05 ноября 2003, 10:00

США проконтролируют подсчет голосов на выборах в Грузии

Администрация Джорджа Буша заинтересована в том, чтобы состоявшиеся в Грузии выборы были "свободными и честными". Об этом заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Эдам Эрли.

"Мы фокусируем наши усилия на том, чтобы обеспечить честный и своевременный подсчет голосов", - подчеркнул Эрли, который выступил на брифинге в Вашингтоне. По словам представителя госдепартамента, остановка подсчета бюллетеней вечером 3 ноября вызвала в Вашингтоне "крайнюю обеспокоенность" и посол США в Тбилиси довел эту обеспокоенность до представителей правительства Грузии. Утром 4 ноября подсчет голосов возобновился, сообщил Эрли, по словам которого, грузинская сторона пока не представила каких-либо объяснений такой остановки.

Между тем сторонники грузинской оппозиции требуют публикации результатов прошедших в стране парламентских выборов уже до полудня сегодняшнего дня. "Если завтра до 12:00 ЦИК не огласит достоверные результаты, то мы выдворим Шеварднадзе из его кабинета", - заявил лидер оппозиционного блока "Национальное движение" Михаил Саакашвили, выступая накануне перед собравшимися на акцию протеста в центре Тбилиси сторонниками. "Если Шеварднадзе хочет революции, то он ее получит", - добавил он.

Акция протеста, организованная тремя оппозиционными блоками: "Бурджанадзе - Демократы", "Саакашвили - Национальное движение" и "Патиашвили - Единство" на центральном проспекте Руставели собрала, по неокторым данным, около 20 тыс. человек. К проспекту Руставели были стянуты воинские подразделения, которые должны вмешаться в ход событий в случае начала широкомасштабных беспорядков. Кроме того, отряды спецназа окружили здания парламента Грузии, резиденцию Эдуарда Шеварднадзе и Центризбирком.

Центральная избирательная комиссия Грузии опровергла информацию о том, что, по предварительным данным, победителем выборов стал оппозиционный блок "Саакашвили - Национальное движение". С заявлением о возможной победе этого блока 4 ноября вечером выступила председатель ЦИК Грузии Нана Девдариани. "Нравится это кому-либо или нет, но оппозиционный блок "Саакашвили - Национальное движение" выиграл парламентские выборы в некоторых районах Грузии", - заявила она журналистам в Тбилиси.

При этом Девдариани добавила, что подсчет голосов избирателей еще не окончен и официальные результаты не опубликованы. Она отметила, что не видит никаких оснований для массовых выступлений сторонников оппозиции, уверенных, что результаты выборов фальсифицированы.

Представители правящего блока "За новую Грузию" призвали сторонников оппозиции воздержаться от радикальных мер и предложили лидерам оппозиции провести встречу и обсудить создавшееся положение.

"Мы максимально стараемся не напрягать ситуацию. Готовы к переговорам. Но если ситуация будет накаляться и выходить из-под контроля, мы прибегнем к использованию правоохранительных органов", - заявил один из лидеров правящего блока, вице-спикер парламента Грузии Вахтанг Рчеулишвили.

По данным на 20:00 4 ноября, ЦИК подсчитал 60% голосов. Согласно официальным данным, проправительственный блок "За новую Грузию", получил около 25% голосов, а "Саакашвили - Национальное движение" - около 24%.

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии