цели способствовать мирному урегулированию конфликта. После стольких лет войны и насилия выросло целое поколение, не только не готовое к мирной жизни, но не мыслящее своего существования без кровавой бойни, подобной той, что произошла 15 декабря в Дагестане. Первой оставить логику войны должна Москва.

Опубликовано 16 декабря 2003 года

Автор: Гасан Гусейнов; источник: Радио "Немецкая волна"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости