05 ноября 2003, 10:15

Круглый стол по вопросам освещения избирательных кампаний в СМИ

В рамках региональной Школы публичной политики 2 ноября в Астрахани прошел круглый стол по вопросам освещения избирательных кампаний в СМИ.

Школа публичной политики начала работать в городе по инициативе и при содействии региональной общественной организации "Открытая Россия". В середине октября был организован двухдневный семинар с участием известных российских экспертов - общественных деятелей, политиков и ученых.

В этот раз астраханские журналисты встретились с начальником юридической службы Института региональной прессы Дарьей Милославской (г.Москва). Под ее руководством в обсуждении правовых и профессиональных аспектов освещения избирательных кампаний приняли участие руководители местных СМИ, юристы, чиновники, депутаты. Обсуждались взаимоотношения СМИ, избиркомов, кандидатов и политических партий, основанные главным образом на положениях федерального Закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ".

30 октября Конституционный суд РФ огласил свое постановление по делу о проверке конституционности некоторых положений Закона. СМИ преподнесли решение суда как победу журналистов. Но, на самом деле, несоответствующим Конституции признан лишь один единственный пункт статьи 48, в целом же Закон остался без изменений. Выражать свое отношение к кандидатам, комментировать их действия журналисты, увы, не могут.

Тем не менее, отмену даже одного пункта московский эксперт Дарья Милославская считает хотя и "маленьким, но смелым шагом" на пути защиты свободы слова и выражения мнения. По крайней мере, теперь агитацией не считаются "иные действия, призывающие избирателей голосовать за или против кандидатов", толковать которые можно было бы как угодно, тем самым, ограничивая свободу СМИ. Закон конкретен лишь в одном: информировать можно, агитировать нельзя.

К сожалению, что же такое собственно "информация", Центризбирком определить так и не смог, как и многие другие термины в Законе. Так что каждый его пункт требует специального разъяснения в каждом отдельном случае. Тут уж кому как выгоднее, так и растолкуется.

К примеру, имеет ли право кандидат публиковать свою фотографию с грудным младенцем на руках? Мнения участников "круглого стола" по этому поводу разошлись. Дарья Милославская обратила внимание на один из пунктов закона, запрещающий привлечение к агитации лиц, не достигших 18-летнего возраста. В регионе в роли главного толкователя выступает областная избирательная комиссия, которая этот случай к агитации не относит.

Кстати, по словам ее члена Владимира Кувардина, предвыборная агитация в СМИ официально еще не началась, а в избирком уже поступило несколько жалоб по поводу нарушения прав избирателей. В том числе, законопослушных граждан беспокоят излишние комментарии действий кандидатов со стороны СМИ. Так что избирателям самим придется отбросить всю ту мишуру, которой так тщательно прикрываются кандидаты, чтобы решить, чего же на самом деле стоит каждый из них.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей