04 ноября 2003, 18:51

Концепция осетинского национального образования принята

1 ноября в Министерстве общего и профессионального образования Республики Северная Осетия - Алания на заседании коллегии приняты Концепция осетинского национального образования и программа ее реализации. Заседание вела министр общего и профессионального образования А. А. Цомартова-Левитская. В работе заседания приняли участие специалисты министерства, начальники управлений образования районов республики, научные сотрудники СОГУ. Перед собравшимися выступил профессор Р. С. Бзаров.

Суть концепции в том, что национальным образованием, отвечающим современным требованиям общественного развития, является такая образовательная система, которая использует родное наречие в качестве языка обучения и в рамках единого государственного стандарта формирует содержание образования и воспитания в соответствии с целями сохранения и трансляции национальной культуры в широком общероссийском и мировом культурно-цивилизационном контексте.

В планах реализации Концепции на предстоящий учебный год среди прочих намечены такие мероприятия, как передача владикавказской общеобразовательной школы N 13 в ведение Министерства образования РСО-А, изменение ее устава и названия - это будет Первая осетинская школа; отбор в школах Владикавказа группы учителей (10 человек) начальных классов и организация их переподготовки для преподавания на осетинском языке предметов начальной школы; составление и издание осетинских учебно-терминологических словарей по математике, естествознанию и искусствоведению; осуществление конкурсного приема в малокомплектные 1-е классы Первой осетинской школы и начальной школы при СОГПИ детей со знанием осетинского языка...

источник: Газета "Северная Осетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Архив новостей