04 ноября 2003, 16:53

Интерпол решает вопрос о возобновлении розыска армянского публициста по запросу прокуратуры Азербайджана

В настоящее время Исполнительный комитет Интерпола рассматривает требование Азербайджана о возобновлении международного розыска армянского публициста Зория Балаяна. Последний обвиняется в организации террористического акта 3 июля 1994 года, когда в результате диверсии в Баку в поезде метро между станциями "28 Мая" и "Гянджлик" погибли 13 и были ранены 42 человека.

В 1998 году террорист Азер Асланов показал, что указание провести этот теракт он получил во время пребывания в армянском плену от З. Балаяна, и что армянская сторона держала в заложниках его мать до совершения теракта. После этого специальным постановлением суда в отношении Балаяна было возбуждено уголовное дело, а в 1999 году на основе представления Генеральной прокуратуры Азербайджана Интерпол объявил З. Балаяна в международный розыск как особо опасного преступника.

Однако ордер на международный розыск Балаяна был аннулирован по требованию Армении, расценившей постановление Интерпола как "имеющее политический характер". В ответ на это официальный Баку выразил протест и предложил вернуться к рассмотрению этого вопроса, так как располагает доказательствами причастности армянского публициста к теракту в бакинском метро.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии