05 ноября 2003, 10:00

США проконтролируют подсчет голосов на выборах в Грузии

Администрация Джорджа Буша заинтересована в том, чтобы состоявшиеся в Грузии выборы были "свободными и честными". Об этом заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Эдам Эрли.

"Мы фокусируем наши усилия на том, чтобы обеспечить честный и своевременный подсчет голосов", - подчеркнул Эрли, который выступил на брифинге в Вашингтоне. По словам представителя госдепартамента, остановка подсчета бюллетеней вечером 3 ноября вызвала в Вашингтоне "крайнюю обеспокоенность" и посол США в Тбилиси довел эту обеспокоенность до представителей правительства Грузии. Утром 4 ноября подсчет голосов возобновился, сообщил Эрли, по словам которого, грузинская сторона пока не представила каких-либо объяснений такой остановки.

Между тем сторонники грузинской оппозиции требуют публикации результатов прошедших в стране парламентских выборов уже до полудня сегодняшнего дня. "Если завтра до 12:00 ЦИК не огласит достоверные результаты, то мы выдворим Шеварднадзе из его кабинета", - заявил лидер оппозиционного блока "Национальное движение" Михаил Саакашвили, выступая накануне перед собравшимися на акцию протеста в центре Тбилиси сторонниками. "Если Шеварднадзе хочет революции, то он ее получит", - добавил он.

Акция протеста, организованная тремя оппозиционными блоками: "Бурджанадзе - Демократы", "Саакашвили - Национальное движение" и "Патиашвили - Единство" на центральном проспекте Руставели собрала, по неокторым данным, около 20 тыс. человек. К проспекту Руставели были стянуты воинские подразделения, которые должны вмешаться в ход событий в случае начала широкомасштабных беспорядков. Кроме того, отряды спецназа окружили здания парламента Грузии, резиденцию Эдуарда Шеварднадзе и Центризбирком.

Центральная избирательная комиссия Грузии опровергла информацию о том, что, по предварительным данным, победителем выборов стал оппозиционный блок "Саакашвили - Национальное движение". С заявлением о возможной победе этого блока 4 ноября вечером выступила председатель ЦИК Грузии Нана Девдариани. "Нравится это кому-либо или нет, но оппозиционный блок "Саакашвили - Национальное движение" выиграл парламентские выборы в некоторых районах Грузии", - заявила она журналистам в Тбилиси.

При этом Девдариани добавила, что подсчет голосов избирателей еще не окончен и официальные результаты не опубликованы. Она отметила, что не видит никаких оснований для массовых выступлений сторонников оппозиции, уверенных, что результаты выборов фальсифицированы.

Представители правящего блока "За новую Грузию" призвали сторонников оппозиции воздержаться от радикальных мер и предложили лидерам оппозиции провести встречу и обсудить создавшееся положение.

"Мы максимально стараемся не напрягать ситуацию. Готовы к переговорам. Но если ситуация будет накаляться и выходить из-под контроля, мы прибегнем к использованию правоохранительных органов", - заявил один из лидеров правящего блока, вице-спикер парламента Грузии Вахтанг Рчеулишвили.

По данным на 20:00 4 ноября, ЦИК подсчитал 60% голосов. Согласно официальным данным, проправительственный блок "За новую Грузию", получил около 25% голосов, а "Саакашвили - Национальное движение" - около 24%.

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии