11 декабря 2003, 15:47

"Они устроили взрыв почти у самых наших дверей"

Кровавый теракт рядом со зданием Думы поверг Москву в шок. По мнению спецслужб, его осуществили чеченки, так называемые "черные вдовы". Это после воскресных выборов в Думу расценивается как протест чеченского освободительного движения против возвращения советских порядков.

"Такими будут наши будни, - волнуется 28-летний Сергей, - и это самое ужасное".

Во вторник, среди бела дня, примерно в 11:30 около станции московского метро "Охотный ряд" было выставлено ограждение: рядом впритирку друг к другу стояли милицейские автомобили и машины скорой помощи, здесь же находились сотни милиционеров в форме и мужчины в туго подпоясанных кожаных пальто, скорее всего сотрудники ФСБ. Картину дополняли выбитые стекла на первом этаже роскошного отеля "Националь" и искореженный шикарный автомобиль директора гостиницы. На тротуаре среди осколков и обломков на животе лежала рыжеволосая женщина. Сотрудники ФСБ переступали через нее с таким возмущением, будто им прямо под ноги бросили мусор. Без семи минут одиннадцать по местному времени центр Москвы потряс взрыв. "Раздался грохот, и сразу же запахло паленым мясом", - рассказывала позже одна из прохожих. Кто-то утверждал, что незадолго до этого две женщины спрашивали, как пройти к Думе - российскому парламенту, который находится в ста метрах от места происшествия. Похоже, взрыв должен был прозвучать именно там.

"Жертвами теракта стали прежде всего студенты"

Взрыв был слышен и в цитадели главных чиновников, в Кремле, стены которого возвышаются вдоль противоположной стороны улицы. "Они устроили взрыв почти у самых наших дверей, - прокомментировал в полдень событие шокированный сотрудник администрации Путина, - эти проклятые шахидки".

Так дезориентирующе нежно звучащее по-русски слово, означающее террористок-самоубийц, заимствовано из арабского языка и происходит от слова "шахид" - мученик. Уже скоро московские следователи перестали сомневаться в наличии чеченского следа. Шестерых убитых и 14 раненых, в том числе тяжело, через два дня после парламентских выборов они однозначно занесли на счет чеченских террористов.

"Они заметили и воспользовались тем, что мы после выборов несколько ослабили меры безопасности", - считает Николай Куликов, руководитель московских спецслужб.

Жертвами взрыва у гостиницы "Националь", прогремевшего, очевидно, преждевременно и в незапланированном месте, стали прежде всего студенты расположенного неподалеку Московского университета им. Ломоносова, среди них также была 23-летняя китаянка. Продолжаются поиски второй женщины "с кавказской внешностью", предположительно террористки, которой примерно 42 года.

Госбезопасность была предупреждена

Уже в середине ноября служба госбезопасности в Москве получила, судя по всему, достоверную информацию о подготовке чеченским полевым командиром Шамилем Басаевым новых терактов в российской столице. Для их осуществления созданы целые команды "черных вдов", жен и сестер павших борцов за независимость, которые прошли обучение в недоступных лагерях сепаратистов, расположенных в горных районах Кавказа. Уже при расследовании предпоследнего теракта в Москве, устроенного в начале июля на рок-фестивале (15 убитых), было установлено, что его совершили две чеченки.

Но поскольку теперь гражданская война, развязанная в собственной стране, уже докатилась до красных стен Кремля, где она и замышлялась, правящий класс сегодняшней России не может предложить ничего, кроме полицейской риторики. Акции террористов направлены против конституции и успешных реформ в стране, заявил из Кремля президент Владимир Путин. Как все просто! А те, кто задавался вопросом о причинах и последствиях и не верил государственной пропаганде о предпринимаемых попытках решить проблему Чечни политическим путем, с воскресенья оказались в стане внепарламентской оппозиции.

Мученицы от отчаяния

Отчаянная журналистка и правозащитница Анна Политковская считает, что на путь ответного терроризма чеченских женщин толкает глубочайшее отчаяние: "Источником их "мученичества" являются те методы, которые используются воюющими сторонами против мирного населения". После того как два дня назад с активным использованием возможностей государственных средств массовой информации в парламенте страны установились почти что советские порядки, основанное на правовых нормах, цивилизованное отношение к меньшинствам уже невозможно. Даже осторожные предупреждения о том, что перед началом политического урегулирования чеченского конфликта надо сначала изменить собственную позицию и в первую очередь утихомирить распоясавшиеся там колониальные войска, уже скоро могут стать в России самоубийственными заявлениями с непредсказуемыми последствиями. От народных представителей четырех прошедших в парламент псевдопатриотических партий, которые в течение 4 лет будут играть свою второстепенную роль в деле путинской управляемой демократии, пожеланий подобного рода ждать не приходится.

Министерство внутренних дел и его речи об окончательной победе

Это подтверждают громкие и продолжительные аплодисменты, которые снискали высказывания об окончательной победе над террористами министра внутренних дел Бориса Грызлова, лица прокремлевской партии "Единая Россия", произнесенные им несколько дней назад после трагедии в ставропольской электричке (42 убитых, 148 раненых). "Эти звери нигде не будут чувствовать себя в безопасности, - сказал он и добавил: - Земля будет гореть у них под ногами". Сгореть от стыда за этот национал-социалистический жаргон должны были хотя бы члены правительства Германии. Ведь, в конце концов, Грызлов - это тот человек, с которым они в рамках Петербургского диалога собирались строить в России гражданское общество.

Опубликовано 10 декабря 2003 года

Автор: Йорг Р. Меттке; источник: Еженедельник "Der Spiegel"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей