04 ноября 2003, 16:53

Интерпол решает вопрос о возобновлении розыска армянского публициста по запросу прокуратуры Азербайджана

В настоящее время Исполнительный комитет Интерпола рассматривает требование Азербайджана о возобновлении международного розыска армянского публициста Зория Балаяна. Последний обвиняется в организации террористического акта 3 июля 1994 года, когда в результате диверсии в Баку в поезде метро между станциями "28 Мая" и "Гянджлик" погибли 13 и были ранены 42 человека.

В 1998 году террорист Азер Асланов показал, что указание провести этот теракт он получил во время пребывания в армянском плену от З. Балаяна, и что армянская сторона держала в заложниках его мать до совершения теракта. После этого специальным постановлением суда в отношении Балаяна было возбуждено уголовное дело, а в 1999 году на основе представления Генеральной прокуратуры Азербайджана Интерпол объявил З. Балаяна в международный розыск как особо опасного преступника.

Однако ордер на международный розыск Балаяна был аннулирован по требованию Армении, расценившей постановление Интерпола как "имеющее политический характер". В ответ на это официальный Баку выразил протест и предложил вернуться к рассмотрению этого вопроса, так как располагает доказательствами причастности армянского публициста к теракту в бакинском метро.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии