04 ноября 2003, 18:18

Турция не спешит наказывать Star-TV

Тема наказания турецкого телеканала Star-TV остается на повестке дня посольства Азербайджана в Анкаре. Об этом заявил первый секретарь диппредставительства Этибар Мамедов. Проблема вышла на первый план еще в августе, когда в эфире частного канала Star-TV прошла информация о баснословных суммах, которые ежедневно выплачиваются из бюджета Азербайджана за пребывание президента Гейдара Алиева в клинике турецкой военно-медицинской академии "Гюльхане".

Заявление протеста в связи с этим было направлено тогда посольством АР в организацию RTUK ("Радиотелевизион Юксек Курулу"), контролирующую вопросы этики СМИ в Турции. Но несмотря на то, что с той поры минуло более двух месяцев, вопрос этот до сих пор еще не рассматривался, хотя сама жалоба учтена, и турецкие чиновники периодически обещают, что делу обязательно будет дан ход.

Касаясь последних шагов посольства, предпринятых в этом направлении, Э.Мамедов сообщил, что он говорил "с соответствующей организацией, которая вправе накладывать какие-то санкции". Речь идет о Совете по печати ("Басын консейи"), которому RTUK передал азербайджанское заявление.

"Я говорил с представителями совета в середине октября. Затем, примерно за неделю до празднования Дня независимости Турции (29 октября), я еще раз имел с ними беседу. Меня заверили, что вопрос будет обязательно рассмотрен".

Проблему затягивания с принятием решения дипломату объяснили тем, что "у них много накопившихся жалоб, в том числе и наша, и все они будут рассматриваться в порядке очереди".

"Если не ошибаюсь, - говорит Э.Мамедов, - наш вопрос стоит в повестке дня на 9-12-м месте. Масса таких же жалоб подана по другим телеканалам и изданиям". "Дат они никогда не называют. Говорят лишь, - рассмотрим очень быстро. Надо еще учесть, - заявил первый секретарь посольства, - что в период месяца Рамазан все турецкие ведомства и учреждения работают "вполсилы".

Совет по печати Турции обычно после рассмотрения дел выносит "кынама карары" - так называются его решения. К ним относятся публикации извинений, закрытие вещания теле-, радиоканалов на определенный срок.

Прогнозы сейчас делать трудно, говорит Э.Мамедов, но возможны два варианта исхода этого дела. "С одной стороны, они могут в соответствии с существующим порядком вынести справедливое решение и лишить Star-TV эфира дня на два. Но не исключен и вариант, что они спустят дело на тормозах - в смысле, могут и это сделать под предлогом того, что случай давний, и т.д. Но вместе с тем мы их время от времени беспокоим, и продолжаться это будет я не знаю до каких пор, но думаю, что в этом месяце уже должно что-то произойти".

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей