13 декабря 2003, 19:41

Хроника похищений в Чеченской Республике

Как исчезали главы администраций Чечни

На страницах некоторых интернет-изданий была  информация о бесследном исчезновении 29 ноября 2003 года в Веденском районе Чечни глав администраций селений Белгатой и Дарго - Вахита Насрудиновича Тешкиева (1959 года рождения) и Ильяса Оздарбиевича Сайдарова (1961 года рождения), которые были задержаны вооруженными людьми. В последний раз их видели на ее территории Дагестана (Новолакский район). В этой связи в пресс-службу РОД "ЧКНС" поступила информация от родных и близких пропавших глав администраций с подробным изложением произошедшего.

Началось все с того, что 11 ноября 2003 года российским подразделением, дислоцированным на горе вблизи населенного пункта Дарго, была проведена "зачистка", в результате которой было задержано восемь человек, семь из которых сразу отпустили. С собой федералы увели Байкимаева Хусея Айзевиевича, 1959 года рождения, имеющего гудермесскую прописку, и приехавшего в Дарго погостить к своему брату. Задержавшие Байкимаева военнослужащие связались по рации с командиром, который приказал им: "Поднять в часть". То есть - на гору, к месту расположения федералов.

На другое утро, 12 ноября 2003 года, сельчане пошли в воинскую часть, где имели беседу с офицером по имени Геннадий Ютин, который ответил, что они отпустили задержанного, как только проверили. Когда люди начали оспаривать правдивость слов российского офицера, то их разогнали предупредительной стрельбой в воздух.

Таким образом, история с исчезновением глав администраций селений Балгатой и Дарго напрямую связана с делом Байкимаева, так как с самого начала Тешкиев и Сайдаров были задействованы в поиске задержанного российского военнослужащими и затем бесследно исчезшего человека.

Занимаясь поиском без вести пропавшего, проверяя любую информацию о вероятном местонахождении Байкимаева, они часто ездили по Веденскому и близлежащим районам. Таким образом, 29 ноября 2003 года Тешкиев и Сайдаров оказались в лесу неподалеку от с. Зандак Ножай-Юртовского района Чеченской Республики, где в дневное время суток у них заглох двигатель автомашины "УАЗ". Главы администраций были задержаны российским воинским подразделением, состоящим из этнических чеченцев (так называемые "ямодаевцы"), которые обвинили Тешкиева и Сайдарова в том, что они под предлогом поломки автотранспорта дожидались боевиков, и увезли их в неизвестном направлении.

30 ноября 2003 года родственники обратились в часть, но безрезультатно. А 1 декабря 2003 года в эфире радиостанции "Чечня свободная" сообщили, что похищение совершено боевиками, хотя имеются данные о том, что Тешкиева и Сайдарова видели в Новолакском.

5 декабря 2003 года в Грозном состоялся митинг, на котором присутствовало более 200 чеченских женщин, которые требовали вернуть им их детей, братьев, мужей. Митинг был разогнан.

Рядом с РОВД заводского района

28 ноября в Заводском районе Грозного совершено похищение человека. Подъехавшие на трех автомобилях с затемненными окнами и без номеров вооруженные люди в масках затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении Сулейманова Ильяса Ахмадовича, 1979 года рождения. Известно, что он женат и имеет двоих детей. Примечательно, что И.А. Сулейманов похищен рядом с Заводским РОВД, и сотрудники милиции не сумели оказать ему какой-либо помощи. Вместе с Ильясом в салоне автомобиля марки "Daewoo" находилось еще два других пассажира, которые буквально были буквально выброшены наружу неизвестными похитителями. В результате этого преступления иномарка пропала вместе с ее хозяином. Все время, с момента исчезновения, родственники задержанного ведут активные, но безуспешные поиски молодого человека.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 01:58

24 июня 2018, 00:59

  • Почти 45 тысяч человек посетили матч Германии и Швеции в Сочи

    Сборная Германии, играя в меньшинстве, вырвала победу у сборной Швеции в дополнительное время и выиграла со счетом 2:1. Матч, прошедший на стадионе "Фишт" в Сочи, собрал аншлаг, его посетили 44287 болельщиков, сообщила пресс-служба ФИФА. Перед матчем для гостей города провели экскурсии по Сочи, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 июня 2018, 23:59

  • Массовые задержания кавказцев прошли в Анапе

    Более 10 кавказцев были задержаны вечером 22 июня в Анапе и провели в отделе полиции не менее трех часов, сообщил член Совета по правам человека при главе Ингушетии Мусса Бекмурзиев, связав задержания с мундиалем.

23 июня 2018, 23:01

23 июня 2018, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей