11 декабря 2003, 18:21

В Чечне обеспокоены судьбой древних памятников

"При обустройстве чеченского участка государственной границы между Россией и Грузией необходимо учитывать наличие в этом регионе государственного историко-археологического заказника федерального значения", - заявил секретарь Совбеза Чечни Рудник Дудаев.

Он отметил, что на встрече с представителями пограничных служб России и Грузии принято решение создать совместную рабочую комиссию для изучения этой проблемы и выработки, приемлемых для всех сторон, рекомендаций.

В состав рабочей группы вошли представители правительств двух республик, Совета безопасности, а также администраций районов, расположенных вдоль российско-грузинской границы. В рабочую группу также войдут ученые и сотрудники государственного заказника, отметил секретарь Совбеза.

По данным Р.Дудаева, пограничники в явочном порядке, не имея на руках решения соответствующих государственных органов, заняли ряд территорий государственного заповедника, начали на них хозяйственную деятельность и ведут строительство объектов. "Теперь же нас просят юридически оформить за ними эти земли, хотя это нанесет серьезный ущерб памятникам истории страны", - отметил секретарь Совбеза. При этом, по его словам, пограничное командование в большинстве случаев не соблюдает федеральное законодательство, регламентирующее хозяйственную или иную деятельность на территории природоохранных комплексов и заказников.

Р.Дудаев подчеркнул, что на занятой пограничниками местности расположены историко-архитектурные памятники Средневековья, склепы, городища, боевые башни, которым несколько сот лет. "Мы заинтересованы в решении любых бытовых проблем военнослужащих, но не видим надобности разрушать памятники, которые относятся даже к периоду отражения чеченским народом нашествия монгольских полчищ", - подчеркнул он.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости