15 декабря 2003, 18:06

"Круглый стол" по "плану Ахмадова" в Москве

12 декабря в Москве, в музее и общественном центре им. Сахарова состоялся "круглый стол" на тему: "План Ахмадова - как возможность мирного урегулирования в Чечне". Данное мероприятие состоялось по инициативе информационно-аналитического центра им. Виктора Попкова и правозащитной организации "Синтар".

В адрес "круглого стола" пришло приветствие Ахъяда Идигова, бывшего председателя парламента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия. На "круглом столе" присутствовало около 20 человек, в том числе: Сулумбек Таштамиров ("Синтар"), Лев Пономарев ("За права человека"), Николай Храмов (Транснациональная Радикальная партия), Руслан Кутаев (Общество российско-чеченской дружбы), Михаил Рощин (Институт востоковедения АН), Гиви Гивишвили и Светлана Неугодова (представители Российского гуманистического общества), Анатолий Даценко ("Немецкая волна"), Наталья Нелидова ("Теплый дом"), Борис Стомахин (РКО), правозащитники Андрей Миронов, Галина Заурбекова и Станислав Божко.

Для участия в обсуждении предполагалось предварительное знакомство с планом Ахмадова. Предполагалось обсудить следующие вопросы, которые были составлены и расположены в соответствии со структурой плана Ахмадова:

  • Согласны ли Вы с тем, что в Чечне мы действительно имеем дело с российско-чеченским конфликтом?
  • Согласны ли Вы с тем, что военного решения российско-чеченского конфликта нет и он (конфликт) может быть решен только политическим путем?
  • Началось ли сегодня в Чечне политическое урегулирование?
  • Согласны ли Вы с тем, что гуманитарная, экономическая и политическая цена войны для России превзошла выгоду от удерживания Чечни в составе России?
  • Согласны ли вы с тем, что чеченское сопротивление и международный терроризм имеет совершенно разные базы, цели, действующих лиц и методы?
  • Действительно ли целью чеченского сопротивления является полная независимость Чечни?
  • Действительно ли руководство чеченского сопротивления не согласится ни на какую форму автономии в составе России?
  • Действительно ли для России существенны нефтяные запасы Чечни и проходящий через нее трубопровод?
  • Состоятелен ли аргумент эффекта домино для оправдания удерживания Чечни?
  • Увеличилась или уменьшилась угроза безопасности России в результате второй чеченской войны?
  • "За" и "против" учреждения в Чечне международного управляющего органа с санкции ООН? Введения в Чечню международных миротворческих сил и вывода российских войск и иных структур?
  • Возможна ли гражданская война в Чечне при выводе российских войск и легализации правительства Масхадова?
  • Возможно ли преобразование Чечни в истинно демократическое и мирное государство под международным управлением?
  • Может ли международное сообщество повлиять на кремлевскую политику и добиться реализации плана Ахмадова?
  • Какова может быть роль неправительственных России и российских СМИ в реализации "плана Ахмадова"?

Большинство из выступающих были согласны с тем, что военного решения российско-чеченского конфликта нет, этот конфликт может быть решен только политическим путем, а также с тем, что никакого политического урегулирования в Чечне еще не начиналось. В частности, Руслан Кутаев приводил факты, свидетельствующие о том, что прошедшие выборы в Чечне являются фарсом, ничего общего с волеизъявлением народа не имеющим.

Почти все выступающие рассматривали вмешательство международного сообщества в российско-чеченский конфликт, как вполне оправданное, желательное и способное прекратить кровопролитие действие. Тем не менее, некоторые участники, в частности Лев Пономарев и Руслан Кутаев, указывали, что, хотя такое вмешательство очень желательно, но нынешние российские власти не допустят никакого постороннего вмешательства в этот конфликт. Многие участники высказывали свои соображения по поводу путей разрешения этого конфликта.

В конце заседания произошла дискуссия о его итогах. Одиннадцать человек согласились с утверждением, что "решение чеченской проблемы возможно только при участии третьей силы в лице ООН или Совета Европы", и десять человек - с тем, что они "поддерживают план Ахмадова и высказываются за введение в Чечню временной международной администрации с передачей ей всей полноты власти в республике при одновременном выведении всех российских войск и разоружении всех чеченских формирований".

В своих выступлениях многие участники "круглого стола" говорили об информационной блокаде вокруг ситуации в Чечне, и о том, что с экранов центральных телеканалов, в том числе НТВ, неоднократно слышатся призывы, разжигающие межнациональную рознь.

В связи с этим Льву Пономареву было поручено подготовить соответствующее обращение. Круглый стол продолжался более трех часов и по его окончании большинство участников высказали удовлетворение его ходом и итогами.

источник: Информационно-аналитический центр им. Виктора Попкова

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Архив новостей