04 ноября 2003, 16:53

Интерпол решает вопрос о возобновлении розыска армянского публициста по запросу прокуратуры Азербайджана

В настоящее время Исполнительный комитет Интерпола рассматривает требование Азербайджана о возобновлении международного розыска армянского публициста Зория Балаяна. Последний обвиняется в организации террористического акта 3 июля 1994 года, когда в результате диверсии в Баку в поезде метро между станциями "28 Мая" и "Гянджлик" погибли 13 и были ранены 42 человека.

В 1998 году террорист Азер Асланов показал, что указание провести этот теракт он получил во время пребывания в армянском плену от З. Балаяна, и что армянская сторона держала в заложниках его мать до совершения теракта. После этого специальным постановлением суда в отношении Балаяна было возбуждено уголовное дело, а в 1999 году на основе представления Генеральной прокуратуры Азербайджана Интерпол объявил З. Балаяна в международный розыск как особо опасного преступника.

Однако ордер на международный розыск Балаяна был аннулирован по требованию Армении, расценившей постановление Интерпола как "имеющее политический характер". В ответ на это официальный Баку выразил протест и предложил вернуться к рассмотрению этого вопроса, так как располагает доказательствами причастности армянского публициста к теракту в бакинском метро.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • 1 Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей