11 декабря 2003, 18:21

В Чечне обеспокоены судьбой древних памятников

"При обустройстве чеченского участка государственной границы между Россией и Грузией необходимо учитывать наличие в этом регионе государственного историко-археологического заказника федерального значения", - заявил секретарь Совбеза Чечни Рудник Дудаев.

Он отметил, что на встрече с представителями пограничных служб России и Грузии принято решение создать совместную рабочую комиссию для изучения этой проблемы и выработки, приемлемых для всех сторон, рекомендаций.

В состав рабочей группы вошли представители правительств двух республик, Совета безопасности, а также администраций районов, расположенных вдоль российско-грузинской границы. В рабочую группу также войдут ученые и сотрудники государственного заказника, отметил секретарь Совбеза.

По данным Р.Дудаева, пограничники в явочном порядке, не имея на руках решения соответствующих государственных органов, заняли ряд территорий государственного заповедника, начали на них хозяйственную деятельность и ведут строительство объектов. "Теперь же нас просят юридически оформить за ними эти земли, хотя это нанесет серьезный ущерб памятникам истории страны", - отметил секретарь Совбеза. При этом, по его словам, пограничное командование в большинстве случаев не соблюдает федеральное законодательство, регламентирующее хозяйственную или иную деятельность на территории природоохранных комплексов и заказников.

Р.Дудаев подчеркнул, что на занятой пограничниками местности расположены историко-архитектурные памятники Средневековья, склепы, городища, боевые башни, которым несколько сот лет. "Мы заинтересованы в решении любых бытовых проблем военнослужащих, но не видим надобности разрушать памятники, которые относятся даже к периоду отражения чеченским народом нашествия монгольских полчищ", - подчеркнул он.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей