17 декабря 2003, 18:05

СМИ насаждают враждебность к чеченцам

Захват заложников в дагестанском селе вблизи границы с Чечней напоминает события 1999 года. Тогда боевики из Чечни захватили несколько дагестанских сел. Это были отряды, вышедшие из повиновения избранному президенту Аслану Масхадову и желавшие дальнейшего расползания кавказского конфликта. Для московского руководства это, однако, стало поводом для уничтожения последних мостов, ведших к Масхадову. Началась вторая чеченская война и в этой связи - карьерный рост Владимира Путина, ставшего российским президентом.

Нападение, совершенное за пределами Чечни, не является повторением тех давних событий. Команда Путина в ходе начавшейся избирательной кампании по выборам президента, безусловно, извлечет из этого для себя какой-то пропагандистский капитал. Впрочем, для президента, переизбранию которого ничто не угрожает, в этом нет и необходимости. Но заслуживает внимания замечание, сделанное одним дагестанским политиком. По его словам, люди, взявшие заложников, вторглись в республику "через территорию Грузии". Представители российской армии этого не подтверждают. Однако со времени свержения грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе для московского руководства важен любой аргумент для оказания давления на Тбилиси с тем, чтобы взять новое грузинское руководство под свое собственное крылышко и удерживать его от налаживания связей с Западом.

Возможно, это побочный эффект истории. Но она свидетельствует и о другом. Чеченское сопротивление не сломлено и спустя 225 недель войны. Оно расколото на сторонников Масхадова, которые, как и прежде, готовы идти на переговоры с Москвой, и бандитов, преследующих свои собственные цели под исламистскими лозунгами. Недостатка в воинственно настроенных людях нет, поскольку российская война, несмотря на сфальсифицированные результаты референдума и выборов, продолжается. Она приводит людей в отчаяние, заставляет их прибегать к насилию. Московские средства массовой информации об этом не сообщают. Нападение на село Шауры они используют для того, чтобы продолжать насаждать враждебность по отношению к чеченцам.

Карл Гробе.

Опубликовано 16 декабря 2003 года.

Перевод - веб-сайт "ИноСМИ.ru".

источник: Газета "Frankfurter Rundschau" (Германия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей