15 декабря 2003, 16:17

Тело Гейдара Алиева предано земле

Тело покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева предано 15 декабря земле на Аллее почетного захоронения в центральной части Баку. Он скончался 12 декабря на 81-м году жизни от сердечной недостаточности.

Гейдар Алиев похоронен рядом со своей супругой - Зарифой Алиевой, скончавшейся в 1985 году. Тело покойного было опущено в могилу под звуки государственного гимна Азербайджана. Из артиллерийских орудий было произведено 6 залпов.

Экс-президента Гейдара Алиева в последний путь провожали более миллиона человек. Однако на Аллею почетного захоронения были допущены лишь родные и близкие покойного, члены парламента и правительства Азербайджана, зарубежные делегации, а также главы иностранных дипредставительств, аккредитованных в Баку.

У края могилы в момент погребения, которое проходило с соблюдением мусульманских обычаев, находились сын Гейдара Алиева - президент Азербайджана Ильхам Алиев, дочь - Севиль Алиева, невестка Мехгрибан Алиева, а также внуки покойного. Была прочитана поминальная молитва. Пока шло погребение за воротами Аллеи находились сотни тысяч человек, пришедших отдать последние почести Гейдару Алиеву, с именем которого связано более 30 лет современной истории Азербайджана.

Глава мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллашукюр Паша-заде сказал, что "никогда в своей жизни не видел такого огромного числа людей, пришедших проститься с дорогим им человеком". "Народ сегодня, выйдя на улицы, вновь выразил поддержку политике, которую проводил Гейдар Алиев", - сказал шейх. Он подчеркнул, что сделанное Гейдаром Алиевым для Азербайджана "некогда не будет забыто". Глава мусульман Кавказа выразил уверенность, что курс покойного президента продолжит его сын - нынешний президент Ильхам Алиев.

Вечером во дворце "Гюлистан" пройдет траурный прием от имени президента и правительства Азербайджана.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

23 января 2017, 21:12

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии