05 ноября 2003, 09:35

В Киеве пройдут российско-украинские переговоры по проблематике Азовского моря и Керченского пролива

Заместители министров иностранных дел России и Украины Виктор Калюжный и Александр Моцик в среду проведут в Киеве переговоры по проблематике Азовского моря и Керченского пролива, в том числе по ситуации вокруг косы Тузла.

Договоренность об этой встрече была достигнута главами МИД России и Украины Игорем Ивановым и Константином Грищенко в ходе их переговоров 30 октября в Киеве по поручению президентов двух стран. В совместном заявлении министров тогда отмечалось, что стороны изложили свои позиции по упомянутым проблемам, включая ситуацию вокруг острова Тузла, и высказались за форсирование переговорного процесса по данной проблематике.

Накануне отъезда в Киев В.Калюжный высказал мнение, что разногласия между Россией и Украиной по проблеме косы Тузла в Керченском проливе могут быть быстро преодолены при условии политической воли с обеих сторон. "У России позиция взвешенная до того, что можно хоть в течение трех дней с учетом протокольных вариантов все оформить", - сказал замглавы МИД.

Он отметил, что до решения проблемы Россия и Украина договорились не предпринимать шагов по проведению в одностороннем порядке делимитации границы в Азовском море.

В свою очередь, глава МИД Украины К.Грищенко накануне выразил убеждение, что Украине и России удастся в ближайшее время найти решение по этой проблеме. При этом украинский министр отметил, что если вопрос принадлежности острова Коса Тузла не будет урегулирован, возникает совершенно иная ситуация. "Невозможно жить сразу в двух измерениях - сотрудничество в экономике и серьезных разногласиях по политическим вопросам", - сказал К.Грищенко.

Строительство дамбы в Керченском проливе от берега Таманского полуострова к острову Коса Тузла было начато 29 сентября на российской территории и в водах, непосредственно прилегающих к российским берегам.

Власти Краснодарского края России обосновывали строительство дамбы экологическими нуждами, поскольку в результате размыва части Косы Тузла идет разрушение береговой линии Таманского полуострова от мыса Железный Рог и далее в сторону Керченского пролива.

Украина усматривает в действиях российской стороны нарушение своего суверенитета.

В настоящее время строительство дамбы приостановлено.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей