16 декабря 2003, 17:53

В Грузии совершено покушение на корреспондента "Зеркала"

Поздним вечером 13 декабря прямо в центре Тбилиси раздались выстрелы. Объектом нападения неизвестного стал грузинский независимый журналист Ираклий Чихладзе. Нападавший, а скорее всего, он был один, несколько раз выстрелил в представителя СМИ, но, к счастью, промахнулся.

Не исключено, что неизвестный и не собирался убивать журналиста, но просто передал ему свое "китайское предупреждение". Сложно предположить, что люди, решившие поквитаться с независимым журналистом, отправили на рандеву с ним такого скверного стрелка. Как бы то ни было, и в том и в другом случае поражает наглость и цинизм тех, кто недоволен журналистской деятельностью Ираклия Чихладзе.

А в том, что это нападение напрямую связано с профессиональной деятельностью журналиста, сомневаться в данном случае не приходится. Наш коллега Ираклий Чихладзе в последнее время совершил ряд поездок в район Квемо Картли с целью освещения общественно-политической ситуации, а также расследования фактов коррупции в регионе. Известно, что Квемо Картли - место компактного проживания азербайджанцев. Тему национальных меньшинств, условия их проживания в различных регионах Грузии Ираклий Чихладзе разрабатывал вместе с другим независимым журналистом - родным братом Гигой Чихладзе.

После вооруженного нападения, которое грузинские правоохранительные органы, надо полагать, будут квалифицировать, как несомненное покушение на убийство, Ираклий Чихладзе предпринял попытку провести собственное расследование по горячим следам. Однако активность журналиста не осталась без внимания, и спустя уже некоторое время в его квартире раздался телефонный звонок. Некий мужчина, естественно, забывший представиться, расточал в адрес самого Чихладзе и членов его семьи угрозы, если тот "не умерит свой пыл". Примечательно, что в тот же вечер несколько звонков с угрозами поступило на сотовый телефон Гиги Чихладзе.

Согласно неподтвержденным данным, нападавший является представителем одной из многочисленных незаконных вооруженных группировок, твердое обещание покончить с которыми дало новое руководство Грузии на волне т.н. "бархатной революции" пришедшее к власти. Кстати, братья Чихладзе, будучи корреспондентами "Зеркала" в Грузии, активно освещали как ход недавних скандальных выборов в грузинский парламент, так и поствыборную ситуацию в соседней стране.

Н.Ибрагимов.

Опубликовано 16 декабря 2003 года.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

Архив новостей