11 декабря 2003, 18:21

В Чечне обеспокоены судьбой древних памятников

"При обустройстве чеченского участка государственной границы между Россией и Грузией необходимо учитывать наличие в этом регионе государственного историко-археологического заказника федерального значения", - заявил секретарь Совбеза Чечни Рудник Дудаев.

Он отметил, что на встрече с представителями пограничных служб России и Грузии принято решение создать совместную рабочую комиссию для изучения этой проблемы и выработки, приемлемых для всех сторон, рекомендаций.

В состав рабочей группы вошли представители правительств двух республик, Совета безопасности, а также администраций районов, расположенных вдоль российско-грузинской границы. В рабочую группу также войдут ученые и сотрудники государственного заказника, отметил секретарь Совбеза.

По данным Р.Дудаева, пограничники в явочном порядке, не имея на руках решения соответствующих государственных органов, заняли ряд территорий государственного заповедника, начали на них хозяйственную деятельность и ведут строительство объектов. "Теперь же нас просят юридически оформить за ними эти земли, хотя это нанесет серьезный ущерб памятникам истории страны", - отметил секретарь Совбеза. При этом, по его словам, пограничное командование в большинстве случаев не соблюдает федеральное законодательство, регламентирующее хозяйственную или иную деятельность на территории природоохранных комплексов и заказников.

Р.Дудаев подчеркнул, что на занятой пограничниками местности расположены историко-архитектурные памятники Средневековья, склепы, городища, боевые башни, которым несколько сот лет. "Мы заинтересованы в решении любых бытовых проблем военнослужащих, но не видим надобности разрушать памятники, которые относятся даже к периоду отражения чеченским народом нашествия монгольских полчищ", - подчеркнул он.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:58

21 января 2018, 22:54

21 января 2018, 21:56

21 января 2018, 20:55

21 января 2018, 19:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей