15 декабря 2003, 10:45

В Праге прошли акции в поддержку кавказцев

На прошлой неделе прошли в центре Праги (Чешская Республика) два культурных мероприятия, посвященные людям, которые живут на Кавказе или его по разным причинам покинули и которые ищут убежище в Чешской Республике.

В понедельник, 8 декабря, в клубе "Рок кафе" состоялся под покровительством депутата чешского парламента Сватоплука Карасека "Вечер кавказской культуры". Организаторами акции были ассоциация на помощь беженцам "Соужити 21" и гуманитарная организация "Чешская католическая Харита", в сотрудничестве с представителями МВД и министерства культуры, отделением помощи беженцам Чешского Хельсинкского комитета, чешским отделением ВК ООН по беженцам и ассоциацией "Беркат".

После показа документальных фильмов об Армении и Чечне и после беседы с сотрудниками гуманитарных организаций и представителями МИДа Чешской Республики, выступила музыкальная группа беженцев, живущих в лагере "Червены Уезд", которая представила свое новое CD с кавказской музыкой.

Большой резонанс и продолжительные аплодисменты вызвало выступление детского ансамбля пляски "Нохчо", в состав которого входят чеченские дети из лагеря "Червены Уезд".

В среду, 10 декабря, в День прав человека, состоялась в клубе "Рокси" благотворительная акция "Вечер с Беркатом". Акцию организовала ассоциация Беркат, которая с 2001 помогает детям, женщинам и пожилым людям, живущим в руинах Грозного. Целью "Вечера с Беркатом" было собрать деньги на финансирование благотворительных проектов Берката в Чечне и на стипендии для членов детского ансамбля пляски Маршо в Чешской республике. Кроме того, организаторы хотели привлечь внимание к игнорируемому со стороны мировой политики, безотрадному положению жертв войны в Чечне.

В рамках акции проходила выставка-продажа картин, которые Беркату подарили известные чешские художники и чеченский художник Абу Пашаев. Кроме того, состоялась беседа с гостями - журналистками Петрой Прохазковой и Кристиной Шатори, которым в связи с их репортажами их Чечни на пять лет запрещен вход на территорию Российской Федерации, и с представителями благотворительных организаций "Человек в беде" и "Чешская католическая Харита".

Беседующие говорили о ситуации в Чечне и, прежде всего, о положении мирных жителей и беженцев в Ингушетии. "Пока в России у власти господин Путин, ситуация в Чечне в лучшую сторону не изменится", - сказала Петра Прохазкова.

В заключение зрители могли посмотреть документальный фильм о концертах детского ансамбля пляски "Маршо" в Чешской Республике в начале сего года.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

16 января 2017, 21:00

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

Архив новостей
Все SMS-новости