11 декабря 2003, 18:21

В Чечне обеспокоены судьбой древних памятников

"При обустройстве чеченского участка государственной границы между Россией и Грузией необходимо учитывать наличие в этом регионе государственного историко-археологического заказника федерального значения", - заявил секретарь Совбеза Чечни Рудник Дудаев.

Он отметил, что на встрече с представителями пограничных служб России и Грузии принято решение создать совместную рабочую комиссию для изучения этой проблемы и выработки, приемлемых для всех сторон, рекомендаций.

В состав рабочей группы вошли представители правительств двух республик, Совета безопасности, а также администраций районов, расположенных вдоль российско-грузинской границы. В рабочую группу также войдут ученые и сотрудники государственного заказника, отметил секретарь Совбеза.

По данным Р.Дудаева, пограничники в явочном порядке, не имея на руках решения соответствующих государственных органов, заняли ряд территорий государственного заповедника, начали на них хозяйственную деятельность и ведут строительство объектов. "Теперь же нас просят юридически оформить за ними эти земли, хотя это нанесет серьезный ущерб памятникам истории страны", - отметил секретарь Совбеза. При этом, по его словам, пограничное командование в большинстве случаев не соблюдает федеральное законодательство, регламентирующее хозяйственную или иную деятельность на территории природоохранных комплексов и заказников.

Р.Дудаев подчеркнул, что на занятой пограничниками местности расположены историко-архитектурные памятники Средневековья, склепы, городища, боевые башни, которым несколько сот лет. "Мы заинтересованы в решении любых бытовых проблем военнослужащих, но не видим надобности разрушать памятники, которые относятся даже к периоду отражения чеченским народом нашествия монгольских полчищ", - подчеркнул он.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии