13 декабря 2003, 10:51

Двое арабов приговорены в Азербайджане к 9 годам лишения свободы за вербовку добровольцев для войны в Чечне

В Баку в Суде по тяжким военным преступлениям завершился шестой по счету процесс по делу группы молодых людей, желавших воевать в Чечне против российских войск.

Нынешний процесс, начавшийся в начале октября текущего года, отличался тем, что двое подсудимых были гражданами арабских стран: Агуджиль Фарид - гражданин Алжира и директор гуманитарного общества "Возрождение исламского наследия", а также Мохаммед Фадель-Мухаммед Салеми - гражданин Мавритании.

По данным следствия, арабы под видом гуманитарной деятельности занимались вербовкой и финансированием наемников для участия в военных действиях в Чечне.

Агуджиль Фарид и Мохаммед Фадель-Мухаммед Салеми были признаны виновными по нескольким статьям УК Азербайджана: 206 (контрабанда), 279.3 (создание непредусмотренных законодательством вооруженных формирований), 213.4 (уклонение от уплаты налогов). Суд приговорил обоих арабов к 9 годам лишения свободы.

Двое других подсудимых - граждане Азербайджана Сафар Мамедов и Шаин Джафаров - обвинялись по статье 279.3 (участие в непредусмотренных законом вооруженных формированиях). Они были признаны виновными в прохождении боевой подготовки в военном лагере в селе Дуиси Ахметского района Грузии. Каждый из них осужден на три года лишения свободы.

Напомним, что Суд по тяжким военным преступлениям уже осудил более 30 граждан Азербайджана за подобное преступление. Большинство из них получили условные сроки.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Справочник

Все справки

Архив новостей