04 ноября 2003, 11:20

Парламентские выборы в Грузии: хроника нарушений

Как заявляют независимые наблюдатели на выборах в парламент в Грузии, отмечены серьезные нарушения в ходе голосования. Зафиксированы факты давления на избирателей и наблюдателей. По официальным данным центральной избирательной комиссии, выборы сорваны на 17 избирательных участках.

Наблюдатели от неправительственных "Справедливых выборов" и Ассоциации молодых юристов (АМО) сообщают о тотальных фальсификациях в районах Квемо Картли, Самцхе-Джавахети, Аджарии. На нескольких участках Квемо-Картли наблюдатели были избиты. Они были вынуждены покинуть участки вечером из-за опасений за свою жизнь, сообщил представитель АМО Малхаз Гугунишвили.

"Справедливые выборы" сообщают, что в Сенакском районе выборы сорваны на трех избирательных участках. Как заявила представитель организации Кети Цхомелидзе, отмечено множество нарушений, факты насилия и попыток давления на избирателей со стороны местных властей.

В Ткибули зафиксированы факты избиений наблюдателей и попыток помешать проведению мониторинга. Наблюдатели отмечают факты похищения избирательных урн. По информации Цхомелидзе, на видеокамеру снято, как избирательная урна была разбита о голову наблюдателя. Нормальному процессу выборов, по словам Цхомелидзе, мешала и неорганизованность членов комиссий, которые не были ознакомлены с правилами голосования и правами наблюдателей.

Кандидат в мажоритарные депутаты от блока "Саакашвили - Национальное движение" от района Болниси Кемал Мурадханов заявил, что на некоторых избирательных участках Болниси в списки избирателей были включены граждане Азербайджана, а многие местные жители в списки внесены не были. На участках избирателям выдавали бюллетени с уже отмеченным первым номером, под которым значился кандидат в мажоритарные депутаты от пропрезидентского блока "За Новую Грузию" бывший губернатор региона Квемо Картли Леван Мамаладзе. По информации Мурадханова, все нарушения были запротоколированы наблюдателями от ОБСЕ.

В Болниси также были случаи так называемых "каруселей", когда одни и те же люди голосуют несколько раз на разных участках, в основном это сотрудники полиции, заявил представитель "Справедливых выборов".
9-й участок двадцатого избирательного округа города Рустави был разгромлен утром 2 ноября. На участок ворвались около двадцати человек и разбили избирательные урны. 54-й избирательный участок в Рустави открылся в воскресенье с опозданием. На участках не были вывешены образцы документации, многие избиратели не были внесены в списки.

Данные параллельного подсчета голосов "Справедливыми выборами" и американской маркетинговой организации Global Strategy Group, проводившей социологический опрос граждан, так называемый exitpoll (опрос на выходе с избирательного участка после голосования), примерно одинаковы:

  1. Блок "Саакашвили - Национальное движение" - 26,26% ("Справедливые выборы"), 20,7% (Global Strategy Group)
  2. Блок "За новую Грузию" - 18,92% и 14,2%
  3. Лейбористская партия - 17,36% и 14,1%
  4. Блок "Бурджанадзе - Демократы" - 10,15% и 8,1%
  5. Союз демократического возрождения - 8,13% и 7,3%
  6. "Новые правые" - 7,99% и 6,0%

Ни одна другая партия по данным "Справедливых выборов" преодолеть семипроцентный барьер не смогла.

21 процент опрошенных отказались ответить, кому они отдали голос.
По данным ЦИК лидирует блок "За Новую Грузию", далее следуют "Саакашивли - Национальное движение", Лейбористская партия, Союз демократического возрождения, "Бурджанадзе - Демократы", "Новые Правые" и партия "Промышленность спасет Грузию".

Между тем, наблюдатели от СНГ считают, что выборы были более демократичными чем прежние, несмотря на то, что прошли на фоне общей нервозности, вызванной серьезными ошибками и неточностями в списках избирателей и рядом других нарушений. Как заявил руководитель группы наблюдателей от СНГ Юрий Яров, "формы и методы проведения выборов в Грузии соответствовали закону и этическим нормам, исключая отдельные факты нарушений, не носивших глобальный характер".

Он отметил, что в ходе выборов наблюдатели имели возможность проведения полноценного мониторинга, а оппозиционные партии беспрепятственно следили за работой комиссий. Как отметил другой член группы Константин Маркелов, прошедшие выборы - "значительный шаг к демократизации".

Он заявил, однако, что работа ЦИК и участковых комиссий была осложнена недостатками избирательного кодекса Грузии и тем, что ЦИК была сформирована незадолго до выборов.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии