04 ноября 2003, 18:34

Мониторинг пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха

НПО "Центр Гражданских Инициатив" Нагорного Карабаха уже 1 год, и в течении этого времени организация проводила мониторинг пенитенциарных учреждений Карабаха. Предлагаем вашему вниманию пресс-релиз, который  является обобщением работы, проделанной этой организацией с апреля по октябрь 2003 г.

Пресс-релиз по итогам мониторинга пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха (апрель-октябрь 2003 года.)

Действующая с октября 2002 года наша правозащитная организация "Центр Гражданских Инициатив", получив от властей НКР разрешение на посещение пенитенциарных учреждений республики, с апреля 2003 года проводит мониторинг ИТУ-1 (бывшая Шушинская тюрьма) и СИЗО МВД НКР.

Это практически является первым опытом подобного рода в Нагорном Карабахе. Посещения пенитенциарных учреждений носят систематический характер, на основе анализа наблюдений и полученной в ходе посещения информации ЦГИ представляет отчеты в штаб-квартиру PRI ("Международная тюремная реформа"), являющейся лидером в сфере реформирования пенитенциарной системы, другим заинтересованным международным и правозащитным организациям, соответствующим структурам НКР.

ЦГИ планирует оказывать через PRI и используя собственные ресурсы систематическое содействие администрациям пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха в решении существующих проблем.

В частности, в августе текущего года мы собрали на волонтерских началах и передали СИЗО и ИТУ-1 МВД НКР 250 книг - художественную литературу на армянском, русском и английском языках. В ходе посещения мест лишения свободы психолог ЦГИ работает с контингентом, нуждающимся в психологической реабилитации.

С целью ознакомления общественности с условиями содержания лиц, находящихся в местах лишения свободы, нами создан стенд с фотографиями, представляющими различные аспекты жизнедеятельности пенитенциарных учреждений НКР.

В случае спонсорской поддержки мы также намерены издать памятку для заключенных с изложением их основных прав. Эта инициатива нацелена на повышение правовой грамотности заключенных, что позволит им в случае необходимости увереннее отстаивать свои права.

В результате семимесячного мониторинга ЦГИ пришел к выводу, что в целом морально-психологическое и физическое состояние лиц, содержащихся под стражей, соблюдение их прав, санитарно-гигиенические условия камер (общежитий), организация медицинского обслуживания, питания и досуга и т. д. находятся на должном уровне.

Вместе с тем, ЦГИ предложен ряд рекомендаций направленных на устранение имеющихся недостатков.

Центр Гражданских Инициатив выступает за необходимость передачи системы пенитенциарных учреждений НКР из ведения МВД в ведение юстиции, что позволит достичь международных стандартов, более эффективно и комплексно решать существующие проблемы пенитенциарной системы.

Директор Центра гражданских инициатив Альберт Восканян.

Степанакерт, 4 ноября 2003 года.

источник: Центр гражданских инициатив

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости