15 декабря 2003, 19:44

Суд Северной Осетии вынес приговор террористам

Сегодня Верховный суд Северной Осетии вынес приговор группе боевиков, которые в 1999 году организовали серию терактов на территории республики. В общей сложности от рук преступников погибли 56 человек и более двухсот получили ранения.

На скамье подсудимых 4 человека. Как установило следствие, все они активные члены вооруженных формирований. Этот судебный процесс продолжался около года, он получил широкий резонанс в Северной Осетии.

В зале суда сегодня были предприняты повышенные меры безопасности. В марте 1999 года четверо подсудимых совершили крупный теракт на городском рынке Владикавказа, тогда погибли 52 человека, более 100 получили ранения. Спустя два месяца эта же группа подорвала несколько домов в военном городке "Спутник". В результате этого теракта 4 человека погибли и 17 получили ранения.

Серию терактов подсудимые продолжили в июне 1999 года. Они заложили шесть противопехотных мин в одном из районов Владикавказа. 18 человек в результате этого теракта получили ранения. У следствия так же есть данные, что преступная группа занималась похищением военнослужащих, которые потом переправлялись в Чечню.

Все четверо боевиков были задержаны в результате спецоперации в 2002 году. Лидер преступной группы, которого зовут Адам Цуров, получил пожизненное заключение, По 23 года в колонии строгого режима проведут 24-летний Темирбиев Махмуд и 25-летний Хутиев Абдулрахим, 10 лет - 19-летний Ханиев Умар. Подсудимые свою вину признали частично.

источник: Телекомпания "НТВ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 февраля 2018, 07:24

24 февраля 2018, 06:36

24 февраля 2018, 05:49

  • Историки рассказали о связи депортации вайнахов с современными конфликтами

    Депортация чеченцев и ингушей была частью национальной политики эпохи сталинизма, завила Анжела Матиева. В дома репрессированных целенаправленно переселяли людей из соседних регионов, закладывая почву для будущих конфликтов, отметил Сергей Арутюнов. Николай Силаев назвал непозволительными попытки оправдать депортацию вайнахов.

24 февраля 2018, 04:20

  • Латвия запретила въезд в страну Кадырову

    Запрет на въезд в Латвию введен также для спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, заместителя министра внутренних дел республики Апти Алаудинова, начальника полиции Аргуна Аюба Катаева, бывшего помощника главы республики Умара Сагаипова и уроженца Чечни Казбека Дукузова, подозреваемого в убийстве журналиста Пола Хлебникова.

24 февраля 2018, 03:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей