13 декабря 2003, 19:41

Хроника похищений в Чеченской Республике

Как исчезали главы администраций Чечни

На страницах некоторых интернет-изданий была  информация о бесследном исчезновении 29 ноября 2003 года в Веденском районе Чечни глав администраций селений Белгатой и Дарго - Вахита Насрудиновича Тешкиева (1959 года рождения) и Ильяса Оздарбиевича Сайдарова (1961 года рождения), которые были задержаны вооруженными людьми. В последний раз их видели на ее территории Дагестана (Новолакский район). В этой связи в пресс-службу РОД "ЧКНС" поступила информация от родных и близких пропавших глав администраций с подробным изложением произошедшего.

Началось все с того, что 11 ноября 2003 года российским подразделением, дислоцированным на горе вблизи населенного пункта Дарго, была проведена "зачистка", в результате которой было задержано восемь человек, семь из которых сразу отпустили. С собой федералы увели Байкимаева Хусея Айзевиевича, 1959 года рождения, имеющего гудермесскую прописку, и приехавшего в Дарго погостить к своему брату. Задержавшие Байкимаева военнослужащие связались по рации с командиром, который приказал им: "Поднять в часть". То есть - на гору, к месту расположения федералов.

На другое утро, 12 ноября 2003 года, сельчане пошли в воинскую часть, где имели беседу с офицером по имени Геннадий Ютин, который ответил, что они отпустили задержанного, как только проверили. Когда люди начали оспаривать правдивость слов российского офицера, то их разогнали предупредительной стрельбой в воздух.

Таким образом, история с исчезновением глав администраций селений Балгатой и Дарго напрямую связана с делом Байкимаева, так как с самого начала Тешкиев и Сайдаров были задействованы в поиске задержанного российского военнослужащими и затем бесследно исчезшего человека.

Занимаясь поиском без вести пропавшего, проверяя любую информацию о вероятном местонахождении Байкимаева, они часто ездили по Веденскому и близлежащим районам. Таким образом, 29 ноября 2003 года Тешкиев и Сайдаров оказались в лесу неподалеку от с. Зандак Ножай-Юртовского района Чеченской Республики, где в дневное время суток у них заглох двигатель автомашины "УАЗ". Главы администраций были задержаны российским воинским подразделением, состоящим из этнических чеченцев (так называемые "ямодаевцы"), которые обвинили Тешкиева и Сайдарова в том, что они под предлогом поломки автотранспорта дожидались боевиков, и увезли их в неизвестном направлении.

30 ноября 2003 года родственники обратились в часть, но безрезультатно. А 1 декабря 2003 года в эфире радиостанции "Чечня свободная" сообщили, что похищение совершено боевиками, хотя имеются данные о том, что Тешкиева и Сайдарова видели в Новолакском.

5 декабря 2003 года в Грозном состоялся митинг, на котором присутствовало более 200 чеченских женщин, которые требовали вернуть им их детей, братьев, мужей. Митинг был разогнан.

Рядом с РОВД заводского района

28 ноября в Заводском районе Грозного совершено похищение человека. Подъехавшие на трех автомобилях с затемненными окнами и без номеров вооруженные люди в масках затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении Сулейманова Ильяса Ахмадовича, 1979 года рождения. Известно, что он женат и имеет двоих детей. Примечательно, что И.А. Сулейманов похищен рядом с Заводским РОВД, и сотрудники милиции не сумели оказать ему какой-либо помощи. Вместе с Ильясом в салоне автомобиля марки "Daewoo" находилось еще два других пассажира, которые буквально были буквально выброшены наружу неизвестными похитителями. В результате этого преступления иномарка пропала вместе с ее хозяином. Все время, с момента исчезновения, родственники задержанного ведут активные, но безуспешные поиски молодого человека.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии