15 декабря 2003, 10:45

В Праге прошли акции в поддержку кавказцев

На прошлой неделе прошли в центре Праги (Чешская Республика) два культурных мероприятия, посвященные людям, которые живут на Кавказе или его по разным причинам покинули и которые ищут убежище в Чешской Республике.

В понедельник, 8 декабря, в клубе "Рок кафе" состоялся под покровительством депутата чешского парламента Сватоплука Карасека "Вечер кавказской культуры". Организаторами акции были ассоциация на помощь беженцам "Соужити 21" и гуманитарная организация "Чешская католическая Харита", в сотрудничестве с представителями МВД и министерства культуры, отделением помощи беженцам Чешского Хельсинкского комитета, чешским отделением ВК ООН по беженцам и ассоциацией "Беркат".

После показа документальных фильмов об Армении и Чечне и после беседы с сотрудниками гуманитарных организаций и представителями МИДа Чешской Республики, выступила музыкальная группа беженцев, живущих в лагере "Червены Уезд", которая представила свое новое CD с кавказской музыкой.

Большой резонанс и продолжительные аплодисменты вызвало выступление детского ансамбля пляски "Нохчо", в состав которого входят чеченские дети из лагеря "Червены Уезд".

В среду, 10 декабря, в День прав человека, состоялась в клубе "Рокси" благотворительная акция "Вечер с Беркатом". Акцию организовала ассоциация Беркат, которая с 2001 помогает детям, женщинам и пожилым людям, живущим в руинах Грозного. Целью "Вечера с Беркатом" было собрать деньги на финансирование благотворительных проектов Берката в Чечне и на стипендии для членов детского ансамбля пляски Маршо в Чешской республике. Кроме того, организаторы хотели привлечь внимание к игнорируемому со стороны мировой политики, безотрадному положению жертв войны в Чечне.

В рамках акции проходила выставка-продажа картин, которые Беркату подарили известные чешские художники и чеченский художник Абу Пашаев. Кроме того, состоялась беседа с гостями - журналистками Петрой Прохазковой и Кристиной Шатори, которым в связи с их репортажами их Чечни на пять лет запрещен вход на территорию Российской Федерации, и с представителями благотворительных организаций "Человек в беде" и "Чешская католическая Харита".

Беседующие говорили о ситуации в Чечне и, прежде всего, о положении мирных жителей и беженцев в Ингушетии. "Пока в России у власти господин Путин, ситуация в Чечне в лучшую сторону не изменится", - сказала Петра Прохазкова.

В заключение зрители могли посмотреть документальный фильм о концертах детского ансамбля пляски "Маршо" в Чешской Республике в начале сего года.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей