11 декабря 2003, 16:24

Деградация свободы слова после избрания президента Ильхама Алиева

Представители международной организации "Репортеры без границ" посетили Баку с краткой миссией с 1 по 2 декабря 2003 года. Свидетельства, которые им удалось собрать, показывают, что ситуация со свободой слова серьезно ухудшилась после избрания нового президента Ильхама Алиева. 31 октября 2003 года он официально вступил в новую должность, сменив на этом посту своего отца Гейдара Алиева, правящего в Азербайджане с 1993 года. Избрание Алиева-младшего было оценено представителями европейских организаций, наблюдавшими за выборами, как не соответствующим международным стандартам. Есть все основания полагать, что после президентских выборов 15 октября еще более наглядно проявилось отсутствие плюрализма среди электронных СМИ, возросло давление на печатную оппозиционную и независимую прессу, осуществляемое в разных формах, Кроме того, стало еще более очевидным несоблюдение Азербайджаном взятых на себя обязательств в области соблюдения свободы прессы.

"Репортеры без границ" серьезно озабочены как арестом Рауфа Арифоглу, редактора ежедневной оппозиционной газеты "Ени Мусават", так и тем насилием, жертвами которого стали десятки журналистов, освещающих демонстрации 15 и 16 октября в Баку. "Репортеры без границ" призывают президента Ильхама Алиева изменить политику власти по отношению к свободе слова и провести реформы, которые могли бы способствовать развитию независимой и свободной прессы.

Представители миссии "Репортеров без границ" провели ряд встреч с журналистами про-правительственной и оппозиционной прессы, с членами журналистских организаций и дипломатами. Им удалось посетить в бакинской тюрьме Байлов Рауфа Арифоглу, арестованного 27 октября 2003 года. Представители миссии "Репортеров без границ" встретились также с Али Хасановым, курирующим в президентской администрации вопросы СМИ, с министром внутренних дел Рамилем Усубовым и заместителем генерального прокурора Рамилем Рзаевым.

Журналисты и выборы

Вечером 15 октября, в день президентских выборов, тысячи людей собрались в Баку перед зданием штаб-квартиры оппозиционной партии Мусават. Между митингующими-активистами оппозиции, не признающими результаты выборов, и стражами правопорядка произошли ожесточенные столкновения. На следующий день подобные же волнения повторились на площади Азадлик в Баку. Один человек был убит и около 100 ранены. Около 600 манифестантов были арестованы. В настоящее время в заключении находятся 107 человек. Против них возбуждены уголовные дела. Судя по информации, собранной Комитетом защиты журналистов, в эти два дня 54 журналиста стали жертвами насилия и 16 из них были задержаны правоохранительными органами. Большинство задержанных журналистов были осуждены на несколько дней лишения свободы в связи с "нарушением общественного порядка" и освобождены 22 октября 2003 года.

Известно, что некоторые журналисты участвовали в демонстрациях, как представители оппозиции. Но были и такие, кто во время народных волнений просто выполнял свой профессиональный долг, освещая события в Баку. Они свидетельствуют о том, что представители правоохранительных органов, некоторые из которых были в гражданской одежде, избивали журналистов, заведомо зная, что они не являются представителями оппозиции, поскольку они предъявляли свои корреспондентские удостоверения и объясняли полицейским, почему они оказались в числе манифестантов.

Так, например, Эмин Хусейнов, корреспондент независимого агентства "Туран" был сильно избит полицейскими 16 октября и провел несколько дней в больнице. "Я не являюсь членом никакой партии. Вместе с моими коллегами я просто выполнял свою профессиональную работу, - объяснил он представителям "Репортеров без границ". В тот же день был избит и другой журналист, корреспондент газеты "Хурриет" Наби Алишев, который предъявил полицейским свое редакционное удостоверение.

Список журналистов, пострадавших во время митингов, был составлен Комитетом защиты журналистов (RUH) и передан министру внутренних дел, который начал расследование, призванное установить, какие нарушения закона были совершены силами полиции против работников СМИ 15 и 16 октября 2003 года. Совет печати, занимающийся проблемами СМИ, совместно с Генеральной прокуратурой и МВД ведет параллельное, независимое расследование.

Представители власти, с которыми беседовали члены миссии "Репортеров без границ" вполне допускают, что полицейские, возможно, вышли за границы своих полномочий. Но, оправдывая их, представитель администрации президента, курирующий вопросы СМИ, министр внутренних дел и заместитель генерального прокурора утверждают, что было практически невозможно отличить журналистов от манифестантов и подчеркивают, что расследование этих событий еще не окончено.

Рауф Арифоглу, неоправданное содержание под стражей

Рауф Арифоглу, главный редактор оппозиционной ежедневной газеты "Ени Мусават" и вице-президент оппозиционной партии Мусават с 27 октября содержится в Баиловской тюрьме в Баку. Его обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса: 220-1 и 315-2 ("нарушение общественного порядка" и "отказ повиноваться органам правопорядка"). Следствие считает, что он является организатором и участником демонстраций 15 и 16 октября. Журналисту грозит до 12 лет тюремного заключения. Власти утверждают, что митингующие использовали предметы, которые хранились в помещениях редакции газеты "Ени Мусават", чья редакция находится в том же здании, что и оппозиционная партия Мусават. Дата судебного заседания по делу Рауфа Арифоглу неизвестна. Его содержание под стражей может быть продлено, если следствие не закончится в течение трех месяцев. По словам заместителя генерального прокурора Рамиза Рзаева, содержание журналиста под стражей объясняется серьезностью обвинений, выдвинутых против него, а также опасениями, что он может "скрыться от правосудия и повлиять на расследование дела".

"В течение 32 дней моего заключения я находился в одиночной камере. Восемнадцать дней мне пришлось спать на голом полу, в холоде", - заявил Рауф Арифоглу представителям "Репортеров без границ", посетивших его в тюрьме. Некоторое время назад журналиста перевели в другую камеру, где он содержится вместе с другими заключенными. Ему разрешили посещения. Но не все желающие смогли навестить журналиста в тюрьме: в этом было отказано представителю бюро по свободе прессы ОБСЕ Ане Карлсрейтер.

Рауф Арифоглу страдает язвой желудка

По мнению Афлатуна Амашева, президента Совета печати, "все знают, что этот арест является несправедливым". Представители власти, с которыми говорили члены миссии "Репортеров без границ" утверждают, что Рауф Арифоглу преследуется не как журналист, а как один из руководителей партии Мусават. "Властям повезло, что я оказался в тюрьме. Они пытались меня посадить уже много лет и они будут стараться держать меня в заключении как можно дольше: Я уверен, что меня арестовали за мою профессиональную деятельность, - заявил журналист "Репортерам без границ". Журналист не скрывает, что в своих статьях призывал население отреагировать на фальсификации, допущенные во время голосования. Но утверждает, что он "не сделал ничего противозаконного". По мнению заместителя генерального прокурора, на страницах "Ени Мусават", выходившей в сентябре и октябре 2003 года публиковались статьи, которые являлись "призывами к насилию".

Посол Норвегии в Баку Стейнар Гиль говорит о том, что власти не нарушили гарантий, которые они дали ему, когда с 18 по 21 октября Рауф Арифоглу, в поисках убежища находился в стенах посольства. По мнению посла, журналист был арестован в соответствии с процедурой, предусмотренной законодательством. К нему не было применено никакого насилия. Рауф Арифоглу утверждает, что в течение тридцати семи дней заключения, он ни разу не был допрошен следователями, которые до сих пор не объяснили ему, в чем он обвиняется. По его мнению, следствие старается сфабриковать против него обвинение и найти лжесвидетелей.

Рауф Арифоглу заявил, что с 1 декабря объявил голодовку, которую также поддержало большинство из 107 задержанных в ходе демонстраций людей. Участники голодовки требуют освобождения всех арестованных участников октябрьских событий и соблюдения властями рекомендаций, содержащихся в докладе наблюдательной миссии ОБСЕ.

Телевидение на службе государственной пропаганде

По официальным данным, в Азербайджане зарегистрировано 40 телевизионных каналов. Но только пять из них имеют возможность вещать на всю территорию страны. Согласно мониторингу, проведенному Интерньюс Азербайджан, Клубом прессы Баку и докладу, составленному наблюдателями ОБСЕ на выборах, четыре частных телеканала (ANS, SpaceTV, LiderTV, ATV), а также государственное телевидение AzTV, не смогли обеспечить различным кандидатам одинаковое право на агитацию во время предвыборной кампании. Совет по электронным СМИ ничего не сделал, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. По данным, собранным представителями Клуба прессы Баку, с 25 сентября по 14 октября, 61,1% телевизионного времени, отведенного на предвыборную кампанию, было предоставлено кандидату в президенты Ильхаму Алиеву, тогда как кандидат от оппозиции Исса Гамбар получил лишь 4% эфирного времени.

По информации, собранной "Репортерами без границ", руководители частных каналов LiderTV, SpaceTV, ATV близки к семье Гейдара Алиева. Данные мониторингов, также как и многочисленные свидетельства демонстрируют то, что частные телекомпании отражают политику правительства. Отсутствие независимых электронных СМИ является очень серьезной проблемой Азербайджана, тем более, что телевидение стало основным источником информации для подавляющего большинства населения страны.

Государственный канал AzTV уверенно поддерживал кандидатов близких к партии власти и критиковал их соперников от оппозиции. В соответствии с обязательствами, принятыми Азербайджаном во время его вступления в Совет Европы в 2001 году, этот канал должен был быть превращен в общественное телевидение, управляемое независимым советом администрации. Более года назад по этому поводу был представлен проект закона, который был признан не соответствующим европейским нормам. С тех пор в него не было внесено никаких изменений. Этот проект, в частности, предусматривает, что президент назначает директора канала и членов административного совета и определяет их обязанности. В то же время 24 января 2003 года был создан Совет по контролю над электронными СМИ, призванный следить за соблюдением выборного законодательства в области радио и телевидения. Все девять членов совета были назначены президентом Азербайджана.

Печатная пресса под прессом разных форм давления

Никто не спорит с тем, что печатная пресса в Азербайджане являет собой пример истинного плюрализма. В то же время печатные издания - политизированы сверх меры. Большинство ежедневных газет связаны с какой-либо политической партией или являются про-правительственными. Население страны не имеет финансовой возможностью ежедневно покупать газеты. С этим связано материальная зависимость печатных СМИ от их владельцев. Самый читаемой оппозиционной газетой является газета "Ени Мусават", которая выходит тиражом 15-17 тысяч экземпляров.

Оппозиционная и независимая пресса подвергается прямым и косвенным формам давления со стороны властей, которые препятствуют ей на всех уровнях. Судя по свидетельствам, собранным представителями миссии "Репортеров без границ", печатные СМИ постоянно сталкиваются с проблемами доступа к информации из государственных структур, а также с проблемами распространения, издания и рекламы. Известно также о злоупотреблениях при применении законодательства о клевете в СМИ и непомерно высоких штрафах, присуждаемых журналистам и газетам, в которых они работают. Подчас журналистам приходятся сталкиваться с давлением, выражающимся в столь изощренной и скрытой форме, что они с трудом могут на это жаловаться. Многочисленные наблюдатели, с которыми удалось поговорить "Репортерам без границ" указывали на то, что ситуация еще более усугубилась после избрания президента Ильхама Алиева.

Начиная с 17 октября, то есть, через два дня после президентских выборов, государственная типография отказалась печатать пять оппозиционных газет "Азадлыг", "Ени Мусават", "Баки хэбер", "Хурриет", "Ени Заман/Новое Время". Объясняя свое решение, руководство типографии заявило журналистам: "Поскольку вы выступаете против правительства, рабочие отказываются печатать ваши газеты". Кроме того, было сказано, что типография не может продолжать издавать в долг эти издания, что, впрочем, не помешало ей печатать другие про-государственные газеты, которые, также как и оппозиционные, задолжали типографии.

С 14 по 20 ноября отказалась издавать оппозиционные газеты и единственная частная типография Чап Эви. На этот раз, было выдвинуто другое объяснение: у издателей кончились запасы бумаги. Руководители оппозиционных СМИ обвиняют азербайджанские власти в искусственном создании дефицита бумаги, возникшего в результате увеличения в два раза ее цены.

Журналисты оппозиционных СМИ отмечают, что служба распространения печатной продукции Казид постоянно придерживала у себя экземпляры газет, которые по договору она должна была распространять по всей территории страны. По словам Вугара Мамедова, главного редактора ежедневной газеты "Хурриет", Казид не отдала 80 миллионов манат (13 000 евро) за продажу тиража его газеты. Кроме того, известно много случаев, когда полицейские останавливали уличных торговцев и отбирали у них газеты.

Оппозиционные СМИ жалуются на нежелание рекламодателей сотрудничать с ними. Это касается, как национальных, так и иностранных предприятий, которые, опасаясь административных преследований, соглашаются давать свою рекламу только в про-правительственных газетах. По мнению "Репортеров без границ", необходимо создать независимый институт, способный контролировать продажу и популярность газет. Это даст возможность рекламодателям выбирать издания, с которыми им будет наиболее выгодно работать. По словам руководителей оппозиционных СМИ, с которыми встретились представители миссии "Репортеров без границ", власти оказывали давление и на владельцев помещений, которые арендуют редакции газет.

По словам адвоката Мазахира Шахмарова, защищающего Рауфа Арифоглу, с октября 2002 по октябрь 2003, газета "Ени Мусават" 15 раз подвергалась судебным преследованиям, связанным с клеветой. "Репортеры без границ" подчеркивают, что недостаток профессиональной этики, присущий некоторым журналистам, в независимости от их политической принадлежности, ни в коей мере не оправдывает непропорционально высокий уровень штрафов, налагаемых на газеты, когда затронута честь чиновников или представителей клана Алиевых. А это касается 90% случаев. Закон о клевете и защите чести и достоинства, ущемленных в СМИ, предполагает наказание, связанное с тюремным заключением, что само по себе противоречит международным нормам. Статья 147 Уголовного кодекса ("клевета") предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы. А статья 148 ("ущемление чести и достоинства в СМИ") карает журналистов тюремным
заключением до 6 месяцев.

Рекомендации

"Репортеры без границ" требуют от представителей власти Республики Азербайджан:

  • - способствовать тому, чтобы официальное и неофициальное расследования насилия, которому подверглись журналисты 15 и 16 октября 2003 года велись открыто и были окончены в разумные сроки, после чего их результаты были представлены обществу;
  • - привлечь к ответственности представителей силовых структур, может быть, виновных в нарушениях прав журналистов;
  • - чтобы Совет печати вместе с МВД республики выработали регламент работы журналистов во время массовых
    демонстраций;
  • - освободить Рауфа Арифоглу из-под стражи до суда;
  • - соблюдения обязательств, принятых перед Советом Европы, касающихся превращения государственного телевидения в общественное телевидение, контролируемое независимым советом исполнительной власти;
  • - трансформировать Совет по электронным СМИ в орган, независимый от исполнительной власти;
  • - исключить использование административных методов для ограничения свободы СМИ и не использовать государственные предприятия- типографии и службы распространения, как средства давления на СМИ;
  • - положить конец практике давления на рекламодателей;
  • - прояснить критерии распределения помощи СМИ и распределить их открыто и публично;
  • - использовать рекомендации "Репортеров без границ" и ОБСЕ, касающиеся законов о клевете и ущемлении чести и достоинства в СМИ. Пересмотреть эти нормативные акты, с учетом их декриминализации. Назначать штрафы, с учетом того, чтобы они были пропорциональны совершенному деянию.

Средствам массовой информации:

  • - соблюдать законы, касающиеся выборов, демонстрировать ответственность и работать в соответствии с журналистской этикой для того, чтобы давать властям меньше возможностей оказывать на них давление.

источник: Организация "Репортеры без границ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:52

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии