04 ноября 2003, 18:51

Концепция осетинского национального образования принята

1 ноября в Министерстве общего и профессионального образования Республики Северная Осетия - Алания на заседании коллегии приняты Концепция осетинского национального образования и программа ее реализации. Заседание вела министр общего и профессионального образования А. А. Цомартова-Левитская. В работе заседания приняли участие специалисты министерства, начальники управлений образования районов республики, научные сотрудники СОГУ. Перед собравшимися выступил профессор Р. С. Бзаров.

Суть концепции в том, что национальным образованием, отвечающим современным требованиям общественного развития, является такая образовательная система, которая использует родное наречие в качестве языка обучения и в рамках единого государственного стандарта формирует содержание образования и воспитания в соответствии с целями сохранения и трансляции национальной культуры в широком общероссийском и мировом культурно-цивилизационном контексте.

В планах реализации Концепции на предстоящий учебный год среди прочих намечены такие мероприятия, как передача владикавказской общеобразовательной школы N 13 в ведение Министерства образования РСО-А, изменение ее устава и названия - это будет Первая осетинская школа; отбор в школах Владикавказа группы учителей (10 человек) начальных классов и организация их переподготовки для преподавания на осетинском языке предметов начальной школы; составление и издание осетинских учебно-терминологических словарей по математике, естествознанию и искусствоведению; осуществление конкурсного приема в малокомплектные 1-е классы Первой осетинской школы и начальной школы при СОГПИ детей со знанием осетинского языка...

источник: Газета "Северная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей