15 декабря 2003, 20:20

Ильхам поспешил

Вместе с перешедшим по наследству от отца президентским постом Ильхаму Алиеву достались и встречи с глазу на глаз с Робертом Кочаряном.

Гейдар Алиев в бытность свою президентом, имел около двух десятков подобных встреч с армянским президентом. Которые никакого результата не имели, а может быть, и не должны были иметь, поскольку встречи, по единодушному мнению многих экспертов, носили всего лишь сугубо демонстрационный характер, рассчитанный на мнение международного демократического сообщества.

Первая встреча Ильхама Алиева с президентом Армении, состоявшаяся на днях в Женеве, тем более не претендовала на результативность. Президенты, встретившиеся тет-а-тет, не подписали каких-либо документов и не приняли каких-либо обязательств. И как сказал министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев, "еще трудно сказать, продолжит ли Ильхам Алиев начатое своим отцом или начнет все с нуля". Сам президент Азербайджана про нулевой старт не говорил, напротив, выразил удовлетворение итогами первой ознакомительной встречи с президентом Армении и заметил, что продолжение диалога между президентами поможет налаживанию взаимопонимания и, в конечном счете, решению проблемы.

Между прочим, азербайджанская оппозиция очень плохо отреагировала на первую попытку Ильхама Алиева "продолжить дело отца" и встречу с Кочаряном оценила как пораженческий шаг. И даже не зачла ему в плюс то обстоятельство, что накануне этой самой тет-а-тетной встречи Алиев с трибуны проходящего в Женеве Всемирного саммита информационной общественности назвал Армению оккупантом и призвал международное сообщество употребить свой авторитет для того, чтоб заставить Армению освободить оккупированные земли. Кстати, с той же самой трибуны президент Армении весьма миролюбиво призывал создать виртуальную общину наций в нашем, пока еще далеком от стабильности, регионе. Но его за это в нашем родном отечестве и словом не попрекнули. А все потому, что Ильхам Алиев - президент новый, да еще слишком много наговоривший в предвыборную пору относительно непримиримости своих позиций в отношении решения проблемы Нагорного Карабаха. Теперь слишком воинственные речи оборачиваются против него - обиженная азербайджанская оппозиция, разумеется, не упустит даже малейшего шанса уличить наследного президента во лжи.

Так что Ильхаму Алиеву действительно стоило подождать со встречей с президентом Армении. Ну хоть с полгода. Ведь Кочаряну тоже бы не поздоровилось, начни он встречаться с Алиевым в 98 году, в первые дни своего первого срока президентского правления. Да его б точно так же заклевали бы, ибо он ведь тоже приходил к власти как непримиримый противник уступок и компромиссов в карабахском вопросе. А теперь, видите, встречается себе на здоровье с азербайджанскими президентами - много и тет-а-тет, и ничего даже своей общественности не объясняет. Может, потому что объяснять и на самом деле нечего, ибо встречи эти ничего не меняют и не решают, а всего лишь рассчитаны на миротворческий пыл международного сообщества.

Редакционная статья

Опубликовано 13 декабря 2003 года

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей