15 декабря 2003, 10:45

В Праге прошли акции в поддержку кавказцев

На прошлой неделе прошли в центре Праги (Чешская Республика) два культурных мероприятия, посвященные людям, которые живут на Кавказе или его по разным причинам покинули и которые ищут убежище в Чешской Республике.

В понедельник, 8 декабря, в клубе "Рок кафе" состоялся под покровительством депутата чешского парламента Сватоплука Карасека "Вечер кавказской культуры". Организаторами акции были ассоциация на помощь беженцам "Соужити 21" и гуманитарная организация "Чешская католическая Харита", в сотрудничестве с представителями МВД и министерства культуры, отделением помощи беженцам Чешского Хельсинкского комитета, чешским отделением ВК ООН по беженцам и ассоциацией "Беркат".

После показа документальных фильмов об Армении и Чечне и после беседы с сотрудниками гуманитарных организаций и представителями МИДа Чешской Республики, выступила музыкальная группа беженцев, живущих в лагере "Червены Уезд", которая представила свое новое CD с кавказской музыкой.

Большой резонанс и продолжительные аплодисменты вызвало выступление детского ансамбля пляски "Нохчо", в состав которого входят чеченские дети из лагеря "Червены Уезд".

В среду, 10 декабря, в День прав человека, состоялась в клубе "Рокси" благотворительная акция "Вечер с Беркатом". Акцию организовала ассоциация Беркат, которая с 2001 помогает детям, женщинам и пожилым людям, живущим в руинах Грозного. Целью "Вечера с Беркатом" было собрать деньги на финансирование благотворительных проектов Берката в Чечне и на стипендии для членов детского ансамбля пляски Маршо в Чешской республике. Кроме того, организаторы хотели привлечь внимание к игнорируемому со стороны мировой политики, безотрадному положению жертв войны в Чечне.

В рамках акции проходила выставка-продажа картин, которые Беркату подарили известные чешские художники и чеченский художник Абу Пашаев. Кроме того, состоялась беседа с гостями - журналистками Петрой Прохазковой и Кристиной Шатори, которым в связи с их репортажами их Чечни на пять лет запрещен вход на территорию Российской Федерации, и с представителями благотворительных организаций "Человек в беде" и "Чешская католическая Харита".

Беседующие говорили о ситуации в Чечне и, прежде всего, о положении мирных жителей и беженцев в Ингушетии. "Пока в России у власти господин Путин, ситуация в Чечне в лучшую сторону не изменится", - сказала Петра Прохазкова.

В заключение зрители могли посмотреть документальный фильм о концертах детского ансамбля пляски "Маршо" в Чешской Республике в начале сего года.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 11:28

20 апреля 2018, 10:30

20 апреля 2018, 10:22

  • Один из лидеров протестующих задержан в Ереване

    Сегодня с утра активисты, выступающие против премьерства Сержа Саргсяна, вновь начали перекрытие улиц в Ереване. Полицейские задержали 37 демонстрантов, в их числе лидер гражданской инициативы "Отвергни Сержа" Давид Санасарян.

20 апреля 2018, 10:18

20 апреля 2018, 09:27

  • Сторонник Пашиняна арестован в Ереване

    Суд в Ереване 19 апреля поместил под стражу на два месяца активиста Тиграна Мазманяна несмотря на поручительство депутатов парламентской фракции блока "Елк". Мазманяну предъявлено обвинение по делу о беспорядках в здании госрадио 14 апреля.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей