11 декабря 2003, 16:02

Суд закончен, преступление не раскрыто

Более двух с половинной лет слушалось в суде Еревана дело о теракте в Национальном Собрании Армении 27 октября 1999 г. Пять террористов - Наири и Карен Унаняны, Врам Галстян, Дереник Бежанян и Эдик Григорян расстреляли тогда в зале заседаний премьер-министра Вазгена Саргсяна, спикера Карена Демирчяна, двух вице-спикеров, министра и еще трех депутатов.

Было арестовано около 20 человек, в том числе советник президента Алексан Арутюнян, депутат Мушег Мовсисян, журналист Наири Бадалян, замдиректора Общественного телерадиовещания (ОТР) Арутюн Арутюнян, сотрудники полиции обеспечивавшие 27 октября охрану здания.

Первые четверо - близкие друзья главаря террористов Наири Унаняна, который во время совершения теракта числился сотрудником ОТР и прошел в здание парламента показав служебное удостоверение. Однако после четырех месяцев нахождения под стражей они были отпущены за недостатком улик.

Затем в камере следственного изолятора внезапно скончался Норайр Егиазарян. Врачи констатировали остановку сердца в результате удара электрического тока. Электрик по профессии, Егиазарян варил в камере кофе на электроплитке и его ударил ток. Странный случай, особенно если учесть, что именно он по материалам следствия продал оружие террористам.

До суда покинули Армению, и по имеющейся информации находятся в США несколько важных свидетелей - медперсонал Национального Собрания, корреспондент ОТР из информационной программы "Айлур" Тигран Назарян, для которого сразу после 27-го был открыт корпункт в Лос-Анджелесе (США). Он заявляет оттуда, что готов дать показания, но боится физической расправы в Армении.

28 декабря прошлого года, навсегда исчезает очень важный свидетель - Тигран Нагдалян, председатель Совета директоров ОТР. Он был убит, а буквально через два месяца нашли и заказчика, им, по странному стечению обстоятельств, оказался Армен Саргсян - родной брат убитого во время теракта премьер-министра. А Нагдалян был как раз одним из тех, кто мог рассказать на суде много интересного. Например, кто монтировал видеокассету с подробной записью происходящего в зале заседаний.

Несмотря на требования потерпевшей стороны, не были допрошены в суде президент Армении Роберт Кочарян, который последний разговаривал с глазу на глаз с Н.Унаняном, перед тем как группа сложила оружия.

Не был допрошен тогдашний министр национальной безопасности Серж Саргсян, чье ведомство, как выяснилось, давно работало с Унаняном, о чем последний не раз заявлял на суде. Более того, как выяснилось, некоторые сотрудники МНБ были информированы о готовящемся теракте, но они даже не были вызваны в суд для дачи показаний. С.Саргсян, который по долгу службы должен отвечать за безопасность страны, после событий был уволен ... и тут же назначен на пост министра обороны и по совмещению секретаря Совета безопасности Армении.

Что два с половиной года делал суд, так и осталось загадкой. Из основного дела о теракте, выделена часть по организаторам и заказчикам, но она по видимому так и останется на бумаге. После 27 октября очевидным стало только одно: власть в стране полностью перешла к двум людям - Р.Кочаряну и С.Саргсяну, которые до этого просто состояли на службе у премьер-министра Вазгена Саргсяна.

Между тем, Армения, которая всего лишь кинула взгляд на Запад, в частности, в сторону США, резко вновь перешла под полный контроль России. Тогдашний премьер-министр РФ В. Путин, прилетев в Ереван за день до похорон жертв теракта, в свойственной ему жесткой манере дал понять, что Россия и впредь будет поддерживать Роберта Кочаряна.

Тем временем, Серж Саргсян, кроме вышеуказанных должностей, занял пост председателя Армяно-российской межправительственной комиссии по двусторонним экономическим отношениям или, как ее коротко называют "Имущество против долга". После чего России перешли ряд крупных промышленных предприятий, энергетический комплекс республики, контроль над атомной электростанцией.

Опубликовано 9 декабря 2003 года

Автор: Микаэл Даниелян; источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

30 мая 2017, 13:22

30 мая 2017, 12:51

Архив новостей