04 ноября 2003, 16:53

Интерпол решает вопрос о возобновлении розыска армянского публициста по запросу прокуратуры Азербайджана

В настоящее время Исполнительный комитет Интерпола рассматривает требование Азербайджана о возобновлении международного розыска армянского публициста Зория Балаяна. Последний обвиняется в организации террористического акта 3 июля 1994 года, когда в результате диверсии в Баку в поезде метро между станциями "28 Мая" и "Гянджлик" погибли 13 и были ранены 42 человека.

В 1998 году террорист Азер Асланов показал, что указание провести этот теракт он получил во время пребывания в армянском плену от З. Балаяна, и что армянская сторона держала в заложниках его мать до совершения теракта. После этого специальным постановлением суда в отношении Балаяна было возбуждено уголовное дело, а в 1999 году на основе представления Генеральной прокуратуры Азербайджана Интерпол объявил З. Балаяна в международный розыск как особо опасного преступника.

Однако ордер на международный розыск Балаяна был аннулирован по требованию Армении, расценившей постановление Интерпола как "имеющее политический характер". В ответ на это официальный Баку выразил протест и предложил вернуться к рассмотрению этого вопроса, так как располагает доказательствами причастности армянского публициста к теракту в бакинском метро.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 00:26

22 августа 2017, 00:16

21 августа 2017, 23:50

21 августа 2017, 23:31

21 августа 2017, 23:18

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей