15 декабря 2003, 11:42

Чеченский режиссер Мурад Мазаев представил новые кино-проекты в Львове

10 декабря во Львове, в рамках программы, приуроченной ко Дню защиты прав человека, состоялся показ фильмов о Чечне. Режиссер Мурад Мазаев, специально приглашенный организаторами, представил два кинопроекта: документальный - "То, что я помню", снятый чеченскими журналистами и смонтированный поляками в Кракове, и уже успевшую получить мировую известность художественную ленту "Маршо".

Показ начался в 14:00 по местному времени в галерее "Дзыга" с анимационной картины, в которой перечислялись 30 статей, декларирующих права человека, после чего был представлен документальный 15-минутный фильм "То, что я помню". Фильм составлен из хроник второй чеченской войны. Зрители были ошеломлены тем, что увидели; многие говорили, что еще никогда не видели войну настолько откровенно, настолько неприкрытую, страшную правду.

В 16:00 состоялась встреча с журналистами в редакции журнала "I". Были заданы вопросы как касающиеся съемок первого чеченского художественного фильма, так и общей ситуации в республике. Большой интерес вызвал новый проект, который планируется снимать в Украине.

Это фильм об украинце, попавшем на чеченскую войну, о том, как меняется его сознание и восприятие под влиянием пережитого там.

В 18:00 в клубе "Лялька" начался вечер, посвященный чеченскому кино. Открыл его фильм "Маршо", после чего была показана документальная работа. По окончанию просмотра состоялась встреча с Мурадом Мазаевым. Присутствующих заинтересовал вопрос, надеются ли чеченцы на помощь западной общественности, на что Мурад ответил:

- Во время первой и в начале второй войны мы действительно думали, что вмешается ООН, правозащитники, Америка. Но сейчас поняли - помощи ждать не от кого. Нужно рассчитывать только на свои силы. Чечня - это разменная карта в мировой политике. Государства, способные оказать ощутимую поддержку и помощь, занимаются этим, только когда им это выгодно.

Также интересовались, был ли показан "Маршо" в России или в Чечне?

Мурад сказал, что в ближайшее время это вряд ли возможно. Хотя, как заметил режиссер, в фильме нет ничего, что представляло бы российские военные подразделения в истинном свете.

- Я не показал и сотой части того, что они там творят, - сказал Мурад. И добавил, что такие фильмы как "Война" Балабанова открыто побуждают к межнациональной розни. Например, главный положительный герой этой пропагандистской ленты несколько раз заявляет, что "все чеченцы - бандиты" и вести диалог с ними можно только на одном языке - языке силы.

- В отличие от большинства россиян, считающих каждого чеченца террористом, мой народ не испытывает ненависти ко всем русским, - отметил Мурад. - Не считая тех, кто чинит беспредел в Чечне. Когда они бомбят нас, мы должны оставаться дома и считать себя гражданами России, а когда выезжаем за приделы Чечни - сразу претензии: "Ты же из Ичкерии!". И оказываешься как бы вне закона. Могут в любой момент остановить и подбросить наркотики или патроны.

Много говорилось также о возможностях решения чеченской проблемы. Режиссер считает, что чеченская сторона готова пойти на компромиссы, желая скорейшего прекращения этой кровавой бойни.

Во время дискуссии проводились аналогии между сегодняшней борьбой чеченцев и борьбой УПА на Западной Украине в конце 40-х - начале 50-х годов. Методы, которыми расправлялись с повстанцами тогда, совсем не изменились. Их и сейчас можно наблюдать в Чечне. Впрочем, теми же методами пользовались и двести лет назад, во время Кавказской войны.

После беседы был показан фильм "Привет из Грозного", снятый для "Би-Би-Си" Полом Митчелом и Таней Рахмановой и освещающий происходящее Чечне, Панкиси и Ингушетии.

источник: Веб-сайт "Сhechen.org"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей