05 ноября 2003, 15:32

Украинские экологи предсказывают экологическую катастрофу в Керченском проливе

Строительство дамбы в Керченском проливе может привести к экологической катастрофе, в результате которой остров Тузла будет размыт, считает Всеукраинская экологическая лига.

"Жесткое вмешательство в экосистему, которой является естественный коридор между двумя морями, нарушит естественный обмен ресурсами. Это вызовет отрицательные изменения в подводном грунте, изоляцию и последующее заиление Таманского залива, а также послужит причиной непредусмотренных изменений в экосистемах Азовского и Черного морей. Дамба неизбежно приведет к гидрологической проблеме, ведь она существенно изменит систему водообмена и циркуляции вод в Керченском проливе", - приводит "Интерфакс" слова из официального заявления ВЭЛ.

Экологи считают, что изменение системы водообмена приведет к "размыванию естественным путем острова Тузла". Также пострадает побережье в районе Керчи.

"Учитывая резко отрицательные экологические последствия строительства дамбы, Всеукраинская экологическая лига обращается к природоохранным организациям Украины, России и всемирных экологических организаций с призывом поддержать требование немедленной остановки гидростроительных работ, которые осуществляет Российская Федерация в этом регионе", - говорится в заявлении.

Как уже сообщалось, администрация Краснодарского края обосновывает строительство именно экологическими нуждами, утверждая, что в результате размыва части косы Тузла идет разрушение береговой линии Таманского полуострова от мыса Железный Рог в сторону Керченского пролива.

Руководитель пограничной службы России генерал-полковник Владимир Проничев, заявил, что никакого конфликта вокруг Тузлы нет. "Некоторые политические силы пытаются использовать в своих целях рабочие ситуации, возникающие во время выполнения существующих соглашений", - заявил он журналистам.

 

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости