16 декабря 2003, 19:42

Семидневный траур по экс-президенту в Азербайджане

Гейдар Алиев мертв. Бывший азербайджанский президент скончался в возрасте 80 лет в одной из клиник Кливленда в американском штате Огайо. В воскресенье его тело было доставлено в Азербайджан, где в понедельник должны состояться похороны бывшего главы государства. Сын и преемник азербайджанского президента Ильхам Алиев подписал указ о семидневном общенациональном трауре. Гейдар Алиев скончался после продолжительной болезни.

Алиев еще успел выбрать себе преемника. В августе он отправил в отставку тогдашнего премьер-министра Азербайджана и позаботился о том, чтобы на эту должность был избран его сын Ильхам. На президентских выборах, которые состоялись в октябре, Гейдар Алиев снял свою кандидатуру в пользу сына, которому в итоге удалось победить на этих спорных выборах.

Протесты азербайджанской оппозиции, которая говорила о некорректном течении предвыборной кампании и массированном подлоге результатов в пользу Ильхама Алиева, остались без последствий. После серьезных двухдневных беспорядков в столице Азербайджана Баку, которые начались в середине октября вслед за оглашением результатов выборов, Ильхам Алиев отдал приказ об аресте сотен оппозиционеров. С тех пор новый глава клана Алиевых, судя по всему, держит под своим контролем положение в прикаспийской республике, богатой нефтяными месторождениями.

Неслыханная карьера

Смерть Гейдара Алиева стала последней точкой в политической карьере, которая является беспрецедентной даже для бывших прикаспийских советских республик. Алиев, который был членом политбюро ЦК КПСС с 1982 года, с 1967 года с короткими перерывами определял судьбу Азербайджана - сначала в качестве главы КГБ, потом - как председатель компартии Азербайджана, а с 1993 года - как президент. Сажая на высокие посты членов своей семьи и ближайших друзей, Алиев тем самым создавал базу династической системы, которая, судя по всему, его переживет.

Любые выступления оппозиции против господства его клана Гейдар Алиев подавлял полицейскими методами. Поскольку Азербайджан располагает богатыми запасами нефти и газа, Алиеву удалось привлечь в страну иностранные инвестиции. Плодом его искусной политики лавирования является то обстоятельство, что сегодня США, Россия и западноевропейские государства имеют в Азербайджане экономические интересы.

С 1997 года американские нефтяные концерны Exxon Mobile, Chevron и Amoco ведут разведку новых нефтяных месторождений. Другие нефтяные концерны под руководством ВР с сентября прошлого года строят нефтепровод из Баку в турецкий порт на Средиземном море Джейхан. Представленные в Азербайджане мультинациональные концерны со своей стороны предпочитают сотрудничать с кланом Алиевых, который допустил их до высокодоходных сделок. Население же практически ничего не получает от разразившегося в стране нефтяного бума.

Исследование Open Society Institut (Нью-Йорк) по изучению положения в прикаспийских государствах, богатых сырьевыми ресурсами, недавно предостерегало, что изобилию сырьевых ресурсов сопутствуют негативные явления. Нефтедоллары, которые идут в страну за счет экспорта сырья, ведут к завышению стоимости местной валюты. Это, в свою очередь, приводит к удорожанию товаров, производимых в стране. Они неконкурентоспособны на мировом рынке, соответственно предприятия закрываются и безработица растет.

Это наследие, оставленное ему отцом, лежит на Ильхаме Алиеве тяжким грузом. Его прежняя карьера, насколько известно, не способствует созданию образа преемника, достойного доверия. Его называют избалованным сынком верховного правителя. В последние годы имя Ильхама неоднократно всплывало в связи с многочисленными коррупционными скандалами.

Опубликовано 15 декабря 2003 года

Перевод веб-сайт "Inopressa.ru"

Автор: Катя Тихомирова; источник: Газета "Sueddeutsche Zeitung" (Германия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии