16 декабря 2003, 17:45

Заложники боевиков в Цумадинском районе Дагестана освобождены

Утром глава администрации Цунтинского района сказал, что их одиннадцать человек и все они из селения Галатли. Днем в расположение погранзаставы привезли одного из них, Шамиля Долгатова.

Он рассказал, что был похищен ранним утром. В его дом зашли неизвестные, и "попросили выйти из дома", не дав даже обуться. По его словам, таким же образом забирали и других людей. Вели через село "в чем разбудили", держали под дулами автоматов. Всего боевиков было 20-25 человек - тех, что видел сам заложник.

Сейчас с отпущенными мирными жителями работают сотрудники правоохранительных органов, информация об этом приходит скудная. Но местные жители рассказали, что боевики интересовались в основном людьми молодого возраста. То есть теми, кто способен быстро передвигаться и которые хорошо знают местность: боевики искали дорогу в Грузию.

Также прояснилась ситуация с пограничниками, которые вчера попали в засаду в районе села Шаури. Ранее руководители погранслужбы говорили о том, погибли пять человек. Четверо из наряда числились пропавшими без вести.

Сегодня были найдены еще два тела. А 7 тел извлекли из-под обрыва, куда боевики сбросили машину после боя. Сейчас все тела эвакуированы на заставу, откуда их перевезут в каспийский погранотряд.

Интересны детали того, как именно пограничники попали в засаду.

Выяснилось, что информацию о подозрительных людях передали пограничникам местные жители. Они же стали показывать дорогу и направление.

Автомашина ГАЗ-66 с девятью пограничниками и тремя местными жителями была почти на месте. Но на одном из поворотов, где-то в полутора километрах от села Шаури, машину неожиданно развернуло на льду. Трех местных жителей выбросило из машины. Один из них рассказал: "При аварии у меня ребро сломалось. И командир мне говорит: может, обратно поедешь, в больницу сходишь? И мы с племянником пошли. А там стрельба началась... ".

У пограничников практически не было шансов выжить - так говорят и их сослуживцы, и местные жители. Машину расстреливали сразу с нескольких сторон, а потом людей добивали контрольными выстрелами в голову и холодным оружием.

Военные говорят, что им удалось уничтожить до шести боевиков, которые пытались пройти через участок российско-грузинской границы в сторону Грузии. Их обнаружили с вертолетов и нанесли огневой удар.

В данный момент спецоперация продолжается. После того, как боевики отпустили заложников, они разделились на четыре группы и пытаются двигаться в направлении Чечни и Грузии.

источник: Телекомпания "НТВ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 16:52

23 января 2018, 16:49

  • 47 горняков провели пикет в Гуково

    Шахтеры на пикете в Гуково выразили разочарование тем, что представитель областного Минпрома не смог им гарантировать выдачу пайкового угля на текущей неделе.

23 января 2018, 15:55

23 января 2018, 15:20

23 января 2018, 15:14

  • "Мемориал" в Дагестане сообщил об угрозах

    Сотрудники дагестанского офиса Правозащитного центра "Мемориал" получили сегодня смс и звонок с требованием прекратить работу. Поджог машины был предупреждением, заявил правозащитникам неизвестный мужчина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей