16 декабря 2003, 12:34

Мониторинг нарушений прав журналистов, прессы и конфликтов, связанных с освещением событий на территории Чеченской республики. Ноябрь 2003 г.

3 - 7 ноября

Родственники похищенного 12 октября в Назрани фотокорреспондента газеты "Ингушетия" Артура Петросяна (см. предыдущий выпуск мониторинга) заявили, что бандиты, захватившие журналиста, дали на сбор выкупа две недели. В противном случае они угрожают убить заложника. "Похитители периодически звонят с мобильного Артура на наш домашний телефон и спрашивают, собрали ли мы выкуп. В последний раз они сказали, что если денег не будет в течение еще двух недель, живым Артура мы больше не увидим", - сообщили его родственники.

7 ноября Артур Петросян был освобожден сотрудниками правоохранительных органов Ингушетии в станице Вознесеновская Малгобекского района, двое его похитителей - жители Чечни Муса Пашаев и Анзор Бушалов - задержаны. В ходе операции ингушские милиционеры задержали еще двух человек, подозреваемых в похищении людей. Их личности установлены, это - Адам Аушев и Шарфудди Султаханов. Состояние Петросяна врачи оценили как удовлетворительное. Журналист содержался в частном доме, в яме размером 80 сантиметров на 1,5 метра, специально выкопанной в спальной комнате под полом для содержания заложников.

3 - 19 ноября

Избирком Чечни сообщил, что за жеребьевкой эфирного времени между кандидатами в депутаты Госдумы РФ по чеченскому одномандатному округу будут следить представители избиркома и сотрудники Министерства по делам национальностей, внешним связям и информации. После проведения жеребьевки каждый из претендентов получит время для выступлений на местном телеканале и сможет публиковать свою предвыборную программу на страницах местных газет.

7 ноября в Чечне официально началась предвыборная агитация кандидатов в депутаты Госдумы России.

10 ноября несколько независимых чеченских газет опубликовали на своих страницах расценки на размещение политической рекламы. Расценки в газетах "Голос Чеченской Республики" и "Грозненский рабочий" одинаковы: 1/8 полосы на 1-й странице - 30 тысяч рублей, 1/2 полосы на развороте - 32 тысячи, 1/16 полосы на 1-й странице и 1/4 полосы на развороте стоит 18 тысяч рублей. Цены в другом известном издании - "Чеченское общество" - несколько выше. Редактор "Чеченского общества" Тамерлан Алиев отметил, что в государственных печатных изданиях цены в 2 раза выше.

11 ноября бывший представитель Аслана Масхадова, баллотирующийся в депутаты Госдумы России Саламбек Маигов заявил, что думская предвыборная кампания в Чечне проходит спокойно, без каких-либо инцидентов. "Мне предоставлена возможность выступать с телеэкранов республиканского телевидения, публиковаться в местных газетах, выступать на радио, - отметил Маигов. -- Пока никаких препятствий ни со стороны правоохранительных органов, ни со стороны власти я не испытываю".

19 ноября Информационное управление президента РФ сообщило, что в связи с проведением 7 декабря 2003 года парламентских выборов в Российской Федерации планируется поездка иностранных журналистов в Чеченскую Республику для освещения хода голосования. Все заинтересованные представители зарубежных СМИ могут направить заявки до 27 ноября.

4 ноября

Шеф московского бюро агентства "Франспресс" Мишель Виатто заявил, что судьба журналиста АФП Али Астамирова, похищенного четыре месяца назад (см. предыдущие выпуски мониторинга), по-прежнему остается неизвестной. "У нас нет никаких сигналов о том, что он жив. Мы думали, что после президентских выборов в Чечне может появиться какая-то информация о нашем корреспонденте, однако этого не произошло. Наше послание вновь избранному президенту Чечни Ахмату Кадырову с просьбой помочь в поисках Астамирова пока остается без ответа", - сообщил Мишель Виатто. По его словам, похитители журналиста за все это время ни разу не вышли на связь ни с его семьей, ни с АФП, ни с официальными российскими структурами, что "внушает особую тревогу".

4 ноября

В Нижегородской области модератор "Городского форума" портала НН.Ru обвинил Комитет по печати Нижегородской области в целенаправленной провокации. По данным модератора, на форуме было размещено обращение пропагандиста чеченских боевиков Мовлади Удугова к российским олигархам с призывом свергнуть президента России Владимира Путина.

7 ноября

Министерство по делам национальностей, внешним связям и информации Чечни сообщило, что в выходных данных государственных газет в республике будут указываться реальные цифры тиража. С начала ноября установлены новые тиражи чеченских государственных газет. Тиражи республиканских газет составят теперь 7 тысяч экземпляров, районных - 5 тысяч. До этого распоряжения тиражи указывались соответственно - 22 тысячи и 15 тысяч экземпляров.

9 ноября

На фестивале неигрового кино в Лейпциге документальный фильм "Чистый четверг" съемочной группы из Ростова-на-Дону (режиссер Александр Расторгуев, сценарист Светлана Баранджиева, оператор Эдуард Кочержиян) получил две награды: "Приз за особо выдающийся восточно-европейский документальный фильм" и "Приз экуменического жюри". В основу сюжета этого фильма о чеченской войне лег один банно-прачечный день российских военнослужащих в Чечне: о чем говорят, думают, над чем смеются солдаты. Ростовский фильм "Чистый четверг" уже закуплен немецким телевидением для широкого показа. Наблюдатели полагают, что граждане России вряд ли увидят этот фильм. Два года назад творческий коллектив, снявший "Чистый четверг", был одной из съемочных групп государственной телерадиокомпании "Дон-ТР". Режиссёр Александр Расторгуев и сценарист Светлана Баранджиева были уволены за командировку в Чечню, оператор Эдуард Кочержиян ушел сам.

11 ноября - 2 декабря

В Грозном создан комитет по проведению учредительного съезда Союза журналистов Чечни, на котором предполагается принять устав, избрать членов правления и утвердить председателя СЖ ЧР. Руководит оргкомитетом Руслан Юсупов. Съезд намечен на начало декабря. Ранее, 15 июля, ведущие журналисты Чечни приняли решение о возрождении Союза журналистов (см. предыдущие выпуски ЦЭЖ). Последний съезд чеченских журналистов проводился в Грозном в 1995 году.

24 ноября член оргкомитета съезда Аза Газиева сообщила, что съезд журналистов состоится 2 декабря в Грозном. По ее словам, предполагается, что форум пройдет в здании министерства по делам национальностей, информации и внешним связям Чечни. Однако, организаторы подчеркивают, что министерство не имеет прямого отношения к мероприятию. В работе съезда изъявили желание принять участие около 150 чеченских журналистов.

2 декабря в Грозном прошел съезд журналистов Чечни. В здании министерства по делам национальностей, информации и внешним связям собрались около 70 человек. Среди них - не только сотрудники местных СМИ, но и чеченские журналисты, живущие и работающие за пределами республики. Съезд обсуждал вопрос о выборах председателя Союза журналистов. Основными кандидатурами выступили нынешний председатель зарегистрированного в 2000 году Союза журналистов ЧР Хожа Гериханов и избранный в председатели Союза летом 2003 года Руслан Юсупов. Хожа Гериханов - редактор издающейся в Москве газеты чеченских диаспор "Объединенная газета", Руслан Юсупов - редактор отдела политики районной газеты "Гумс". В ходе выступлений были добавлены еще две кандидатуры: главный редактор независимой газеты "Голос Чеченской республики" Сацита Исаева и начальник отдела министерства по делам национальностей, информации и внешним связям Аза Газиева. Окончательное решение на съезде принято не было. Избрано правление Союза, в которое вошли 13 человек. Им и предстоит решить - кто возглавит Союз журналистов Чечни.

12 ноября

Газета "New York Times" (США) опубликовала статью "Нашедший призвание в съемках чеченской войны" о фотожурналисте Стэнли Грине, работающем в Чечне с 1995 года. 54-летний Грин подготовил книгу "Открытая рана. Чечня 1994-2003". Фотожурналист старался сделать так, чтобы его книга не стала "альбомом красивых картинок для коллег по цеху". Желая привлечь внимание широкой общественности к Чечне, он использовал "кинематографический ритм". Книга содержит 81 фотографию и сопровождающий их текст. Кроме страниц дневника, который Грин вел в Грозном в начале 1995 года, в книгу включены три коротких эссе, цитаты из газетных статей, имена и краткие биографии 42 журналистов и фоторепортеров, погибших в Чечне с 1994 года. Автор книги был в Чечне 20 раз. "Русские ненавидят чеченцев уже 300 лет, - утверждает Грин. - Кто-то сказал, что им нужна Чечня без чеченцев. Беда в том, что Запад не осуждает Россию за обращение с чеченцами, и убийство сходит русским с рук". По словам Грина, он не питает иллюзий относительно жестокости чеченских сепаратистов, осуществивших ряд терактов в России. "Я буду защищать чеченцев, - говорит он, - но не сомневаюсь, что они перережут мне глотку в момент, когда сочтут, что я могу ухудшить их положение. С ними шутить нельзя".

13 ноября

После длительного перерыва, связанного с финансовыми трудностями, возобновился выпуск издания чеченских диаспор - "Объединенной газеты", выходящей в Москве и распространяемой в ряде российских регионов, в том числе в Чечне. Ее учредителем является Общественное региональное движение за развитие культурных и общественно-политических связей с Чеченской Республикой "Новое время", возглавляемое бизнесменом Усманом Масаевым. Тираж газеты - 15 тысяч экземпляров. В общественный совет редакции входят известные ученые, писатели, бизнесмены, журналисты: Абузар Айдамиров, Аркадий Вольский, Саламбек Мамилов, Анатолий Приставкин, Усман Масаев, Саид-Хамзат Нунуев, Асет Вацуева и др.

14 - 27 ноября

В Чечне освобождены заместители прокуроров Шатойского и Шалинского районов Надежда Погосова и Алексей Климов, похищенные 27 декабря 2002 года. Напомним, что 18 августа 2003 года в редакцию интернет-издания "Грани" было прислано видеообращение Надежды Погосовой (см. предыдущие выпуски ЦЭЖ). Тогда сотрудники прокуратуры изъяли послание во время обыска в редакции "Граней". Видеообращение Погосовой приобщили к уголовному делу по факту похищения.

27 ноября редакцию "Граней" вновь посетили следователь прокуратуры Центрального АО Москвы Алексей Галкин и сотрудники ФСБ. Их интересовала видеозапись обращения Надежды Погосовой. Как и при первом посещении "Граней", Галкин действовал по поручению прокуратуры Чечни в рамках уголовного дела. После ознакомления с содержимым редакционного "почтового ящика" и составлением протокола выемки следственная группа покинула "Грани".

14 ноября

Президент Чечни Ахмат Кадыров заявил, что восстановление чеченских СМИ остается одним из самых острых вопросов в республике. "Мы сделаем все возможное, чтобы в Чечне были условия для работы журналистов, причем не только для местных СМИ, но и для тех, кто приезжает в республику", - сказал он. Кадыров напомнил, что в последние два-три месяца в республике шло слияние двух министерств - по делам печати и по делам национальностей. По его словам, после их реорганизации работа по восстановлению телерадиовещания и печати Чечни "пойдет с новой силой". По данным Минпечати РФ, на 1 октября 2003 года в Чеченской республике выходит 11 газет и 4 журнала. Около 70% территории Чечни охватывается телевещанием федеральных каналов - "Первого канала", "Россия" и канала "Культура". Радиовещание в республике осуществляют "Радио России", "Маяк", "Юность-МК". На средних волнах работает радиостанция "Чечня свободная".

17 ноября

Пресс-секретарь МВД Чечни Руслан Ацаев положительно оценил первые результаты работы газеты МВД республики "Территория закона", начавшей выходить 11 октября. По его словам, в министерстве считают, что газета будет способствовать повышению эффективности борьбы с преступностью и бандитизмом. Ацаев заявил, что издание вызывает большой интерес не только у сотрудников милиции, но и среди населения. "Территория закона" распространяется бесплатно. В ближайшее время планируется довести тираж до 5000 экземпляров, увеличить объем до восьми полос, а также оформить подписку. Предполагается также увеличить штат редакции, наладив контакты с журналистами, освещающими правоохранительную тематику.17 ноября Газета "Frankfurter Rundschau" (Германия) опубликовала статью Дирка Загера "России снова нужны герои. Такие, как Анна Политковская, продолжающая непоколебимо свою журналистскую работу в Чечне". 15 ноября Политковская была награждена медалью Кестена Пен-центра Германии. Дирк Загер, руководитель московской студии ZDF, в своем выступлении по этому случаю заявил о "безжалостном угнетении чеченцев со стороны России". В своей статье в "Frankfurter Rundschau" Загер отметил, что Политковская "требует понять - что же происходит в новой России, получающей благословение со стороны Запада". По его словам, "Чечня - измученный регион на Северном Кавказе. Кто упоминает о ней на официальном политическом паркете, сразу же превращается в нарушителя общественного спокойствия". Загер делает вывод, что Политковская "хочет быть нарушителем спокойствия, она - не Кассандра, делающая мрачные прогнозы, она пишет о том, что видит". По наблюдениям немецкого журналиста, "во второй чеченской войне, которая началась с приходом президента Путина, ложь стала системой", и это "должна учитывать в своей работе Анна Политковская".

20 ноября

Министр юстиции России Юрий Чайка назвал тенденциозными и несоответствующими действительности публикации "некоторых СМИ", посвященные итогам 79-й сессии Комитета ООН по правам человека. С его мнением согласились и другие члены официальной делегации России на сессии. Они заявили, что им "удалось несколько изменить мнение экспертов Комитета, которые первоначально негативно оценивали пятый периодический доклад о соблюдении Российской Федерацией Пакта о гражданских и политических правах".

20 ноября

Редактор газеты "Грозненский рабочий" Муса Мурадов стал одним из четырех лауреатов престижной награды американского Комитета по защите журналистов "За свободу прессы". На состоявшейся в Вашингтоне по этому поводу пресс-конференции представители Комитета отметили, что газета Мурадова остается единственным свободным изданием в Чечне. По словам самого Мурадова, в отличие от его газеты, материалы многих журналистов, приезжающих работать в Чечню, остаются неизвестными для населения республики. Своей заслугой он считает то, что на протяжении последних лет "Грозненский рабочий" оставался независимой газетой как от властей, так и от боевиков. 24 ноября Президент Чечни Ахмат Кадыров подверг резкой критике работу местного государственного телеканала, который, на его взгляд, не уделяет проблеме борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом достаточное внимание. "Мы должны сделать все для того, чтобы оградить Чечню навсегда от террористов", - заявил Кадыров на встрече с духовенством Чечни. Обращаясь к собравшимся, Кадыров подчеркнул, что быть имамом в Чечне очень опасно, многие погибли. Он призвал их "в своих проповедях говорить правду о террористах".

25 ноября

Северо-Кавказская служба радио "Свобода" заявила об увеличении вещания на чеченском, аварском и черкесском языках. Согласно предварительному решению руководства радио, в ближайшее время будет приостановлено вещание Северо-Кавказской службы на русском языке, а освободившиеся 15 минут будут распределены по пять минут на чеченский, аварский и черкесский языки. Напомним, что "Свобода" начала вещание на кавказских языках в апреле прошлого года.

26 ноября

В Берлине открылся фестиваль фильмов о Чечне. Этот фестиваль уже прошел в Лондоне, Вашингтоне, Нью-Йорке и Копенгагене. В Москве показ фильмов, который должен был состояться в октябре в Киноцентре на Красной Пресне, был отменен под давлением властей (см. предыдущие выпуски ЦЭЖ).

Подготовлено по материалам Центра экстремальной журналистики, эксперта ЦЭЖ по Чечне и Ингушетии Тамерлана Алиева, информационных агентств "Интерфакс", ИТАР-ТАСС, РИА "Новости", "Прима", газет "Известия", "Коммерсант", "Независимая газета", "Новая газета", радиостанций "Эхо Москвы", "Свобода", интернет-изданий "Страна.ру", "Регионы.ру", "ИА REGNUM" , "Кавказский узел" "Мемориала", а также "Чеченпресс" и "Кавказ-центр".

Автор: Илья Максаков; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей