15 декабря 2003, 17:53

Для борьбы с центробежными процессами в Грузии необходима сильная центральная власть, считает армянский политолог Искандарян

Со сменой центральной власти в Грузии усилились центробежные процессы, для борьбы с которыми необходимо усиление центральной власти. Считает политолог, заместитель директора Кавказского института СМИ Александр Искандарян. "Смена центральной власти в Грузии привела к дистанцированию Аджарии от Тбилиси, кроме того, Южная Осетия и Абхазия участили взаимные консультации, а также консультации с Москвой".

Политолог затруднился дать однозначный ответ на вопрос о вытеснении России из Грузии и усилении США. Так, по его словам, энергосистема России в значительной мере зависит от России. Кроме того, дела с отставкой экс-президента Шеварнадзе приехал улаживать именно российский, а не западный дипломат.

"Говорить о пророссийской или прозападной ориентации Грузии, до того времени, пока она не стала централизованным государством, каким она не сегодняшний день не является, бесполезно. Для того чтобы оказывать воздействие на какую-нибудь власть, эта власть должна быть централизованной. Как можно оказывать влияние в стране, где те или иные приказы могут распространяться на одну территорию, а на другую нет. Это также относится и к вопросу о выводе российских войск, которые, несмотря на все желание США и Тбилиси, выведены лишь с территории, контролируемой центральной властью".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей