15 декабря 2003, 18:06

"Круглый стол" по "плану Ахмадова" в Москве

12 декабря в Москве, в музее и общественном центре им. Сахарова состоялся "круглый стол" на тему: "План Ахмадова - как возможность мирного урегулирования в Чечне". Данное мероприятие состоялось по инициативе информационно-аналитического центра им. Виктора Попкова и правозащитной организации "Синтар".

В адрес "круглого стола" пришло приветствие Ахъяда Идигова, бывшего председателя парламента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия. На "круглом столе" присутствовало около 20 человек, в том числе: Сулумбек Таштамиров ("Синтар"), Лев Пономарев ("За права человека"), Николай Храмов (Транснациональная Радикальная партия), Руслан Кутаев (Общество российско-чеченской дружбы), Михаил Рощин (Институт востоковедения АН), Гиви Гивишвили и Светлана Неугодова (представители Российского гуманистического общества), Анатолий Даценко ("Немецкая волна"), Наталья Нелидова ("Теплый дом"), Борис Стомахин (РКО), правозащитники Андрей Миронов, Галина Заурбекова и Станислав Божко.

Для участия в обсуждении предполагалось предварительное знакомство с планом Ахмадова. Предполагалось обсудить следующие вопросы, которые были составлены и расположены в соответствии со структурой плана Ахмадова:

  • Согласны ли Вы с тем, что в Чечне мы действительно имеем дело с российско-чеченским конфликтом?
  • Согласны ли Вы с тем, что военного решения российско-чеченского конфликта нет и он (конфликт) может быть решен только политическим путем?
  • Началось ли сегодня в Чечне политическое урегулирование?
  • Согласны ли Вы с тем, что гуманитарная, экономическая и политическая цена войны для России превзошла выгоду от удерживания Чечни в составе России?
  • Согласны ли вы с тем, что чеченское сопротивление и международный терроризм имеет совершенно разные базы, цели, действующих лиц и методы?
  • Действительно ли целью чеченского сопротивления является полная независимость Чечни?
  • Действительно ли руководство чеченского сопротивления не согласится ни на какую форму автономии в составе России?
  • Действительно ли для России существенны нефтяные запасы Чечни и проходящий через нее трубопровод?
  • Состоятелен ли аргумент эффекта домино для оправдания удерживания Чечни?
  • Увеличилась или уменьшилась угроза безопасности России в результате второй чеченской войны?
  • "За" и "против" учреждения в Чечне международного управляющего органа с санкции ООН? Введения в Чечню международных миротворческих сил и вывода российских войск и иных структур?
  • Возможна ли гражданская война в Чечне при выводе российских войск и легализации правительства Масхадова?
  • Возможно ли преобразование Чечни в истинно демократическое и мирное государство под международным управлением?
  • Может ли международное сообщество повлиять на кремлевскую политику и добиться реализации плана Ахмадова?
  • Какова может быть роль неправительственных России и российских СМИ в реализации "плана Ахмадова"?

Большинство из выступающих были согласны с тем, что военного решения российско-чеченского конфликта нет, этот конфликт может быть решен только политическим путем, а также с тем, что никакого политического урегулирования в Чечне еще не начиналось. В частности, Руслан Кутаев приводил факты, свидетельствующие о том, что прошедшие выборы в Чечне являются фарсом, ничего общего с волеизъявлением народа не имеющим.

Почти все выступающие рассматривали вмешательство международного сообщества в российско-чеченский конфликт, как вполне оправданное, желательное и способное прекратить кровопролитие действие. Тем не менее, некоторые участники, в частности Лев Пономарев и Руслан Кутаев, указывали, что, хотя такое вмешательство очень желательно, но нынешние российские власти не допустят никакого постороннего вмешательства в этот конфликт. Многие участники высказывали свои соображения по поводу путей разрешения этого конфликта.

В конце заседания произошла дискуссия о его итогах. Одиннадцать человек согласились с утверждением, что "решение чеченской проблемы возможно только при участии третьей силы в лице ООН или Совета Европы", и десять человек - с тем, что они "поддерживают план Ахмадова и высказываются за введение в Чечню временной международной администрации с передачей ей всей полноты власти в республике при одновременном выведении всех российских войск и разоружении всех чеченских формирований".

В своих выступлениях многие участники "круглого стола" говорили об информационной блокаде вокруг ситуации в Чечне, и о том, что с экранов центральных телеканалов, в том числе НТВ, неоднократно слышатся призывы, разжигающие межнациональную рознь.

В связи с этим Льву Пономареву было поручено подготовить соответствующее обращение. Круглый стол продолжался более трех часов и по его окончании большинство участников высказали удовлетворение его ходом и итогами.

источник: Информационно-аналитический центр им. Виктора Попкова

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Архив новостей